Улу (нож)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
West Greenlandic Ulo.jpg

Улу  — традиционный эскимосский и других народов Севера женский торцовый нож полукруглой или лунообразной формы, с рукоятью, расположенной непосредственно на обухе.[1]

Описание[править | править вики-текст]

Для рукояти улу часто использовался рог оленя, моржовая кость, иногда рукоять выполнялась в виде плетенки из корней деревьев, широко использовался массив дерева. В культуре так же называется «женский нож». Такая форма ножа была распространена у многих северных народов и связана, видимо, с его преимущественной специализацией на разделке животных, выделке кож и скорняжных работах. В древнейшем варианте улу изготавливался наподобие большого поперечного скребла из грубо оббитого сланца или другого камня. Такую же форму сохранили и металлические изделия.

Использование[править | править вики-текст]

Улу использовался как многофункциональный инструмент для приготовления пищи, свежевания, обработки шкур, кройки и многого другого. В современном мире практически не применяется, хотя существуют фирмы в США и Финляндии, которые изготавливают подобные ножи для удовлетворения спроса туристов, в качестве предметов интерьера и для незначительного практического применения.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Салимова Р. И. Сравнительный анализ перевода лексико-семантической группы, называющей орудия труда женщин Севера // Язык и социальная динамика. — Красноярск: Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М. Ф. Решетнёва, 2012. — № 12-1. — С. 296—299.

Источники[править | править вики-текст]

  • Яншина О. В., Понкратова И. Ю. Эскимосские коллекции СИ Руденко в археологическом собрании МАЭ //Этнография и археология коренного населения Америки.(Сборник МАЭ. Т. 56). СПб. – 2010. – С. 187-197.
  • Салимова Р. И. Сравнительный анализ перевода лексико-семантической группы, называющей орудия труда женщин Севера // Язык и социальная динамика. — Красноярск: Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М. Ф. Решетнёва, 2012. — № 12-1. — С. 296—299.