Улытау (горы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улытау
каз. Ұлытау
Ulytau.jpeg
48°36′52″ с. ш. 67°00′10″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Высшая точка 1131 м
Relief Map of Kazakhstan.png
Montanya.svg
Улытау

Улытау (каз. Ұлытау) — массив невысоких гор на юго-западе Казахского мелкосопочника. Сложен преимущественно гранитами. Склоны расчленены ущельями временно действующих водотоков, голы и скалисты. На склонах встречаются сосновые боры и степи, местами в увлажнённых понижениях берёзовые колки, в расщелинах скал — степные злаки, полынь, эфедра; на каменистых осыпях — кустарники. Улытау — один из древнейших горных массивов Сарыарки. Протянут с севера на юг на 200 км. Его самая высокая точка — пик Акмешит (1131 м)[1].

Улытау называют «страной озёр и родников». О целебных свойствах горной родниковой воды Улытау знали далеко за пределами этого края.[источник не указан 2610 дней]

В XVII-XVIII веках горы Аргынаты (Улытау) считались центром всей Казахской степи. В 1730 г. здесь собралось около 40 тысяч вооруженных ополченцев со всех трех жузов. Тогда от имени ханского рода общее командование войсками было возложено на Абулхаира, а непосредственное руководство военными действиями осуществлял Богенбай батыр.

Величественные курганы, некрополи, мавзолеи бегазы-дандыбаевской культуры, наскальные рисунки, петроглифы, шахты, металлургические печи, в которых выплавлялись медь, олово, серебро, золото и другие древние памятники, найденные и исследованные учёными, свидетельствуют о том, что Улытау с древних времён был центром Сарыарки и всей степи.

Величие этих древнейших гор заключено в значимости событий национальной истории Казахстана. Улытау был излюбленным местом ханов кочевых племен. Здесь дислоцировалась ставка Жошы хана — старшего сына Чингисхана, отсюда начинал свой завоевательный поход на восток хан Батый. В Улытау воздвигнуты мавзолеи хана Джучи и Алаша хана. На север от мавзолея Джучи 610 метров у реки остатки треугольной земляной насыпи ритуального назначения, построенной по приказу Чингисхана для захоронения Джучи. Сторона грани трехугольного молельного городища 118 метров. Координаты треугольного городища 48.161209, 67.818292 (Павловский А. 12.1.2016). Здесь же в горах погребен хан Золотой Орды Тохтамыш, ордынский полководец эмир Едыге. На каменной плите улытауской горы Алтын шокы оставил память о своем пребывании весной 1391 года великий Тамерлан. Памятники, которые хранит в себе Улытау, восходят к эпохам палеолита и неолита. На территории района находится около 636 памятников, 282 из которых занесены в историко-культурную карту фонда музея «Улытау». На территории Улытау по ботаническим и географическим исследованиям выявлено 617 видов растений, из них 90 видов лекарственных.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лист карты M-42-31 Краснознаменское. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1987 год. Издание 1990 г.

Ссылки[править | править вики-текст]