Улыбающийся ангел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Reims, Kathedrale, lächelnder Engel, Detail.jpg
Улыбающийся ангел. Ок. 1236—1245
L'Ange au Sourire
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Улыбающийся ангел (фр. L'Ange au Sourire) — скульптура XIII века на фасаде Реймсского собора. Существенно пострадала во время Первой мировой войны, но именно благодаря этому превратилась в один из символов города Реймса.

История и символика[править | править код]

Фасады Реймсского собора чрезвычайно богато украшены статуями: в общей сложности их насчитывается 2303[1][2]. Особое место среди них занимают ангелы, из которых наиболее известен так называемый «улыбающийся ангел». Он расположен в северном портале западного фасада и был создан, вероятно, между 1236 и 1245 годом[3].

Ангелы северного портала. Улыбающийся ангел справа
Ангел Благовещения, изначально задуманный как пандан улыбающегося ангела

Скульптурные изображения ангелов наделялись разным символическим значением. Наиболее распространённым был иконографический тип ангела-хранителя с распростёртыми крыльями. В XIII веке подобные ангелы помещались обычно на контрфорсах, что придавало храму вид крепости, охраняемой небесным воинством[4]. Однако ангелам северного портала отведена, несомненно, иная роль: роль психагогов, проводников душ, явившихся препроводить в Царство Небесное обезглавленного мученика (святого Никасия или Дионисия)[5]. Что касается второго ангела, то на его месте, судя по сохранившимся и обнаруженным во время реставрации пометам, изначально предполагалась другая скульптура, ныне известная как ангел Благовещения (фр. L'Ange de l'Annonciation)[6]. Ангел Благовещения явно симметричен улыбающемуся ангелу, и на его губах играет похожая улыбка. Вероятно, ещё в XIII веке эту скульптуру, ввиду её особой красоты и выразительности, перенесли в центральный портал, а на её место поместили другого ангела, выполненного в более архаичном стиле[7].

Улыбающийся ангел примечателен, в частности, тем, что это один из первых случаев изображения улыбки в скульптуре, после того как она, начиная с V века, исчезла из западного искусства[8]. Вместе с тем, уникальным он не является, так как скульптуры улыбающихся ангелов есть и в других французских храмах XIII века[9]. Поскольку точные даты их создания неизвестны, невозможно сказать, был ли реймсский ангел создан раньше или позже других подобных скульптур.

Первая мировая война[править | править код]

П. Антони-Туре. Фотография сделана около 1918 года; у ангела отсутствует голова

Хотя скульптуры Реймсского собора всегда вызывали интерес историков искусства, улыбающийся ангел не привлекал к себе особого внимания вплоть до Первой мировой войны[10]. 19 сентября 1914 года в результате попадания немецкого снаряда загорелись деревянные леса, которыми был окружён фасад собора. В пожаре серьёзно пострадали скульптуры фасада; улыбающийся ангел, защищённый сводом портала, мог бы уцелеть, но на него свалилась балка и отбила ему голову. Упав с высоты, голова разлетелась на десятки фрагментов[11].

Варварское разрушение Реймсского собора, этого уникального памятника прошлого, повлекло за собой волну всеобщего негодования и множество возмущённых откликов в прессе. Реймсский фотограф Пьер Антони-Туре (фр. Pierre Antony-Thouret) сделал ряд снимков, запечатлевших собор и статуи в плачевном состоянии. В 1915 году он опубликовал памфлет с фотографиями улыбающегося ангела до и после пожара[12]. Изуродованная голова реймсского ангела, красочно свидетельствующая о вандализме немцев, стала одним из наиболее ярких образов антинемецкой пропаганды, вызывавшим у современников сильный эмоциональный отклик[13][14]. Именно в этот период статуя получила своё название — «улыбающийся ангел» (фр. L'Ange au Sourire, дословно «ангел с улыбкой») — и стала символом вначале Реймсского собора, а потом и города в целом[2]. В 1916 году реймсский ангел получил мировую известность благодаря выставке, посвящённой утраченному во время войны культурному наследию Франции. Выставка проходила в США, Канаде, Аргентине и Чили; на ней, в числе прочих экспонатов, был представлен слепок головы ангела[15].

Реставрация[править | править код]

П. Антони-Туре (ок. 1918). Анфас — после повреждения; профиль — до пожара 1914 года

Обломки головы ангела были собраны аббатом Жюлем Тино и помещены на хранение в подвалы примыкающего к Реймсскому собору дворца То[1]. В марте 1915 года аббат Тино погиб на фронте, и, поскольку опись сохранившихся фрагментов проведена не была, голова ангела считалась утраченной. Однако в ноябре того же года её обнаружил архитектор Макс Сенсольё[fr][15]. Вначале обезглавленную статую собирались поместить в музей, но затем было принято решение о реставрации, поскольку к этому времени реймсский ангел приобрёл чрезвычайно широкую известность[16]. Тщательнейшее воссоздание головы ангела из обломков было осуществлено в 1926 году реймсским скульптором Реми Аво, под руководством возглавившего работы по восстановлению собора архитектора Анри Денё. Антони-Туре сделал новые фотографии ангела, вошедшие в его альбом «Reims au lendemain de la guerre» («Реймс после войны», 1927): успешно отреставрированный ангел символически представлял послевоенное возрождение Франции[12].

В 2010 году, впервые с 1914 года, была проведена полноценная реставрация северного портала собора. Реставрационные работы включали очистку статуй, в том числе улыбающегося ангела, от накопившихся загрязнений с помощью микроабразивов: этот метод был выбран как наиболее щадящий[17].

Использование образа[править | править код]

Почтовая марка 1930 года

Приобретший большую популярность во время Первой мировой войны, образ улыбающегося ангела с тех пор не переставал использоваться в оформлении открыток, почтовых марок и разнообразной сувенирной продукции[18]. Марки с его изображением выходили в 1930, 1956 и 2007 годах[2]. Изображение улыбающегося ангела присутствует в оформлении линии шампанских вин «Sourire de Reims» («Реймсская улыбка»), выпускаемой винодельческим домом Анри Абеле[fr]. Реймсский центр туризма также использует этот образ в своих публикациях и рекламных кампаниях[18].

В искусстве[править | править код]

  • Робер Антельм посвятил ангелу эссе «L’ange au sourire», в котором размышляет о его непохожести на прочие статуи и о природе его улыбки[19].
  • Ольга Седакова написала об улыбающемся ангеле стихотворение под названием «Ангел Реймса»[20].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Sculptures déposées de la cathédrale de Reims au Palais du Tau. Дата обращения 2 февраля 2019.
  2. 1 2 3 Société des Amis de la Cathédrale.
  3. Francis Salet. Reinhardt (Hans). La cathédrale de Reims. Son histoire, son architecture, sa sculpture, ses vitraux (фр.) // Bulletin Monumental. — 1963. — P. 297.
  4. Demouy, 1959, с. 1619.
  5. Demouy, 1959, с. 1610,1621.
  6. Demouy, 1959, с. 1623—1624.
  7. Demouy, 1959, с. 1624.
  8. Demouy, 1959, с. 1609.
  9. Demouy, 1959, с. 1626.
  10. Demouy, 1959, с. 1610.
  11. Demouy, 1959, с. 1613.
  12. 1 2 Thomas W. Gaehtgens. Reims on Fire: War and Reconciliation between France and Germany. — Getty Publications, 2018. — P. 181.
  13. Demouy, 1959, с. 1616.
  14. Yann Harlaut. Naissance d'un mythe : l'Ange au Sourire de Reims. — Éditions Dominique Guéniot, 2008.
  15. 1 2 Margot Giraud. Quand le sourire d’un ange fédérait la France entière. Aleteia. Дата обращения 2 февраля 2019.
  16. Demouy, 1959, с. 1618.
  17. Reims: La Cathédrale retrouve son sourire. Reflets Actuels. Дата обращения 2 февраля 2019.
  18. 1 2 L’Ange au Sourire. Mythe du «Sourire de Reims». Дата обращения 2 февраля 2019.
  19. Robert Antelme. L’ange au sourire (фр.) // Lignes. — 1994. — No 21. — P. 123—124.
  20. О. Седакова. Ангел Реймса. Olgasedakova.com. Дата обращения 2 февраля 2019.

Литература[править | править код]

  • Patrick Demouy. Le sourire de Reims (фр.) // Comptes rendus des séances de l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres. — 1959. — P. 1609—1627.

Ссылки[править | править код]

  • L'Ange au Sourire. Société des Amis de la Cathédrale. Дата обращения 2 февраля 2019.