Ульяновское гвардейское суворовское военное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ульяновское гвардейское дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды Суворовское военное училище Воздушно-десантных войск
(УГСВУ)
Девиз «Жить и учиться по гвардейским, десантным законам»
Год основания 1991
Начальник гвардии полковник запаса Владимир Фёдорович Шкирков
Расположение Flag of Russia.svg Россия, город Ульяновск
Юридический адрес 432071, г. Ульяновск,
ул. Карла Маркса, 39а.
Сайт ulgsvu.ru
Награды Советская гвардия Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды
Ульяновское гвардейское суворовское военное училище

Ульяновское гвардейское дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды Суворовское военное училище Воздушно-десантных войск — военное образовательное учреждение, расположенное в городе Ульяновске[1].

Является единственным действующим Суворовским военным училищем, носящим почётное гвардейское звание.

История[править | править код]

Прообразом Ульяновского Суворовского военного училища явилась Симбирская военная гимназия, созданная 9 сентября 1873 года, которая просуществовала в таком виде почти девять лет и в июле 1882 года была преобразована в кадетский корпус.

На базе кадетского корпуса в ноябре 1918 года была сформирована Симбирская школа взводных инструкторов РККА. Однако эта школа в таком виде оставалась недолго. Уже через месяц, в декабре 1918 года она была преобразована в Симбирские пехотные курсы. В июле 1919 года за отличие в борьбе с контрреволюцией и успехи в подготовке красных командиров курсы были награждены орденом Красного Знамени.

В январе 1923 года в состав Симбирской пехотной школы командного состава вливаются Самарские пехотные курсы, также награждённые орденом Красного Знамени. В связи с этим школа становится дважды Краснознамённой.

В связи с переименованием города Симбирска в Ульяновск, Симбирской пехотной школе командного состава в январе 1924 года присваивается наименование «12-я Ульяновская дважды Краснознамённая пехотная школа командного состава имени В. И. Ленина».

Развитие РККА и создание в её составе броневых сил потребовали специально подготовленный командный состав. Для решения этой важнейшей задачи 12-я Ульяновская пехотная школа командного состава в апреле 1932 года была преобразована в бронетанковую школу, а затем в июле 1935 года — в 1-е Ульяновское дважды Краснознамённое танковое училище имени В. И. Ленина.

За успехи в подготовке специалистов для нужд фронта в июне 1943 году училищу присваивается звание гвардейского, а в июле этого же года оно награждается орденом Красной Звезды.

В сентябре 1966 года 1-е гвардейское Ульяновское танковое дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина преобразовано в высшее учебное заведение и перешло к четырехгодичному сроку обучения.

В 1991 году приказом Министра обороны СССР от 17 августа 1991 года № 395 Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина было расформировано и на его базе создано Ульяновское гвардейское Суворовское военное дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище. C этого года началась новейшая история училища.

C 1 июня 2008 года УГСВУ вошло в состав военно-учебных заведений Воздушно-десантных войск с непосредственным подчинением командующему ВДВ[2].

Деятельность[править | править код]

За небольшое время существования Суворовского военного училища более 3 тысяч юношей выпустилось из его стен и в настоящее время успешно продолжают обучение в высших военно-учебных заведениях страны и службу в офицерских званиях в Вооружённых Силах Российской Федерации, Пограничной службе ФСБ России, МВД России. Гордостью училища являются 94 суворовца, закончивших его с золотой и серебряной медалями.

Руководители училища[править | править код]

Известные выпускники Ульяновского гвардейского высшего военного танкового командного дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды училища имени В. И. Ленина[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ульяновское СВУ
  2. приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 октября 2007 года № 437

Ссылки[править | править код]