Ульяновский музей-мемориал В. И. Ленина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ленинский мемориал

Ленинский мемориал — комплекс зданий и сооружений, созданный в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в городе Ульяновске.

Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия, объект № 7310026002
объект № 7310026002

История музея В. И. Ленина в г. Ульяновск[править | править код]

Дом семьи Ульяновых
Мемориальная доска. Автор — А. А. Пластов

Начало увековечения памяти имени Ленина в Симбирске началось с установки мемориальных досок на доме Ульяновых на Московской улице Симбирска. Таких досок в 1918 −1926 гг. на доме было установлено три, последняя доска выполнена художником А. А. Пластовым и существует до настоящего времени. Текст на мраморной доске гласит: «Здесь жил Владимир Ильич Ульянов-Ленин 1878—1887 гг.». Кроме текста на ней — барельеф В. И. Ленина.

В 1923 году бывший дом Ульяновых был национализирован, а в доме открылся Музей революции имени В. И. Ленина. Музей имел четыре раздела, документы которых раскрывали жизнь и деятельность Ленина, историю революционного движения в губернии, историю Октябрьской революции и партии большевиков. В марте 1928 года была создана комиссия по реставрации дома Ульяновых для создания в нём бытовой экспозиции на период проживания семьи Ульяновых в 70-80 гг. XIX века. 7 ноября 1929 года музей, уже как мемориально-бытовой был открыт. В начале 1930-х годов была выполнена реконструкция усадебных построек дома. С целью долговременного сохранения дома и построек дома и усадьбы, в 1946—1947 годах, были проведены работы по консервации деревянных конструкций дома-музея. Вторично музей был открыт 24 августа 1947 года, в таком виде, в основном, мы его видим и сейчас. Ещё ранее, 2 ноября 1941 года в южной части усадьбы Ульяновых, в бывшем особняке барона Штемпеля, был открыт филиал Центрального музея В. И. Ленина с документальной экспозицией, посвящённой жизни и деятельности Ленина.

Воплощение замысла строительства[править | править код]

Идея создания мемориала[править | править код]

Идея создания памятника-комплекса начала обсуждаться вскоре после смерти В. И. Ленина. Началась она со статьи Л. Б. Красина в газете Известия за 7 февраля 1924 года. Красин первый выдвинул идею создания памятника, который «представляет собой дворец, заключающий в себе и музей, и библиотеку с читальным залом, залы для лекций и концертов и т. п.»

В 1930 гг. в Ульяновске была организована комиссия по строительству памятника, которая рассматривая различные варианты, решила установить на Венце (Венец — бульвар на бровке волжского косогора в Симбирске-Ульяновске) памятник В. И. Ленину. Памятник был заказан известному скульптору М. Г. Манизеру и открыт на центральной площади города 22 апреля 1940 года. Идея сооружения дворца тоже была не забыта, поднималась в конце 1930-х годов и даже была предусмотрена в генеральном плане Ульяновска 1946 года. Тем не менее, учитывая трудности послевоенного восстановления страны, впоследствии дворец был исключен из планов строительства.

Подготовленное общественное мнение обрело конкретное содержание накануне подготовки к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Был проведен ряд конкурсов на архитектурное решение застройки центра Ульяновска, как мемориальной зоны. Анализ представленных проектов показал, что авторы не учитывали исторически сложившийся архитектурный ансамбль города как единое целое, что не способствовало представлению о времени и духе города, в котором сложилось мировоззрение В. И. Ленина. Проектировщикам было рекомендовано:

  • Максимально сохранить все памятные здания и исторически сложившиеся архитектурные комплексы
  • Отказаться от многоэтажной застройки в пределах старого города
  • Сохранить, как исторический заповедник, участок улицы Ленина в районе Дома-музея В. И. Ленина.

С учётом этого была принята идея создания на месте рождения В. И. Ленина новой площади с комплексом общественных зданий, которая была отражена в генеральном плане Ульяновска, утвержденного в августе 1965 года. Конкретная разработка комплекса была поручена Центральному НИИ экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений. Авторами проекта стали архитекторы Б. С. Мезенцев, М. П. Константинов, Г. Г. Исакович, В. А. Шульрихтер. Окончательное решение было закреплено в Постановлениях Правительств СССР и РСФСР «О мерах по развитию г. Ульяновска в 1966—1970 годах», принятых в 1966 году. В постановлениях указывалось: «Начиная с будущего года, за пятилетку построить здание Мемориального центра. В него войдут филиал Центрального музея В. И. Ленина, Дом политического просвещения и универсальный зал на 1400 мест».

Вместе с тем существовала очень значимая проблема: не было подтвержденных документальных данных о месте рождения В. И. Ленина.

Где же в Симбирске родился В. И. Ленин?[править | править код]

После приезда в Симбирск, Ульяновы сменили семь мест жительства. С 1878 по 1887 год семья проживала в собственном доме на Московской улице, и это место проживания не вызывало сомнений, более того, сначала даже бытовало мнение, что в этом доме и родился В. И. Ленин. В последующем, в результате опроса свидетелей, было выяснено, что Ульяновы ранее жили на Стрелецкой улице.

В 1920-х годах, Анна Ильинична, старшая из детей семьи Ульяновых, указала, что Владимир Ильич родился во флигеле дома Прибыловского, в последнем доме по Стрелецкой улице, причем к тому времени флигель не сохранился. Деревянный двухэтажный дом был отмечен мемориальной доской: «Здесь жила семья Ульяновых в 1870—1875 гг. Во флигеле, находившемся во дворе этого дома, 10(22) апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ульянов-Ленин». Это утверждение Анна Ильинична в дальнейшем повторяла неоднократно и оно было принято, как не подлежащее никакому сомнению, несмотря на то, что ещё жили люди, которые указывали, что Ульяновы проживали во флигеле другого дома по Стрелецкой улице.

В 1955 году руководство Дома-музея Ленина в Ульяновске обратился за архивными документами о доме Прибыловского, из которых следовало, что данное владение по Стрелецкой улице состояло из двухэтажного каменного дома с флигелем во дворе и принадлежало Александре Семёновне Прибыловской. Но ведь дом, отмеченный мемориальной доской был деревянным! Дальнейшее изучение сотрудниками музея показало, что деревянный дом принадлежал Дарье Фёдоровне Жарковой, а в 50—60 метрах от него по Стрелецкой улице стоял двухэтажный каменный дом с деревянным флигелем на каменном полуэтаже. Жильцы флигеля утверждали со слов своих родителей, что именно здесь родился В. И. Ленин. Невероятно, но более никаких краеведческих исследований далее не проводилось, правда, сотрудники музея приняли к сведению, что дом, отмеченный мемориальной доской был владением Жарковой.

В 1960-х годах в Ульяновске работал преподаватель истории Ульяновского военного училища связи и писатель Жорес Александрович Трофимов, занимавшийся, в частности, краеведческим исследованиями о жизни в Симбирске семьи Ульяновых. Узнав от сотрудников музея о противоречиях данных о первых годах жизни Ульяновых в Симбирске, он задался целью уточнить место рождения В. И. Ленина и вроде бы даже нашёл флигель дома Жарковой. Затем Ж. А. Трофимов нашёл доказательства, что Ульяновы проживали в обоих домах по Стрелецкой улице — и Жарковой и Прибыловской. Осталось только найти документальные свидетельства, во флигеле какого дома жили Ульяновы весной 1870 года. А ведь уже шёл 1966 год, проект мемориала, в котором предполагалось сохранение лишь дома Жарковой, уже был готов. Энергичный и решительный, Ж. А. Трофимов добился рассмотрения вопроса о домах, в которых жили Ульяновы по Стрелецкой улице на самом высоком уровне, что привело к решению о консервации и сохранении домов Жарковой и Прибыловской с флигелями при них, а также доработке проекта Мемориала.

В 1967 году Ж. А. Трофимов был переведен на другое место службы, а дальнейшие исследования были проведены в 1967—1969 гг. доцентом Ульяновского педагогического института Сергеем Львовичем Сытиным с группой студентов. В результате проведенных работ было установлено:

  • В. И. Ульянов-Ленин родился во флигеле дома Прибыловской, где семья Ульяновых жила по приезде в Симбирск в 1869—1870 гг.
  • В доме Прибыловской семья Ульяновых проживала в 1870—1871 гг.
  • В доме Жарковой семья Ульяновых проживала в 1871—1875 гг.
  • Флигель дома Жарковой отношения к семье Ульяновых не имеет.
  • Все дома, в которых жила семья Ульяновых в 1869—1875 гг. не претерпели существенных изменений во внешнем облике и не подвергались существенным перестройкам.

Все это позволило сохранить в составе Мемориала строения, относящиеся ко времени рождения В. И. Ленина в Симбирске и показать подлинную обстановку и культуру того времени.

Строительство Мемориала[править | править код]

Памятная доска на стене Мемориала

22 апреля 1967 года состоялся торжественный митинг, посвященный закладке Ленинского Мемориала. К этому времени в Ульяновске была создана мощная строительная индустрия, позволяющая построить в короткие сроки не только сооружения мемориального центра, но жилые, культурные и хозяйственные объекты города. На первом этапе в основание Мемориального центра было заложено 150 гигантских свай, ставшие основанием для 50 семиметровых железобетонных колонн, на которые легла металлическая платформа — основа здания. Затем на платформе был смонтирован каркас здания и выложены кирпичные стены.

Одновременно с этим были разобраны деревянная часть флигеля дома Прибыловской, дом Жарковой был передвинут по красной линии улицы на север с помощью инженерных средств и установлен на новом фундаменте. Во внутреннем дворе установили впоследствии вновь собранный флигель на новом фундаменте и заново построили дом Прибыловской. И дом, и флигель были установлены несколько передвинутыми на восток. Таким образом, действительный вид улицы Стрелецкой с этими домами можно видеть только на диораме в экспозиции Ленинского Мемориала. Все работы по строительству Мемориала были проведены в чрезвычайно сжатые сроки. Кирпичная кладка стен была завершена к 15 января 1969 года, а к марту 1970 года были завершены все внешние и внутренние работы на строительстве. В марте 1970 года Ленинский Мемориал был сдан Государственной приемочной комиссии.

За создание Мемориала группе архитекторов, проектантов и строителей была присуждена Ленинская премия. Другая группа была удостоенная Государственной премии РСФСР, многие участники строительства были награждены орденами и медалями СССР.

Ленинский мемориальный комплекс[править | править код]

Вид Мемориала с северной стороны

Главной частью комплекса является здание Ленинского мемориала. Полезная площадь здания составляет 19,2 тыс. квадратных метров, общий объём — 133 тысячи кубометров. Сооружение имеет форму квадрата со стороной 110 метров и высотой 34 метра. Как и планировалось, в составе Мемориального центра размещается музей В. И. Ленина, универсальный киноконцертный зал и дом политического просвещения.

Кроме этого, в здании располагаются различные лекционные залы, аудитории, кинозалы, библиотеки, кафе и буфеты, а также другие помещения, связанные с размещением различного инженерно-технического оборудования для функционирования здания. В состав комплекса входят также дом, где семья Ульяновых жила в 1870—1871 гг. и где родился В. И. Ленин (флигель и дом Прибыловской), и дом, где они жили в 1871—1875 гг, расположенный севернее здания Мемориала. В доме, где родился В. И. Ленин, создана бытовая экспозиция, отражающая остановку того времени, такая же экспозиция размещается в доме, где жила семья в 1871—1875 гг. (Квартира-музей семьи Ульяновых). Перед этим домом установлена бронзовая скульптурная композиция, изображающая Марию Александровну Ульянову с маленьким сыном Володей.

Музей В. И. Ленина[править | править код]

Музей занимает все южное крыло здания. Экспозиция второго этажа открывается диорамой Симбирска. Диорама показывает всю улицу Стрелецкую от домов Жарковой и Прибыловской с флигелем до Владимирской водонапорной башни. Диорама составлена на основании более 1000 документов — фотографий и чертежей и представляет не только большой художественный, но и исторический интерес. Вторая, малая диорама, показывает участок Московской улицы с домом Ульяновых. Автором диорам является Е. А. Дешалыт, большое участие в создании диорамы принял местный историк С. Л. Сытин, представивший архивные документы фотографии Симбирска того времени.

Основной экспозиционный зал находится на третьем этаже. Вся экспозиция решена в виде единого информационного пространства, не разделенная на отдельные помещения. В экспозицию входят макеты домов, где бывал В. И. Ленин, стенды с документами и вещами, относящиеся к его деятельности. Стены зала украшены мозаичным панно «Освобождение Симбирска» и витражом из цветного стекла «Родина-мать». Центральной составляющей зала является Торжественный зал Мемориала, высотой 17 метров. Стены зала украшены золотой смальтой из 60 тысяч стекольных пластинок с прослойкой из тончайших листов золота. В центре зала стоит пятиметровая скульптура В. И. Ленина из белого уральского мрамора.

Большой универсальный зал[править | править код]

Фойе второго этажа универсального зала

Большой универсальный зал — один из лучших универсальных киноконцертных залов страны.[источник не указан 1933 дня] Красивый и неповторимый вид придает его отделка из мрамора, дерева ценных пород, ковры, занавес. В зале проводятся торжественные собрания города и области, конгрессы, фестивали искусств, демонстрируются фильмы. В большом фойе зала на первом этаже проводятся различные выставки. Зимний сад, расположенный на втором и третьем этажах фойе зала, содержит 6 тысяч экземпляров растений 125 видов.

Дом политического просвещения[править | править код]

Дом политического просвещения действовал на территории Мемориального центра до начала 1990-х годов. В нём размещались учебные и служебные кабинеты, аудитории и конференц-зал. В доме функционировал Университет марксизма-ленинизма, работали различные выставки, проводились конференции, семинары и курсы партийного и общественного направления. Позднее дом был отдан редакциям нескольких газет и журналов Ульяновска, а затем в нём расположился Государственный архив Ульяновской области.

Архитектурный ансамбль «Площадь имени 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»[править | править код]

Площадь имени 100-летия со дня рождения В. И. Ленина

Здание Мемориального центра является главной составной частью архитектурного ансамбля, созданного к 100-летнему юбилею В. И. Ленина. В этот ансамбль также вошли вновь образованная площадь, высотная гостиница «Венец», новый корпус педагогического института и эспланада, соединившая площадь Ленина с новой площадью. В ансамбль вошёл декоративный бассейн площадью 720 квадратным метров. Автором мозаики, заполняющей дно бассейна, является Зураб Церетели.

Площадь имени 100-летия со дня рождения В. И. Ленина служит местом для проведения различных мероприятий. Площадь вмещает более 50 тысяч человек. На ней проводятся праздничные гуляния, концерты, выставки, шоу, рекламные кампании. Позднее на ней был смонтирован цветомузыкальный фонтан и установлен памятник основателю города Б. М. Хитрово.

Парк дружбы народов[править | править код]

Одна из сохранившихся скульптур парка

На волжском косогоре, амфитеатром спускающимся от мемориального центра к Волге, был заложен большой, площадью 40 гектаров, парк. Начинается парк ярко-зелёным газоном, на котором темный кустарник образует крупные буквы, складывающие слово «Ленин». Первоначально парк имел ухоженный и красивый вид, разделенный на пятнадцать участков вдоль аллеи. Каждый участок представлял одну из республик СССР и содержал скульптуры или архитектурные малые формы, украшенные зелеными насаждениями, присущие данной республике. В начале 1990-х гг. парк был разграблен и прекратил своё существование, сохранились лишь отдельные элементы. Было несколько попыток возродить парк в достойном виде, однако до настоящего времени этого не произошло.

Литература[править | править код]

  • Л. Ф. Хлопина Мемориал над Волгой. — Ульяновск. Издательство «Корпорация технологий продвижения». 2010. — 120 с., ил. ISBN 978-5-94655-147-2
  • Ульяновская-Симбирская энциклопедия, Том 1. Ульяновск: Издательство «Симбирская книга», 2000. ISBN 5-8426-0224-5
  • Вестник Историко-культурного центра В. И. Ленина. Ульяновск 1999 г.
  • Вестник Историко-культурного центра В. И. Ленина. Ульяновск 2001 г.
  • Вестник Музея-мемориала В. И. Ленина. Ульяновск 2004 г.
  • Дом-музей В. И. Ленина в Ульяновске. Издательство IV, дополненное. Ульяновское книжное издательство 1964 г.

Ссылки[править | править код]