Ультрафиолет (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ультрафиолет
Ultraviolet
Постер фильма
Жанр фантастический боевик
Режиссёр Курт Уиммер
Продюсер Джон Балдеччи
Автор
сценария
Курт Уиммер
В главных
ролях
Милла Йовович
Кэмерон Брайт
Ник Чинланд
Уильям Фихтнер
Оператор
Композитор Клаус Баделт
Кинокомпания Screen Gems (Sony)
Дистрибьютор Screen Gems
Длительность 85 мин.
Бюджет 30 млн $
Сборы 31 млн $
Страна США
Язык английский
Год 2006
IMDb ID 0370032
Официальный сайт

«Ультрафиолет» (англ. Ultraviolet) — фантастический боевик 2006 года от режиссёра «Эквилибриума» — Курта Уиммера.

Сюжет[править | править код]

В конце XXI века в мире происходит авария в биотехнологической лаборатории, где пытались создать непобедимых суперсолдат для покорения третьего мира. В результате часть населения Земли заразилась вирусом, воздействующим на ДНК, и мутировала в фагов, существ с вампирскими клыками, которые сильнее, быстрее и умнее простых смертных, но с очень короткой продолжительностью жизни из-за генетического распутывания. Люди начали войну против гемофагов, и тем пришлось уйти в подполье. В этом подполье оказалась и суперсолдат Вайолет Сонг Джат Шарифф. Правоохранительные органы не смогли остановить заражение, суверенные государства рухнули, права человека упразднены, а из-за чрезвычайного положения на планете было создано мировое правительство Верховным Министерством, могущественной корпорацией, узурпировавшей ООН и ВОЗ.

Вайолет было поручено выкрасть якобы созданное людьми оружие против мутантов. Пользуясь своими сверхспособностями, она в одиночку на мотоцикле атакует центр («Банк крови»), где спрятано супероружие, способное уничтожить гемофагов. Однако в контейнере оказывается 9-летний мальчик «Шестой» — клон вице-кардинала Фердинанда Даксуса (президента мира и главы Верховного Министерства) и носитель опасного для гемофагов вируса. Вайолет доставляет мальчика на базу, но, в порыве сентиментальности, препятствует его убийству гемофагами.

Отныне она начинает собственную игру, планируя создать вакцину, которая вернула бы её в мир людей. Теперь за ней охотятся как спецназ вице-кардинала, так и гемофаги. Тем временем оказывается, что гемофаги вступают в тайный сговор с вице-кардиналом, который в свою очередь сам оказывается тайным гемофагом.

В лаборатории верных ей людей Вайолет узнает, что мальчик не представляет опасности для гемофагов, однако для вице-кардинала он обладает загадочной ценностью. Вайолет узнает, что вице-кардинал мечтает повысить своё благосостояние за счет новой эпидемии, антидот от которой он продаст за большие деньги.

Мальчик — ключ к этим коварным замыслам. Также Вайолет выясняет, что именно Даксус в прошлом работая лаборантом умышленно устроил аварию в лаборатории, чтобы впоследствии воспользовавшись ситуацией возглавить мировое правительство. Спасая мальчика и уничтожая Даксуса, Вайолет неожиданно становится спасительницей всего человечества.

В ролях[править | править код]

Персонаж Актёр/Актриса
Вайолет Сонг Джат Шарифф Милла Йовович
Шестой Кэмерон Брайт
Фердинанд Даксус Ник Чинланд
Гарт Уильям Фихтнер
Нерва Себастьен Эндриё
Молодая Вайолет Ида Мартин
Сонг джат Шарифф (Муж Вайолет) Рикардо Мамуд
Элизабет П. Уоткинс Дженнифер Капуто
Новая жена Шариффа Кэйтарина Джанкала
Кар Вай Дак Лыу
Детектив Бридер Рьян Мартин
Детектив Эндейра Диггер Меш

Отзывы[править | править код]

Фильм получил преимущественно негативные отзывы, как со стороны кинокритиков, так и со стороны кинозрителей. На Rotten Tomatoes он имеет всего 9% положительных отзывов, а на Metacritic имеет рейтинг 18/100. Фильм ругали за лапидарные спецэффекты и ган-кату – несуществующую разновидность восточного единоборства.

Ссылки[править | править код]