Ульгэр (театр кукол)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Театр кукол «Ульгэр»
Ulger.JPG
Основан в 1967 году
Здание театра
Местоположение Улан-Удэ, ул. Свердлова, 6в
Руководство
Директор Дашидоржиева Баирма Гуродагбаевна
Художественный руководитель Жалцанов Эрдэни Бато-Очирович
Сайт teatr-ulger.ru

Буря́тский республика́нский теа́тр ку́кол «Ульгэ́р» (бур. Буряад Уласай Хγγхэлдэйн «Үльгэр» театр) — кукольный театр в городе Улан-Удэ, Республика Бурятия.

История[править | править код]

Основан в 1967 году артистом В.А. Закатовым[1]. Первой постановкой молодого театра был спектакль «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». На первых порах «Ульгэр» не имел своего здания и находился в статусе разъездного театра. В 1983 году было получено бывшее здание театра Бурятской драмы по улице Ленина, 46.

Основной костяк творческого коллектива был сформирован в середине 1970-х годов, когда в труппу вошли бурятские артисты. С этого времени театр начал ставить спектакли и на бурятском языке[2]. В 1990 году в труппу влилось большое количество выпускников ВСГИКа.

Театр «Ульгэр» за годы существования обзавёлся богатым репертуаром, включающим в себя классические сказки народов мира и пьесы бурятских драматургов[3] Цырен-Базыра Бадмаева, Жана Зимина, Ц. Дондукова, Г. Башкуева и других[4].

В 2002 году РГИСИ выпустил Бурятскую студию (Жаргал и Оксана Лодоевы, Эржена Лхасарунова, Даши Рабданов, Билигма и Дымбрыл Улзутуевы, Арсалан Бидагаров и Зоригто Дагбаев, курс Сергея Черкасского), и сейчас она составляет творческий костяк театра.

В 2015 году творческий коллектив театра вновь обновился. В «Ульгэр» пришла монгольская группа (Ариунзул Лхашидням, Даваасурэн Бат-Улзий, Золжаргал Булган, Анхбаатар Буд и Будердене Енхбат, курс Яны Туминой) – также выпускники РГИСИ.

О здании театра по улице Ленина, 46[править | править код]

30 мая 1923 года была создана Бурят-Монгольская Советская Социалистическая Республика. 30 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня образования республики. По поводу этой даты «Ульгэр» напомнил зрителям и жителям Бурятии о том, чем является здание в истории республики.

Для театра «Ульгэр» – это особенная дата. Ведь именно в этом родном для театра здании по улице Ленина, 46 в 1920 году на Съезде трудового населения Забайкалья была принята Декларация об образовании Дальневосточной Республики и избрано правительство. А спустя три года в декабре 1923 году на I Съезде Советов Бурят- Монгольской АССР были избраны ЦИК (БурЦИК) и Совнарком – первое правительство Бурят-Монгольской АССР .

Здание Совнаркома в Улан-Удэ – традиционно было средоточием профессионального искусства Бурятии. Именно в нём находился музыкально-драматический театр, позже на его основе были созданы Театр оперы и балета и Бурятский драмтеатр, также в этом здании работал и Русский драматический театр[5] [6]

Это место – колыбель театрального искусства республики.

1 октября 2017 года историческое здание театра по улице Ленина,46 признано аварийным, и в 2018 году театр временно занял помещение в доме по улице Свердлова, 6В.

Международный фестиваль «Путь кочевника»[править | править код]

Фестиваль основан в 2007 году Министерством культуры Бурятии, традиционно его организатором выступает театр кукол «Ульгэр».[7] Проводится один раз в пять лет (2007, 2012 и 2017 годы)[8][9].

Основные задачи фестиваля «Путь кочевника»: выявление лучших творческих коллективов и исполнителей (актеров, режиссеров, художников, драматургов), установление творческих связей с театрами кукол, как России, так и зарубежья, обмен опытом в организации творческого процесса театров кукол, формирование и распространение идей духовного единства, дружбы и межнационального согласия народов. Главная же цель фестиваля - это эстетическое воспитание детей, приобщение их к духовному наследию народов мира.

В разные годы на фестивале принимали участие разные российские театры , а также театры из Монголии, Китая, Японии.[8] [10]

Фестиваль «Путь кочевника» выявляет лучших в трёх номинациях:

- «Лучший спектакль»;

- «Лучшая режиссура»;

- «Лучшая работа художника»

Победы на театральном фестивале «Золотая маска»[править | править код]

2006 год. «Поющая стрела»

В 2006 году спектакль театра «Поющая стрела» победил на российском театральном фестивале «Золотая маска» сразу в двух номинациях. Режиссёр Эрдэни Жалцанов рассказал, как появилась идея постановки.

«Идея спектакля возникла не случайно. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого XX века я познакомился впервые с картинами самобытного бурятского художника Цырен-Намжил Очирова. Еще при жизни его творчество не было оценено на должном уровне. В картинах художника быт кочевников-бурят показан в необычном для искушенного глаза ракурсе.

Люди, животные, окружающий их мир, живут в своей естественной среде. И немаловажный аспект художника – его отношение к той жизни, к своим героям. Любая картина пронизана юмором и самоиронией самих героев.

И мне показалось, что естественным продолжением его творчества, жизни его героев, станет эпическая драма в куклах. Спектакль «Поющая стрела» дань памяти этому замечательному Художнику[11]

2008 год. «Небесный аргамак»

Спустя два года - в 2008 году - «Ульгэр» снова стал лауреатом «Золотой маски». Спектакль «Небесный аргамак» режиссёра Туяны Бадагаевой по мотивам легенд о моринхуре победил в номинации «Лучший спектакль в театре кукол». Режиссёр Туяна Бадагаева рассказала почему у постановки два названия:

С незапамятных времен первым помощником человека был конь. У разных народов существует множество легенд о дружбе и предательстве между ними. В основу нашей постановки легли тувинские, монгольские, японские, китайские предания… Есть отрывок из национального эпоса «Гэсэр». По большому счету мы создали собственную легенду о моринхуре, у постановки «Небесный Аргамак» второе название «Легенда о Моринхуре».[12]

2010 год. «Под вечным светом кумалана»

В 2010 году театр вновь побеждает на «Золотой маске» со спектаклем «Под вечным светом кумалана». Режиссёр постановки Эрдэни Жалцанов стал лауреатом в номинации «Лучшая работа режиссера», кроме того спектакль был номинирован ещё на две премии - «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа художника» - Эрдэни Жалцанов, Евгений Болсобоев. «БилетОмск»так писал об этом спектакле:

Сюжет кукольного представления прост и вечен: борьба добра и зла, света и тьмы. На протяжении часа он разворачивается на сцене в глобальную историю всего человечества – сквозь призму легенд, сказаний и верований эвенков, одного из самых северных народов России. Эрдэни Жалцанов поставил сказку о гармонии взаимоотношений мира людей и мира животных. Эвенкийские сказки повествуют именно об этом – люди являются детьми природы. Человек в этом спектакле предстает частицей Космоса.[13]

Российская национальная премия и фестиваль «Золотая маска»[править | править код]

Год Номинант Номинация Результат
2006 «Поющая стрела» Спектакль Победа
Эрдэни Жалцанов Работа режиссёра Номинация
Ольга Акимова Работа художника Номинация
Арсалан Бидагаров Работа актера Номинация
Жаргал Лодоев Работа актера Победа
2008 «Небесный аргамак» Спектакль Номинация
Туяна Бадагаева Работа режиссёра Победа
Павел Павлов Работа художника Номинация
Арсалан Бидагаров Работа актера Номинация
Оксана Лодоева Работа актера Номинация
2010 «Под вечным светом Кумалана» Спектакль Номинация
Эрдэни Жалцанов Работа режиссёра Победа
Евгений Болсобоев, Эрдэни Жалцанов Работа художника Номинация

Участие в фестивалях[править | править код]

  • Международный театральный фестиваль в Бейруте (Ливан) (1999),
  • III региональный фестиваль театров кукол «Байкальское кольцо» в Чите (2003),
  • I международный фестиваль спектаклей для детей и юношества «Кееда» в Элисте (2004),
  • III региональный фестиваль театров кукол Сибири в Омске (2006),
  • I международный фестиваль театров кукол «В гостях у Арлекина» в Омске (2009),
  • 20-й международный фестиваль театров для детей в Суботице (Сербия, 2013) — лауреат в номинации «За сохранение национальных традиций», спектакль "Под вечным светом кумалана" - режиссер Эрдэни Жалцанов,
  • XI Международный фестиваль кукольных и синтетических театров "КукАРТ" (Санкт-Петербург, 2013),
  • III Международный карнавал кукол в г. Алматы (Казахстан, 2013) - спектакль «Дерсу» режиссера-постановщика Эрдэни Жалцанова и художника Ольги Акимовой получил три номинации: «За лучший спектакль», «Лучший режиссер», «Лучшая сценография»,
  • V фестиваль национальных театров кукол «Радуга» (г. Самара, 2013) спектакль "Дочь Байкала - Ангара", режиссер Эрдэни Жалцанов,
  • VI Фестиваль национальных театров кукол «Радуга» (г.Самара, 2015) спектакль "Под вечным светом кумалана", режиссер Эрдэни Жалцанов,
  • III Международный фестиваль театров кукол "Путь кочевника" (г. Улан-Удэ, 2017) спектакль "Сайнэр. Говорящий с ветром" режиссер Эрдэни Жалцанов

Примечания[править | править код]

  1. История театра.
  2. Культура народов Республики Бурятия (недоступная ссылка). Дата обращения 11 сентября 2015. Архивировано 20 декабря 2014 года.
  3. АУК РБ "Бурятский республиканский театр кукол "Ульгэр"
  4. Бурятский государственный Республиканский театр кукол «Ульгэр» (недоступная ссылка)
  5. Надежда Гончикова. Кукольный театр Бурятии: история продолжается. — Улан-Удэ: ОАО "Республиканская типография", 2007.
  6. Составитель, редактор В.Ц. Найдакова и коллектив авторов. Гомбожап Цыдынжапов. Материалы и воспоминания (К 100-летию со дня рождения). — Улан-Удэ: ОАО "Республиканская типография", 2005. — С. 32.
  7. Положение о фестивале.
  8. 1 2 Информация на сайте Министерства культуры Бурятии.
  9. [tt_news=9898 Фестиваль кукольных театров «Путь кочевника-2007». Сайт правительства Бурятии].
  10. Новость ТРК «Ариг Ус».
  11. Из аннотации на сайте фестиваля «Золотая маска».
  12. Из аннотации на сайте фестиваля «Золотая маска».
  13. Из аннотации на сайте фестиваля «Золотая маска».

Ссылки[править | править код]