Ульванг, Вегард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вегард Ульванг Лыжник
Полное имя норв. Vegard Ulvang
Гражданство НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия
Дата рождения 10 октября 1963(1963-10-10) (52 года)
Место рождения Киркенес, Норвегия
Рост 180 см
Вес 73 кг
Карьера
Клуб Киркенес
Статус завершил карьеру
Медали
Olympic rings with transparent rims.svg Олимпийские игры
Бронза Калгари 1988 30 км
Золото Альбервиль 1992 10 км
Золото Альбервиль 1992 30 км
Золото Альбервиль 1992 Эстафета 4×10 км
Серебро Альбервиль 1992 преследование 15 км
Серебро Лиллехаммер 1994 Эстафета 4×10 км
Чемпионаты мира
Бронза Оберстдорф 1987 Эстафета 4×10 км
Бронза Лахти 1989 15 км
Серебро Лахти 1989 30 км
Бронза Валь-ди-Фьемме 1991 30 км
Золото Валь-ди-Фьемме 1991 Эстафета 4×10 км
Золото Фалун 1993 Эстафета 4×10 км
Серебро Фалун 1993 30 км
Бронза Фалун 1993 10 км
Результаты
Олимпийские игры 1×3, 2×2, 3×1
Чемпионат мира 1×2, 2×2, 3×4
 

Ве́гард У́льванг (норв. Vegard Ulvang, род. 10 октября 1963 года в Киркенесе, Норвегия) — норвежский лыжник, трёхкратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира.

Женат на бывшей норвежской чемпионке мира по лыжным гонкам и биатлону Грете Ингеборг Нюккельмо (норв. Grete Ingeborg Nykkelmo, род. 1961).

Карьера[править | править вики-текст]

Первые шаги в лыжах и увлечение путешествиями[править | править вики-текст]

Ульванг родился в одном из самых северных городов мира — в небольшом Киркенесе, который находится на 400 км севернее полярного круга и всего в 8 км от норвежско-российской границы. Вегард с юных лет совершал длительные лыжные переходы, а с возрастом увлёкся различными экстремальными путешествиями, включая восхождения на арктические пики, путешествия по Аляске, походы по следам легендарного Фритьофа Нансена в Гренландии.

Первые успехи на мировой арене (1987—1988)[править | править вики-текст]

Тем не менее это не мешало ему стать очень успешным спортсменом — свою первую награду с чемпионатов мира Ульванг привёз со своего первого же турнира — в 1987 году в Оберстдорфе, где он завоевал бронзу в эстафете 4х10 км.

Олимпиада в Калгари (1988)[править | править вики-текст]

В следующем году Вегард завоевал бронзу на Олимпиаде в Калгари, заняв третье место в гонке на 30 км вслед за советскими лыжниками Алексеем Прокуроровым и Владимиром Смирновым. Также он занял 4-е место в гонке на 50 километров, уступив занявшему 3-е место швейцарцу Анди Грюненфельдеру более 30 секунд.

Вершина спортивной карьеры (1989—1993)[править | править вики-текст]

В 1989 году Ульванг выиграл 50-километровую гонку на знаменитом Лыжном фестивале в Хольменколлене, а в 1991 и 1992 годах сумел повторить свой успех, став последним на сегодняшний день трёхкратным победителем этого состязания, проводящегося с XIX века. В 1990 году лишь победа великого шведа Гунде Свана не позволила Ульвангу выиграть это соревнование 4 раза подряд, что не удавалось никому уже более 80 лет — со времён знаменитого норвежца Торлейфа Хёуга, трёхкратного олимпийского чемпиона и шестикратного победителя 50-километровой гонки в Хольменколлене в 1918—1924 годах.

В 1989 году с чемпионата мира в Лахти Ульванг привёз 2 индивидуальные награды - серебро в гонке на 30 км (первым стал Владимир Смирнов) и бронзу на дистанции 15 км. В 1991 году Ульванг впервые стал чемпионом мира — в итальянском Валь-ди-Фьемме Вегард победил в составе эстафетной четвёрки (вместе с Эйвиндом Сконесом, Терье Лангли и Бьорном Дэли). Норвежцы опередили ставших вторыми шведов почти на 2 минуты.

Олимпиада в Альбервиле (1992)[править | править вики-текст]

В 1992 году на Олимпиаде в Альбервиле Вегард Ульванг стал одним из лучших спортсменов XVI зимних Игр, сумев завоевать 3 золотые медали.

10 февраля 1992 года Ульванг победил в первой гонке Олимпиады на дистанции 30 км классическим стилем, на 46 секунд опередив своего товарища по команде Бьорна Дэли и более чем на минуту третьего призёра, другого норвежца Терье Лангли.

Через 3 дня Вегард первенствовал уже в гонке на 10 км классическим стилем, опередив более чем на 20 секунд итальянца Марко Альбарелло и шведа Кристера Майбека.

После этого Вегард считался фаворитом и в гонке преследования по системе Гундерсена на 15 км свободным стилем, где учитывались результаты гонки на 10 км классикой. Однако свободный стиль никогда не был «коньком» Ульванга и он показал лишь 13-е «чистое» время на этой дистанции, но его солидный гандикап позволил ему всё же занять второе место вслед за Бьорном Дэли, который совершил впечатляющий рывок с 4-го места после гонки на 10 км и выиграл гонку преследования почти с минутным превосходством. Ульванг же был вынужден ожесточенно сражаться на финише с итальянцем Джорджо Ванцеттой, Марко Альбарелло и знаменитым шведом Торгни Могреном, показавшим второе «чистое» время в гонке преследования.

18 февраля норвежская эстафетная команда (Терье Лангли, Ульванг, Кристен Шельдаль и Бьорн Дэли) уверенно победила в эстафете, почти на полторы минуты опередив итальянцев.

По итогам 1992 года Вегард Ульванг был признан лучшим спортсменом года в Норвегии.

Последнее золото в Фалуне[править | править вики-текст]

В феврале 1993 года Ульванг приехал на чемпионат мира в шведский Фалун в ранге одного из главных фаворитов. В первой гонке на 30 км Ульванг выиграл серебро, проиграв чуть более 20 секунд Бьорну Дэли. На дистанции 10 км классическим стилем Ульвангу не хватило для победы 6,5 секунд — Вегард остался третьим вслед за Стуре Сивертсеном и Владимиром Смирновым.

26 февраля сборная Норвегии победила в эстафете 4х10 км (Сивертсен, Ульванг, Лангли и Дэли), на 10 секунд опередив команду Италии. Это было последнее золото для Ульванга на международной арене.

Олимпиада в Лиллехаммере (1994)[править | править вики-текст]

На Играх в Норвегии трёхкратному олимпийскому чемпиону Вегарду Ульвангу была доверена честь произнести на церемонии открытия Олимпийскую клятву от имени спортсменов.

С началом соревнований стало ясно, что Ульванг находится в далеко не такой блестящей форме, как 2 года назад. Ульванг лишь раз сумел пробиться в восьмёрку лучших в индивидуальных гонках — он стал 7-м на дистанции 10 км классическим стилем.

22 февраля 1994 года прошла эстафетная гонка. Ульванг привычно выступал на 2-м «классическом» этапе, приняв эстафету от Стуре Сивертсена. После Ульванга бежал Томас Альсгорд, а на последнем этапе пятикратный к тому времени олимпийский чемпион Бьорн Дэли. Однако сборная Италии всю гонку вела отчаянную борьбу с норвежцами и на финишную прямую Бьорн Дэли и Сильвио Фаунер выкатили вместе. В результате мощного спурта Фаунера Италия сумела вырвать победу у казавшихся непобедимыми норвежцев и стать олимпийским чемпионом в эстафете.

Спустя 4 года в на Играх в Нагано норвежцы сумели взять реванш — Томас Альсгорд вырвал на финише победу у Фаунера, однако в той сборной Норвегии место ушедшего Ульванга занял уже Эрлинг Йевне. Свою последнюю гонку Ульванг провёл в марте 1997 года.

После окончания спортивной карьеры[править | править вики-текст]

После окончания карьеры Ульванг посвятил себя своим любимым увлечениям — различным путешествиям по труднодоступным уголкам планеты. Один из лучших друзей Ульванга — его давнишний соперник на лыжных трассах Владимир Смирнов. Дружил Вегард и с россиянином Алексеем Прокуроровым.

В сфере бизнеса Вегард создал собственную линию спортивной одежды (с уклоном на зимние виды спорта). Участвует он и в телевизионных передачах о путешествиях.

25 мая 2006 года Вегард Ульванг был назначен председаталем исполнительного совета комитета по лыжным гонкам Международной федерации лыжного спорта. Является одним из инициаторов и организаторов Тур де Ски.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]