Ульмская школа дизайна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание школы в 2007 году.
Здание школы через два года после открытия (1955), фотография Ганса Г. Конрада[en]

Ульмская школа дизайна (нем. Hochschule für Gestaltung Ulm) — учебное заведение, готовившее специалистов в области технической эстетики.

История[править | править вики-текст]

Основана в 1953 году в германском городе Ульм.

Её первым директором стал Макс Билл, получивший дизайнерское образование в Баухаузе. Он же спроектировал здание школы. На открытии нового учебного заведения в октябре 1955 года выступил с речью основатель Баухауза и один из учителей Билла, Вальтер Гропиус. С новой школой практики и теоретики дизайна связывали надежды на развитие идей, заложенных в Баухаузе[1].

На тот момент определенная теоретическая концепция ещё не была выработана, и развитие системы обучения происходило постепенно. Противоречия в теоретическом наследии Баухауза побудили аргентинского художника и дизайнера Томаса Мальдонадо, которого пригласил в Германию Макс Билл, выступать за отход от намеченного курса. Он ориентировался на деятельность Ханнеса Мейера, который занимал пост директора Баухауза с 1928 по 1930 год. Его позицию Мальдонадо называл «социальным функционализмом», в противовес «формалистическому функционализму», имевшему место в раннем периоде Баухауза. Мальдонадо стремился привнести в дизайн социальное содержание. Им разделялись понятия «промышленный дизайн» и «арт-дизайн», для первого, по мнению Мальдонадо, был характерен примат инженерной составляющей, в прямой зависимости от которой стоит эстетическая сторона дизайна, ко второму же направлению им относились предметы, проектирование которых не вносит существенных изменений в конструкцию, технические свойства, ограничиваясь декоративно-художественными качествами. Макс Билл не принял отказа от следования идеям Баухауза и покинул пост директора, впоследствии став оппонентом Ульмской школы, возглавляемой Мальдонадо[1].

Ульмские профессора сетовали на то, что богатство западных стран увеличилось настолько, что дизайн стал удовлетворять не только действительные потребности, но и капризы заказчика. Эта критика капиталистической системы, которой занимались Мальдонадо и его коллеги, бывшие ульмские студенты, Гуи Бонсип и Клод Шнейдт, а также упорные дебаты привели к закрытию школы в 1968 году.[источник не указан 775 дней] Другой причиной прекращения деятельности школы называют усилившееся противоречие «между жестко функциональными требованиями к объектам проектирования со стороны промышленности и художественно-интуитивным, гуманистическим взглядом на процесс создания новой формы со стороны руководства училища»[2].

Структура[править | править вики-текст]

Факультет художественного конструирования[править | править вики-текст]

Учебная программа факультета художественного конструирования была посвящена проектированию изделий для использования в быту, на производстве, в научно-исследовательской, медицинской и образовательной среде. Основной акцент в обучении ставился на разработку комплексных групп изделий, объединенных по стилевому признаку[2].

Факультет строительства[править | править вики-текст]

На факультете строительства студенты проходили подготовку к внедрению индустриальных методов в архитектуру. Руководителями ставилась задача дать студентам те знания о современных технологиях и промышленной методике, которые не учитывались традиционной архитектурой[2].

Факультет визуальных коммуникаций[править | править вики-текст]

Задачей факультета визуальных коммуникаций был выпуск специалистов по фотографии, упаковке, графике, полиграфии, оформлению выставок, а также по работе в документальной кинематографии (что подразумевало собой наличие навыков сценариста, режиссера и оператора)[2].

Факультет информации[править | править вики-текст]

Факультет информации готовил журналистов[2].

Учебный процесс[править | править вики-текст]

Студенты и преподаватели, среди которых были представители разных стран, проживали в зданиях при школе. Количество штатных преподавателей колебалось в пределах пятнадцати человек, однако для чтения лекций и проведения практических занятий постоянно приглашались до пятидесяти учёных, дизайнеров и архитекторов. Учебное время распределялось следующим образом: курсовые проекты — 700—800 часов в год, специальные дисциплины — 250 часов, общие курсы для всех факультетов — до 210 часов, 214 часов в год. Обучение длилось три года[3].

Образование в школе строилось вокруг практических работ по проектированию. Во время работы над конкретным проектом студенты изучали определенный раздел сопутствующих дисциплин, таких, как психология, математика, эргономика и т. п. Курсовыми проектами могли быть разработка магнитофона, приборной доски автомобиля, санитарно-технического блока, огнетушителя на факультете художественного конструирования, панельного дома, бензозаправочной станции на строительном факультете, оформление упаковки для пластинок или продуктов питания, серия рекламных объявлений, разработка товарного знака на факультете визуальных коммуникаций[2].

Помимо работы со студентами, преподаватели школы вели пропагандистскую деятельность, читали лекции в художественных институтах разных стран. Студенты и преподаватели работали в двух проектно-конструкторских организациях, функционирующих при школе. В них выполнялись исследовательские и дизайнерские работы по заказам от фирм и организаций[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ковешникова Н. А. «Дизайн: история и теория». М.: изд-во Омега-Л, 2006.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Дизайн. Иллюстрированный словарь-справочник. Под ред. Минервина Г. Б. и Шимко В. Т., М.: «Архитектура-С», 2004.
  3. Воронов Н. В. Очерки истории отечественного дизайна. М., МГХПУ им. С. Г. Строганова, 1997 г.

Ссылки[править | править вики-текст]