Ульджай-туркан ага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ульджай-туркан ага
Смерть 1367(1367)
Место погребения Шахи Зинда
Род Тимуриды
Отец эмир Мусли
Супруг Тимур
Дети Гияс-ад-дин Джахангир, Султан Бахт-бегим

Ульджай-туркан ханым (Альджай, Олджай, Таркан Улджай Ханым) — самая любимая и самая влиятельная жена Тимура.

Родословная[править | править код]

Дата её рождения неизвестна. По некоторым источникам была дочерью эмира Мусли, сына эмира Казагана. Поэтому её можно отнести к роду Тбиат (Ббиат), к племени которому принадлежал её могущественный дед. В 1356 году эмир Казаган выдал её замуж за Тимура. Его же с Тимуром познакомил родной брат Ульджай — эмир Хусейн. Те, со временем, стали хорошими друзьями, а затем — врагами.

Биография[править | править код]

Ульджай стала большой любовью Тимура. Она в 1356 году становится матерью его первого и самого любимого сына Джахангира. Именно она повсюду сопровождает Тимура и, вероятно, имеет большое влияние на него. В 1358 году её грозного деда, эмира Казагана, во время очередного заговора убивают. В конце-концов его подвела своя же доброта и милость, всепрощавшая заговорщиков раз от раза. Тимур, постоянно спасавший от них «тестя», узнаёт о заговоре слишком поздно и находит лишь его бездыханный труп. Впрочем и у Тимура были более меркантильные цели, чтобы спасать незадачливого эмира. Он рассчитывал, что благодаря браку с Ульджай и большому влиянию его и Барласцев, Казаган перед смертью назовёт его своим преемником, в обход родного сына — эмира Абдалла, внука эмира Хусейна, брата Ульджай, и Туглук Тимура организовавшего роковой заговор на пару с Хисрау-Баян-Кули. Кроме того, Могол-хан (Туглук-Тимур) был женат на дочери Казагана.

В 1362 году Ульджай-туркан ага рожает вторую дочь Тимура — Султан Бахт Бегим. В том же году Тимур окончательно перестаёт служить Туглук Тимуру, с которым был в хороших отношениях с 1360 года. Они с эмиром Хусейном уходят на вольные хлеба, «зарабатывая» налётом и грабежом. В конце-концов, агенты, посланные Могол-ханом, постепенно подтачивают их силы и среди эмиров всё меньше остаётся последователей. В одно время, как пишут хроники, среди них были только Тимур, Ульджай, Хусейн, его жена и три их соратника. После очередного нападения воинов Туглук-Тимура, трое бежали, прихватив лошадей. Пишут, что Ульджай стала плакать, так как они остались одни в голой степи. Тимур же, успокоив её, предложил разделиться. Хусейн, лошадь которого была ранена, пересел на лошадь жены. Когда Тимур и Ульджай шли по степи в поисках села, на них набрела банда туркмен. Сначала их хотели ограбить, но главой шайки оказался хороший знакомый Тимура. Его звали Мухаммад Джан-Курбаны. Тот одарил Тимура лошадью и проводником. На пути они снова встретились с Хусейном и его женой. Но в степи на них напала другая банда туркмен во главе с братом Мухаммада Джан-Курбаны — Алибеком. Тот посадил их в яму, кишащую насекомыми, и держал там 62 дня. Он намеревался продать эмиров в рабство иранским купцам. Но, на счастье пленников, в те дни по той дороге не прошёл ни один караван. Когда весть о пленении дошла до Мухаммада Джан-Курбаны, тот приказал брату отпустить их и послал подарки Тимуру и Хусейну. Но Алибек, хоть и отпустил пленников, отдал им вместо даров старую клячу и верблюда. После этого отправился в Самарканд. Около месяца он тайно налаживал связи, живя в доме старшей сестры — Кутлуг-туркан ага, пока Ульджай ждала его в лагере за стенами города. Тимур навещал Ульджай каждую ночь, казалось, что он жить без неё не мог. До конца своей жизни она считалась главной и любимой женой Тимура, была его верной спутницей и примирительницей с её братом Хусейном.

Смерть[править | править код]

В 1367 году Ульджай умирает. Поэтому окончательно рвутся всяческие доверительные отношения между её братом и мужем. По некоторым сведениям, она умерла вне Самарканда, но после 1370 года, Тимур перезахоронил тело в мавзолее Шахи Зинда. Подтвердить или опровергнуть эти сведения невозможно, так как после раскопок на комплексе, обнаружились несколько мавзолеев времён Тимура. Но, от них остались лишь основания, и сказать точно, кто там был захоронен, невозможно. Говорят, Тимур очень сильно переживал как смерть самой Ульджай, так и их сына Джахангира. Он, как пишут источники, после их кончины говорил: «Воистину мы все от Бога, и к нему возвращаемся»[источник не указан 2861 день].

Литература[править | править код]

  • «Уложение Тимура» Издательство литературы и искусства имени Гафура Гуляма, Ташкент. Перевод с персидского Хамидуллы Караматова, под научной редакцией Б. Ахмедова, автор предисловия, примечаний и комментариев Б. Ахмедов, 1999.
  • Хильда Хукхэм «Властитель семи созвездий» 1995, Ташкент, издательство «Адолат».
  • Му‘изз ал-ансаб (Прославляющее генеалогии). Введение, перевод с персидского языка, примечания, подготовка факсимиле к изданию Ш. Х. Вахидова. // История Казахстана в персидских источниках. Т. 3. Алматы: Дайк-Пресс, 2006, с.147
  • Ибн Арабшах История эмира Тимура = Аджайиб ал-макдур фи тарих-и Таймур. — 2-е изд. — Ташкент: Институт истории народов Средней Азии имени Махпират, 2007.
  • The Legendary Biographies of Tamerlane. By Ron Sela
  • Manz, Rise and Rule , 78; Mu q izz, fol. 116a
  • Tamerlane: sword of Islam, conqueror of the world By Justin Marozzi
  • Women in the Medieval Islamic World, edited by Gavin R. G. Hambly
  • Women in Iran from the Rise of Islam to 1800, edited by Guity Nashat, Lois Beck
  • The state under Timur: a study in empire building, Syed Jamaluddin — 1995—191 pages, Page 41
  • Domesticity and Power in the Early Mughal World, By Ruby Lal
  • Four Studies on the History of Central Asia, Volume 1, By Vasilij Vladimirovič Bartold, V. Minorsky, T. Minorsky
  • The Cambridge History of Iran, Volume 6, edited by Peter Jackson, Lawrence Lockhart
  • The Mughal Empire, By John F. Richards
  • Muqarnas: An Annual on Islamic Art and Architecture, Volume 3, edited by Oleg Grabar
  • Power, Politics and Religion in Timurid Iran, by Beatrice Forbes Manz
  • Muqarnas: An Annual on Islamic Art and Architecture, edited by Gülru Necipoğlu
  • Islamic culture, Volume 56, Marmaduke William Pickthall, Muhammad Asad, Islamic Culture Board — 1982 — Publisher: Islamic Culture Board, 1982,Original from: the University of Virginia, Digitized: 24 Apr 2009
  • Administration law and justice in medieval I, Raj Kumar — 2000—282 pages — Publisher:Anmol Publications Pvt. Ltd., 2000,Original from the University of Michigan, Digitized:17 Oct 2008, ISBN 8126103906, 9788126103904, Length:282 pages
  • The state under Timur: a study in empire building, by Syed Jamaluddin
  • Imperial Identity in Mughal Empire: Memory and Dynastic Politics in Early Modern Central Asia, by Lisa Balabanlilar
  • Imaging Sound: An Ethnomusicological Study of Music, Art, and Culture in Mughal India, by Bonnie C. Wade
  • March of Central Asia, By Ram Rahul
  • A History of the Moghuls of Central Asia: The Tarikh-I-Rashidi, By Mirza Muhammad Haidar Dughlt, N. Elias, E. Denison Ross