Ульссон, Сесилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сесилия Ульссон
швед. Cecilia Olsson
Сесилия Ульссон и Карл-Густаф Круусе
Сесилия Ульссон и Карл-Густаф Круусе
Дата рождения 29 августа 1906(1906-08-29)
Место рождения Стокгольм
Дата смерти 21 апреля 1989(1989-04-21) (82 года)
Место смерти Стокгольм
Гражданство
Профессия артистка балета, хореограф
Театр Королевская опера в Стокгольме

Августа Георгина Сесилия Ульссон (швед. Augusta Georgina Cecilia Olsson; 29 августа 1906, Стокгольм — 21 апреля 1989, Дандерюд) — шведская танцовщица балета и хореограф.

Биография[править | править код]

Сесилия (Сисси) Ульссон родилась в 1906 году в Стокгольме. Её семья на протяжении нескольких поколений была связана с театром. Бабушка Сесилии по материнской линии была артисткой кордебалета в Королевском театре, а её мать, Сесилия Анна Ловиса, была там танцовщицей. Сама Сисси с шести лет начала посещать балетную школу при театре, где её первой наставницей была Гунхильда Росен[1]. Впоследствии Сесилия Ульссон училась у Матильды Кшесинской в ​​Париже[2].

Начав свою карьеру в кордебалете, в 1928 году Сесилия была назначена не второй солисткой, как обычно, а сразу ведущей. Её дебютной ролью стала Сванильда в «Коппелии». В том же году она танцевала в «Шопениане» Фокина. К концу 1930-х годов Сесилия Ольссон танцевала заглавные роли во многих постановках Королевского театра. Помимо танцевального мастерства, критики отмечали её драматический талант и темперамент[1]. В 1933 году она приняла участие в международном конкурсе в Варшаве[2].

В 1950-х годах Ульссон также занялась хореографией. Среди прочего она поставила, в 1952 году, балетную фантазию «Паганини» на музыку Рахманинова. Она также написала, совместно с Гёста Кнутссоном, либретто для постановки «Pelle Svanslös. Äventyr för stora och små». Музыку создал Эрланд фон Кох, хореографом и режиссёром выступила сама Сесилия. Премьера состоялась в 1949 году, после чего спектакль выдержал 38 постановок за три года[1].

Уйдя со сцены, Сесилия Ульссон открыла балетную школу в Хельсингборге, а затем в Теби. Она умерла в 1989 году[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]