Ультракороткие волны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антенна диапазона метровых и дециметровых волн

Ультракоро́ткие во́лны (УКВ) — традиционное в СССР название диапазона радиоволн, объединяющего метровые, дециметровые, сантиметровые и миллиметровые волны (или диапазоны очень высоких частот — ОВЧ, ультравысоких частот — УВЧ, сверхвысоких частот — СВЧ и крайне высоких частот — КВЧ)[1]. То есть это все радиоволны, длина которых менее 10 м, — такая классификация сложилась в отечественной учебной и технической литературе[2].

Согласно ГОСТ 24375-80[3] (справочное приложение 1) ультракороткие волны — это «радиоволны диапазонов дециметровых, сантиметровых, миллиметровых и децимиллиметровых волн». То есть ГОСТ распространяет термин УКВ и на диапазон гипервысоких частот (ГВЧ, 300—3000 ГГц), но диапазон метровых волн в документе не указан (возможно по ошибке). Согласно ГОСТ термин УКВ допускается использовать «для тех служб радиосвязи, которым распределены определённые полосы радиочастот, границы которых не совпадают со стандартными границами диапазонов радиочастот»[3].

Особенности применения[править | править код]

Из определений следует, что ультракороткие волны могут иметь длину от 10 м до 0,1 мм — это соответствует частотам от 30 МГц до 3000 ГГц. В отличие от более длинных волн распространение УКВ происходит в основном в пределах прямой видимости. Существенная особенность УКВ (исключая низкочастотную часть диапазона метровых волн) — это отсутствие регулярного зеркального отражения от ионосферы Земли. Вместе с тем значительное влияние на распространение УКВ оказывает тропосфера. В тропосфере происходит рефракция луча радиоволны, а также возникают другие механизмы, способствующие загоризонтному распространению УКВ (см. Тропосферная радиосвязь)[1].

Диапазон УКВ используется в радиовещании с частотной модуляцией или цифровым кодированием, в телевидении, в мобильной, любительской и профессиональной радиосвязи, в радиорелейной связи, радиолокации, для связи с космическими объектами (спутниковая связь, космическая радиосвязь) и для множества других применений.

Радиоволны УКВ диапазона, не отражаясь от ионосферы, уходят в космическое пространство. Однако, поскольку в пределах прямой видимости может быть небесное тело (Луна или ближайшие планеты), волны УКВ диапазона могут отразиться от него и вернуться на Землю. В 1962 году дважды был проведён эксперимент: с передающей антенны Евпаторийского Центра Дальней Космической связи на волне 39 см в сторону Венеры азбукой Морзе было отправлено послание «Мир», «Ленин», «СССР». Чуть более чем через 4 минуты отражённый от соседней к нам планеты радиосигнал вернулся на Землю[4][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]