Ультрамен (серия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ultra Series
Создатель Эйдзи Цубурая
Тору Нарита, Tsuburaya Productions
Первое произведение Ultra Q (1966)
«Ультрамен» (1966-1967)
Фильмы и телесериалы
Фильмы см. ниже
Телесериалы см. ниже
Игры
Компьютерные см. ниже
Другая продукция
Игрушки Ultra-Act
S.H. Figuarts

«Ультрамен», также известная как Ultra Series (яп. ウルトラシリーズ Урутора сири:дзу), — мультимедийная франшиза, созданная Tsuburaya Productions, про Ультрамена и его собратьев, а также тьму ультра монстров. Первым произведением серии стали Ultra Q и «Ультрамен» в 1966 году. Серия «Ультрамен» — одна из известнейших в жанре токусацу наряду с Kamen Rider, Super Sentai и Metal Heroes. Она также является одним из самых известных примеров жанра дайкайдзю (яп. 大怪獣, «гигантский монстр») наряду с «Годзиллой» и «Гамерой».

Под брендом «Ультрамен» с 1966 по 1987 год было выпущено сувенирной продукции на 7,4 млрд долларов[1]. Ультрамен стал 3-м в мире самым продаваемым лицензированным персонажем в 1980-х, во многом из-за своей популярности в Азии[2]. Отсылки на Ультрамена настолько же популярны в японской поп-культуре, как отсылки на Супермена — в американской[1].

Общая концепция[править | править код]

Сериал повествует о приключениях Ультраменов — гигантских серебряных гуманоидов с планеты М-78, которые путешествуют по вселенной и защищают разные планеты от опасных созданий. Действие каждого сезона происходит на Земле.

Протагонистов в каждом сезоне фактически двое: сам заглавный Ультрамен и его человеческий носитель, который находится с ним в симбиозе и превращается в него с помощью специальных магических устройств, когда наступает такая необходимость (появление очередного монстра). В схватках с ними герою помогает как правило особая команда спецназа (в которой Ультрамен часто состоит сам в человеческой ипостаси), которая на особых футуристических самолётах также атакует монстра и спасает мирных жителей, но сами монстров уничтожают крайне редко.

Ультрамен может находиться в земной атмосфере только ограниченное время, поскольку она для них непригодна. Когда наступает время уходить, на груди Ультрамана начинает мигать специальный световой таймер, побуждая его побыстрее завершать схватку, а затем улетать в стратосферу и превращаться обратно в своего земного носителя. Однако в ряде сезонов Ультраменам приходилось продолжать схватку дольше положенного, оказываясь на краю гибели.

Общие черты внешности всех Ультраменов — серебряный и красный цвета в костюме, светящиеся белые глаза, своеобразный рог на затылке и особо выраженные нижная губа и позвоночник. Кроме того, у всех Ультраменов есть энергетическая атака под названием L-Style, которая проводится посредством скрещивания рук в форме буквы L.

Фильмы[править | править код]

Сериалы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Properties-Ultraman. 4kidsentertainment.com. Дата обращения: 1 января 2017. Архивировано 28 февраля 2005 года.
  2. Warner, Brad. Hardcore Zen: Punk Rock, Monster Movies and the Truth About Reality. — Simon and Schuster, 2005. — P. 44. — ISBN 9780861719891.
  3. Multiple-Image LIST 1960-1969 (недоступная ссылка). Web.archive.org (26 September 2007). Дата обращения: 9 августа 2017. Архивировано 26 сентября 2007 года.

Ссылки[править | править код]