Ульбрихт, Росс Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Росс Уильям Ульбрихт
Ross William Ulbricht
Ross Ulbricht passport photo.jpg
Имя при рождении англ. Ross William Ulbricht
Дата рождения 27 марта 1984(1984-03-27) (34 года)
Место рождения
Гражданство  США
Род деятельности владелец Silk Road
Commons-logo.svg Росс Уильям Ульбрихт на Викискладе

Росс Уильям Ульбрихт (англ. Ross William Ulbricht), также известный как Dread Pirate Roberts — владелец анонимной торговой площадки Silk Road. 2 октября 2013 года был арестован на территории Сан-Франциско по обвинениям в наркоторговле, хакерских атаках и сговоре с целью отмывания денег[1]. C 29 мая 2015 года отбывает пожизненное заключение

Взгляды[править | править код]

Уильям неоднократно заявлял о своих либертарианских взглядах и критиковал государственные экономические регуляции[2].

Silk Road[править | править код]

Silk Road являлся анонимной торговой площадкой для распространения психоактивных веществ и других нелегальных товаров. Сайт работал как скрытый сервис Tor и использовал электронную валюту Bitcoin в качестве средства платежа. В интервью журналу Forbes Росс утверждал, что не является создателем сайта, а купил Silk Road у оригинального автора который при судебном иске был указан им как Марк Карпелес, основатель биткойн биржи Mt.Gox[3]. Однако, согласно отчёту ФБР, именно Росс создал и поддерживал работу магазина несмотря на то, что долгое время Карпелес подозревался следователями Министерством внутренней безопасности[4].

Арест и Суд[править | править код]

Изображение, размещённое на Silk Road после ареста Уильяма Росса Ульбрихта

1 октября 2013 года Росс Уильям Ульбрихт (Dread Pirate Roberts) был арестован в Сан-Франциско в библиотеке. При аресте Ульбрихт пользовался своим лаптопом и был авторизован на сайте Silk Road как главный администратор[5]. Его обвиняют в наркоторговле, хакерских атаках и сговоре с целью отмывания денег[1]. Агенты начали подозревать Ульбрихта после того как нашли на различных форумах посты рекламирующие сайт Silk Road и опубликованные под псевдонимом altoid. Тот же псевдоним altoid ранее был использован в объявлении для программистов которым предлагалась работа над «биткойн бизнес-проектом», и в этом объявлении использовался электронный почтовый адрес с именем Ульбрихта[6]. Затем, благодаря обнаруженной канадским правительством посылке с девятью поддельными документами, отправленной в Сан-Франциско, которые Ульбрихт планировал использовать с целью аренды серверов для Silk Road, агенты смогли установить его место жительства[7].

По версии ФБР, Ульбрихт заказал и оплатил до шести убийств пользователей сайта, которых подозревал в краже и шантаже (никаких убийств не было совершено, по крайней мере один из исполнителей был подставным, в его роли выступил федеральный агент)[8]. Обвинение также аргументировало, что несмотря на идеологические мотивы, Ульбрихт был очень заинтересован в деньгах и готовил возможный побег из США в налоговое убежище. Следствие дало показание, что Ульбрихт знал, что среди клиентов сайта были сильно зависимые, о чём позволял себе шутить в своей личной переписке с сотрудниками сайта[9].

20 мая 2015 года Росс Уильям Ульбрихт признан виновным в торговле наркотиками в особо крупном размере, а также в сговоре с целью отмывания средств и в хакерской деятельности. Итоговый приговор содержал 2 пожизненных срока, а также 20, 15 и 5 лет заключения по отдельным эпизодам[10].

Примечания[править | править код]