Ультрафиолет (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ультрафиолет
Ultraviolet
Постер фильма
Жанр

фантастический боевик

Режиссёр

Курт Уиммер

Продюсер

Джон Балдеччи
Лукас Фостер

Автор
сценария

Курт Уиммер

В главных
ролях

Милла Йовович
Камерон Брайт
Ник Чинланд

Композитор

Клаус Баделт

Кинокомпания

Screen Gems (Sony)

Длительность

85 мин.

Бюджет

30 млн $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

2006

IMDb

ID 0370032

«Ультрафиолет» (англ. Ultraviolet) — фантастический боевик режиссёра «Эквилибриума» — Курта Виммера.

Сюжет[править | править исходный текст]

Будущий мир определен аварией биотехнологической лаборатории, в которой пытались создать сверхсолдат. В результате часть населения Земли заразилась вирусом и мутировала в гемофагов с вампирскими клыками. Таинственный вирус, воздействующий на ДНК, породил расу сверхлюдей-гемофагов, которые сильнее, быстрее и умнее простых смертных. Люди начали войну против гемофагов, и тем пришлось уйти в подполье. Одним из лучших воинов этого подполья стала Вайолет (Йовович). Именно ей было поручено выкрасть созданное людьми оружие против мутантов. Пользуясь своими сверхспособностями, она в одиночку на мотоцикле атакует центр, где якобы спрятано сверхоружие, способное уничтожить гемофагов. Однако в контейнере оказывается 9-летний мальчик «Шестой» — клон вице-кардинала Даксаса (правителя людей) и носитель опасного для гемофагов вируса. Вайолет доставляет мальчика на базу, но, в порыве сентиментальности, препятствует его убийству соратниками по борьбе.

Отныне она начинает собственную игру, планируя создать вакцину, которая вернула бы её в мир людей. Теперь за ней охотятся как люди вице-кардинала, так и вчерашние соратники-гемофаги. Тем временем оказывается, что новый лидер гемофагов вступает в тайный сговор с вице-кардиналом, который в свою очередь сам оказывается тайным гемофагом. В лаборатории верных ей людей Вайолет узнает, что мальчик не представляет опасности для гемофагов, однако для людей вице-кардинала он обладает загадочной ценностью. Вайолет узнает, что вице-кардинал мечтает повысить свое благосостояние за счет новой эпидемии, антидот от которой он продаст за большие деньги. Мальчик — ключ к этим коварным замыслам. Спасая мальчика, Вайолет неожиданно становится спасительницей человечества.

В ролях[править | править исходный текст]

Персонаж Актёр/Актриса
Вайолет Милла Йовович
Шестой Камерон Брайт
Даксас Ник Чинланд
Гарт Уильям Фихтнер
Нерва Себастьен Эндриё
Молодая Вайолет Ида Мартин
Сонг джат Шарифф (Муж Вайолет) Рикардо Мамуд
Элизабет П. Уоткинс Дженнифер Капуто
Новая жена Шариффа Кэйтарина Джанкала
Кар Вай Дак Лыу
Детектив Бридер Рьян Мартин
Детектив Эндейра Диггер Меш

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Против воли режиссёра Курта Уиммера фильм был полностью перемонтирован киностудией, руководство которой осталось далеко не в восторге от оригинальной версии. По их мнению, фильм оказался слишком эмоциональным для экшна, и последовавший новый монтаж сделал больший упор на такие напряжённые сцены, а также сделал возможным получение прокатного рейтинга PG-13. Продолжительность киноленты сократилась со 120 до 88 минут, а режиссёр был очень разочарован получившимся результатом.
  • В начале съёмочного процесса режиссёр попросил Милу Йовович ударить его, чтобы получить реальное представление о том, какую силу она вкладывает в свои боевые сцены. На протяжении последующих нескольких дней Курт Уиммер вынужден был руководить съёмками с большим синяком под глазом.
  • Новеллизацию картины осуществила американская писательница Ивонн Наварро. Её, выпущенный 1 марта 2006 года, роман был основан на оригинальном сценарии, а не на финальной, подвергшейся серьёзному монтажу, версии фильма и включал в себя более детальное описание происходящих событий и общей обстановки вокруг них. С другой стороны были убраны имевшие место в кино наиболее неправдоподобные сюжетные повороты.
  • В фильме присутствует продакт-плейсмент мотоциклов фирмы БМВ.
  • Третью силу между людьми и гемофагами составляют носители китайской крови.
  • В основу режиссёрского замысла было положено стремление пересказать классический триллер Джона Кассаветиса «Глория» (1980) в стиле поставленного в духе комиксов приключенческого экшна. Сюжет «Глории» развивался вокруг прекрасной и отлично управляющейся с оружием женщины, которая спасает шестилетнего мальчика от охотящейся за ним мафии.
  • В кинотеатры копии с фильмом доставлялись под фальшивым названием «Female Warrior» («Женщина-воин»).
  • Специально изобретённый для фильма язык называется тайхинди.
  • Курт Уиммер писал свой сценарий, изначально имея в виду Милу Йовович на роль главной героини.
  • Героиня Милы Йовович использует в фильме технику ведения боя (ган ката), специально разработанную режиссёром Куртом Уиммером для своей предыдущей работы «Эквилибриум» (2002).
  • Задолго до официального релиза тизерный трейлер и грубый монтаж одной из ключевых экшн сцен просочился в интернет после одного из закрытых показов небольшой группе зрителей. Режиссёр лично обращался с просьбой удалить эти материалы к пользователям нескольких сайтов интернет форумов ради сохранения завесы секретности вокруг проекта. Все появившиеся видеофрагменты были удалены в относительно короткий срок.
  • Режиссёр Курт Уиммер появляется камео, как один из трёх застреленных Даксусом гемофагов. Примечательно, что в предыдущем проекте режиссёра «Эквилибриум» его короткое появление на экране также заканчивалось летальным исходом для его персонажа.
  • Вышедшая на DVD unrated версия картины имела хронометраж 94 минуты вместо 88 минут у кинопрокатной PG-13.
  • Съёмки «Ультрафиолета» проходили с 9 февраля по 15 июля 2004 года на территории Китая, главным образом в Шанхае и Гонконге.
  • Русский перевод названия не может отобразить всех нюансов, так как Ultraviolet — это действительно ультрафиолет, но так же в этом слове присутствует намек на «Ультра» способности Вайолет — главной героини.
  • При штурме Вайолет резиденции вице-кардинала, когда открывается дверь (01:15:37), Вайолет стоит в красном костюме, за ней красная стена, и Вайолет говорит солдатам «Вы все умрете». Возможно, это отсылка к фильму «Обитель зла», а именно, к персонажу «Красная Королева», которая произнесла похожую фразу «Теперь вы все здесь умрете», после того, как герои с помощью электромагнитного импульса отключили Красную Королеву, тем самым открыв все двери от помещений, где находились зомби.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]