Ульяновский государственный технический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ульяновский государственный технический университет
(УлГТУ)
Ulstu.jpg
Международное название

Ulyanovsk State Technical University (UlSTU)

Девиз

«Если за знаниями, то в Политех!»

Год основания

18 сентября 1957 года

И.о. ректора

А. П. Пинков

Студенты

свыше 16 тыс.чел.

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Ульяновск

Юридический адрес

432027, г.Ульяновск, ул.Северный Венец, 32

Сайт

ulstu.ru

Ульяновский государственный технический университет (полное название федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ульяновский государственный технический университет», также известен как УлГТУ, неофициальное название — Политех) — высшее учебное заведение, находящееся в Ульяновске, является крупнейшим вузом Ульяновской области и одним из ведущих научных центров Поволжья.[1] (до 1994 года имел название Политехнический институт, основанный в 1957 году). Количество студентов — более 12000 человек. Обучение проводится на 52 кафедрах, по 48 специальностям и 33 направлениям.[2]

Университет сегодня[править | править код]

История[править | править код]

В связи с многократным увеличением промышленно технического потенциала в городе Ульяновске, чему предшествовала эвакуация ряда крупных промышленных предприятий из западных и центральных районов страны, городов которым угрожала немецко-фашистская оккупация в годы Великой отечественной войны, возникла острая необходимость организовать подготовку инженерных кадров в городе Ульяновске. Поэтому руководство области ходатайствовало перед центральными руководящими органами об открытии в городе высшего технического учебного заведения. Эта просьба была удовлетворена, и в 1956 году в Ульяновске был открыт вечерний факультет Куйбышевского индустриального института. Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1957 года факультет был преобразован в вечерний политехнический институт.

Приказом Министерства высшего образования СССР от 18 сентября 1957 года структура института определялась тремя вечерними факультетами: механическим со специальностями «Технология машиностроения», «Металлорежущие станки и инструменты»; энергетическим со специальностью «Электрификация промышленных предприятий и установок»; строительным со специальностью «Промышленное и гражданское строительство» и заочным факультетом со специальностями «Машиностроение» и «Приборостроение». Этим же приказом было намечено создать шесть кафедр: марксизма-ленинизма, высшей математики и теоретической механики, начертательной геометрии и черчения, физики и химии, иностранных языков, электротехники и открыть библиотеку. В первом учебном году в институте обучалось 699 студентов, в том числе 431 на вечернем отделении и 268 - на заочном. В следующем году прием студентов производился еще по двум специальностям: «Авиационное приборостроение», «Конструирование и технология производства радиоаппаратуры». Первыми студентами института были молодые рабочие и служащие, имеющие среднее образование. Они без отрыва от производства повышали свою квалификацию, приобретали теоретические знания, необходимые для освоения сложной техники современного производства.

Первоначально занятия в институте приходилось проводить в сложных условиях: в плохо приспособленном небольшом здании Засвияжского района города. Почти полностью отсутствовали необходимое учебное оборудование и приборы, учебная и научная литература. В библиотеке института тогда насчитывалось менее полутора тысяч экземпляров книг. Имелись определенные трудности при формировании научно-педагогического коллектива. Первым директором института был доцент, кандидат технических наук И. И. Шабанов, а первыми деканами стали А. В. Бабушкин, А. И. Васин и А. А. Серов. B 1958 году заместителем директора вуза был назначен Л. В. Худобин, ставший известным педагогом и крупным ученым, доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники. Большую роль в организации и развитии вуза сыграл и А. М. Алтухов, назначенный в 1960 году его ректором. Все они стояли у истоков университета. Благодаря их усилиям уже в 1959 году контингент студентов насчитывал 1315 человек. Расширилась материальная база за счет здания, расположенного на ул. Энгельса, 27. В настоящее время по этому адресу находится машиностроительный факультет.

Важным событием, определившим дальнейшее развитие института, стало Постановление Совета Министров СССР от 12 июля 1962 года и в соответствии с ним Постановление Совмина РСФСР от 30 июля 1962 года об организации Ульяновского политехнического института с дневной формой обучения. В то же время в нем сохранились вечернее и заочное обучение. В соответствии с Постановлением на дневном обучении были организованы механический и радиотехнический факультеты и создана 21 кафедра. Здесь в начале 1963 года уже работало 108 штатных преподавателей, в том числе 32 кандидата наук; доценты. В это время в вузе обучалось около 2,4 тысячи студентов. Совершенствовалась работа со студентами-заочниками, и в целях улучшения учебно-методической работы с ними в 1962 году в г.Димитровграде (Мелекессе) был открыт учебно-консультационный пункт.[3]

Подразделения[править | править код]

Машиностроительный факультет[править | править код]

Факультет Информационных Систем и Технологий[править | править код]

Радиотехнический факультет[править | править код]

Энергетический факультет[править | править код]

Строительный факультет[править | править код]

Инженерно-экономический факультет[править | править код]

Гуманитарный факультет[править | править код]

Заочный факультет[править | править код]

Институт авиационных технологий и управления (на правах факультета)[править | править код]

Факультет профессиональной подготовки и безотрывных форм обучения[править | править код]

Дополнительные подразделения[править | править код]

  • Институт дистанционного и дополнительного образования;
  • Колледж экономики и информатики (КЭИ);
  • Барышский Колледж (Филиал в г.Барыш, Ульяновской области);

Интересные факты[править | править код]

  • В июне 2014 года в Ульяновском государственном техническом университете впервые был использован инструментарий проекта по проверке научных работ на подлинность Диссернет для защиты дипломной работы. Используя методические разработки и программное обеспечение Диссернета Татьяна Богомазова, студентка, обучавшаяся по специальности «Теоретическая и прикладная лингвистика», провела лингвистическую экспертизу выявления признаков плагиата в научном тексте. Исследование, в частности, показало, что 83 % текста кандидатской диссертации заместителя губернатора Ульяновской области Александра Якунина заимствовано из других работ[4]. По итогам защиты дипломная работа была оценена на «отлично».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]