Улу (нож)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каменный улу
Улу

Улу  — традиционный каменный или железный нож эскимосов и других народов Севера. Оличается рукоятью, расположенной непосредственно на обухе или с его стороны. Лезвие чаще сильновыпуклое, предствляющее собой часть круга. Гораздо реже ножи имеют лезвия более или менее уплощенных форм. Улу повсеместно известен как «женский нож».[1]

Описание[править | править вики-текст]

Для рукояти улу часто использовался рог оленя, моржовая кость, иногда рукоять выполнялась в виде плетенки из корней деревьев, широко использовался массив дерева. Подобная форма ножа была распространена у многих северных народов и связана, видимо, с его преимущественным назначением для разделки животных, выделки кож и скорняжных работах. В древнейшем варианте улу изготавливался наподобие большого поперечного скребла из грубо оббитого сланца или другого камня. Такую же форму сохранили и металлические изделия.

Использование[править | править вики-текст]

Улу использовался как многофункциональный инструмент для приготовления пищи, свежевания, обработки шкур, кройки и многого другого. В современном мире практически не применяется, хотя существуют фирмы в США и Финляндии, которые изготавливают подобные ножи для удовлетворения спроса туристов, в качестве предметов интерьера и для незначительного практического применения. Для них существуют даже особые разделочные доски с углублением, соответствующим профилю лезвия.

Аналогичные ножи[править | править вики-текст]

Нож скорняка

Кроме улу имеются и другие подобные ножи. К ним относятся туми — древние торцовые ножи андского региона Южной Америки, выпускающиеся с XIX века ножи для резки и рубки мяса, а также один из видов раскроечных ножей для скорняжных работ[2]. Последние применялись в Европе с бронзового века и в античности, например, в Древнем Египте и Древнем Риме. Предполагается их использование в кобанской культуре бронзового века на Кавказе[3]. В средневековье они были завезены в Северное Причерноморье. В России такой нож назывался «токмачик» и появился в XVIII веке.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Салимова Р. И. Сравнительный анализ перевода лексико-семантической группы, называющей орудия труда женщин Севера // Язык и социальная динамика. — Красноярск: Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М. Ф. Решетнёва, 2012. — № 12-1. — С. 296—299.
  2. Левин Б. Каталог ножей / Пер. с англ. — М.: АСТ, Астрель, 2008. С. 487, 513, 522. — 542 с. — ISBN 978-5-17-056495-8 (АСТ), ISBN 978-5-271-22412-6 (Астрель), ISBN 0-87341-945-6 (англ.).
  3. Трубникова Н. В. К вопросу о назначении «кобанских сечек» // Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института истории материальной культуры. — М.: Изд-во АН СССР, 1947. — Вып. 18. — С. 49—53.
  4. Бочаров С. Г., Масловский А. Н. Письменные источники об итальянской торговле кожей в Северном Причерноморье и данные археологии // Учёные записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. — Казань: Изд-во Казанского (Приволжского) федерального университета, 2015 — Т. 157, кн. 3. — С. 7—11.

Источники[править | править вики-текст]

  • Яншина О. В., Понкратова И. Ю. Эскимосские коллекции СИ Руденко в археологическом собрании МАЭ //Этнография и археология коренного населения Америки.(Сборник МАЭ. Т. 56). СПб. — 2010. — С. 187—197.
  • Салимова Р. И. Сравнительный анализ перевода лексико-семантической группы, называющей орудия труда женщин Севера // Язык и социальная динамика. — Красноярск: Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М. Ф. Решетнёва, 2012. — № 12-1. — С. 296—299.

Ссылки[править | править вики-текст]