Ульяновск (авианосец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Ульяновск»
Схема АТАКР «Ульяновск»
Схема АТАКР «Ульяновск»
Служба: Флаг СССР СССР
Класс и тип судна Тяжёлый авианесущий крейсер
Организация Союз Советских Социалистических Республик ВМФ СССР
Изготовитель Союз Советских Социалистических Республик Черноморский судостроительный завод
Заказан к постройке 11 июня 1986 года[1]
Строительство начато 25 ноября 1988 года[2]
Введён в эксплуатацию декабрь 1995 года (планировалось)[2]
Статус Не достроен, разобран на стапеле
Основные характеристики
Водоизмещение 79,758 т полное
62,580 т стандартное
Длина 302,6 м по ватерлинии
324,6 м наибольшая
Ширина 39,5 м по ватерлинии
75.5 м наибольшая
Высота 65,5 м габаритная
Высота борта от основной плоскости до верхней палубы:
27,5 м на миделе
33 м в носу
Осадка 10,7 м
Двигатели 4 ядерных реактора КН-3
4 ППУ ОК-900
Мощность 280 000 л.с.
Движитель 4
Скорость хода 30 узлов
Дальность плавания Не ограничена
Автономность плавания 120 суток
Экипаж 3800 человек
Вооружение
Ракетное вооружение 16 × ПКРК «Гранит»
ЗРАК «Кортик»
ЗРК «Кинжал»
Авиационная группа 70 самолётов и вертолётов
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Ульяновск» (заказ С-107) — недостроенный атомный тяжёлый авианесущий крейсер (АТАВКР)[2] проекта 1143.7. Из-за тяжёлой экономической обстановки, сложившейся после распада СССР, строительство корабля было прекращено. Разобран на стапеле в 1992 году[2].

История строительства[править | править вики-текст]

Разработка атомного тяжёлого авианесущего крейсера «Ульяновск» проекта 1143.7, который должен был стать флагманом ВМФ, началась в Невском проектно-конструкторском бюро в 1984 году под руководством Л. В. Белова (позже его сменил Ю. М. Варфоломеев). При проектировании учитывался опыт разработки проекта 1160. АТАВКР «Ульяновск» планировался как первый из четырёх однотипных кораблей.

11 июня 1986 года Главное управление кораблестроения ВМФ выдало Черноморскому заводу заказ на постройку корабля проекта 11437, договор на строительство которого был заключен 30 декабря 1987 года. 4 октября 1988 года АТАВКР «Ульяновск» был зачислен в списки ВМФ СССР. Его официальная закладка состоялась 25 ноября 1988 года на стапеле Черноморского судостроительного завода, сразу же после спуска на воду ТАВКР «Рига»(затем «Варяг»). При закладке стоимость строительства была определена в 800 миллионов рублей, а общая стоимость с вооружением и расходами на проектирование составляла колоссальную по тем временам сумму в два миллиарда советских рублей. Стапельный период определялся в 2,6 года, к созданию корабля было подключено около 600 заводов. В декабре 1995 года головной АТАВКР «Ульяновск» должен был вступить в строй.

Строительство корабля шло интенсивными темпами: к средине 1991 года были установлены конструкции общей массой около 27 000 т[2], а готовность доведена до 18,3[1] процентов.

1 ноября 1991 года АТАВКР «Ульяновск» был исключен из состава ВМФ, финансирование проекта прекратилось. Некоторое время завод на собственные средства вел монтаж и сборку, но в начале 1992 года, после распада СССР, Россия и Украина окончательно отказались от дальнейшего строительства корабля. В соответствии с распоряжением № 69-Р от 4 февраля 1992 года, подписанного первым вице-премьером Украины К. Масиком, с 5 февраля 1992 года начата разделка корпусных конструкций «Ульяновска». Затраты на эти работы составили 80 процентов от трудоёмкости уже сделанного.

К 29 октября 1992 года «нулевой» стапель был свободен — 107 заказ перестал существовать[3].

Рисунок в американском журнале 1984 года предполагаемого вида советского авианосца на стапеле

Конструкция[править | править вики-текст]

Корабль имел свободную от носа до кормы полётную палубу, трамплин для взлёта самолётов, бортовые самолётоподъёмники и аэрофинишёры. Корпус корабля, выполненный в основном из броневой стали, на всем протяжении имел двойное дно. Непотопляемость обеспечивалась при затоплении пяти смежных отсеков общей длиной не менее чем 20 % длины корабля. Надстройка («остров») насчитывала 13 ярусов и имела высоту 32 м. По общей архитектуре она повторяла надстройку пр. 1143.6 и устанавливалась на спонсоне. Четыре реактора с соответствующим оборудованием попарно размещались в одном отсеке побортно. Каждый из реакторных отсеков по диаметральной плоскости корабля делился на две части водонепроницаемой переборкой. В корму от этих отсеков находились два машинных отделения, в которых устанавливались четыре ГТЗА, из которых два носовых работали на наружные гребные валы, а два кормовых — на внутренние. Электростанции располагались в нос и в корму от отсеков главной энергетической установки. Для подачи авиационного боезапаса из погребов имелось 12 лифтов. Посадка самолётов должна была производиться на аэрофинишеры в кормовой части полётной палубы. ПКР «Гранит» размещались также как и на пр. 11346.

Всего корпус делился на 20 водонепроницаемых отсеков, переборки которых доводились до ангарной палубы, имелось также второе дно и две водонепроницаемые платформы. Шпация традиционно для Невского ПКБ была принята в 1 метр. В первом (таранном) отсеке — приборы гидроакустического комплекса (ГАК) в носовом бульбовом обтекателе, якорно — швартовное устройство, цепные ящики, балластные цистерны и мелкие кладовые. Во втором- жилом отсеке- кубрики личного состава, санитарно- бытовые помещения, цистерны. В третьем — подпалубные пусковые установки (ПУ) комплекса «Гранит» и боевые посты. В четвёртом и пятом — жилых отсеках — каюты, кубрики, кладовые, отделения вспомогательных механизмов. Шестой отсек — погреба авиабоезапаса, шахты подъёмников, каюты. В седьмом отсеке — вспомогательные механизмы, боевые посты и каюты. Восьмой и девятый отсеки- жилые. В десятом отсеке — главный командный пост (ГКП), боевая информационно-управляющая система (БИУС), боевые посты, здесь же на шестой палубе выход на забортные трапы. Одиннадцатый отсек — вспомогательные котлы, носовая электростанция, ПЭЖ, коридор газоходов. Двенадцатый — реакторный отсек с надаппаратным помещением, затем идут носовой и кормовой турбинные отсеки (носовой эшелон на бортовые винты). Пятнадцатый отсек — кормовая электростанция, щитовые. Шестнадцатый отсек — цистерны авиатоплива, погреб авиабоезапаса, вспомогательные механизмы. Далее в двух отсеках — цистерны авиатоплива в отдельных ёмкостях. Далее идут кормовые — румпельный и дифферентный отсеки.

Вдоль левого борта предусмотрен сквозной проход от носа до кормы, с огнезащитными закрытиями, в боевых условиях проход рассекается, а в каждом водонепроницаемом отсеке имеется индивидуальная шахта схода.

Размеры ангара (беспиллерсной конструкции) — 175 х 32×7,9 м, имелось три бортовых самолётоподьемника грузоподъёмностью по 50 т (два из которых на правом борту), напротив каждого бортового проема на ангарной палубе были устроены поворотные круги для разворота самолётов после их закатки.

Энергоустановка — атомная, с 4 реакторами по 305 МВт и с 4 паровыми турбинами по 50000 л. с. Движители — 4 винта фиксированного шага диаметром 4,8 м при 300 оборотах. Скорость полного хода — 29,5 уз, экономического — 18 уз. На вспомогательных паровых котлах корабль мог дать ход в 10 узлов. Дальность плавания и мореходность неограниченная. Систем успокоения качки не предусматривалось (имелись лишь протяженные скуловые кили). Мощность электростанции 27000 кВт — 10 турбогенераторов по 1500 кВт, 8 дизель-генераторов по 1500 кВт. Запас авиатоплива — 5000 т. Экипаж — 2300 человек, авиагруппа — 1100 человек, штаб флагмана — 40 чел. Автономность — 120 суток. Предполагалась отработанная на предыдущих ТАВКР система организации: семь боевых частей, четыре службы и три команды: (БЧ-1 штурманская, БЧ-2 ракетно- артиллерийская, БЧ-3 минно-торпедная, БЧ-4 связи, БЧ-5 электромеханическая, БЧ-6 авиационная, БЧ-7 радиотехническая, службы — медицинская, химическая, живучести и снабжения, команды — управления, комендантская, боцманская).

Вооружение: 70 летательных аппаратов, в том числе самолётов Су-27К 24 единицы, самолётов МиГ-29 24 единицы, самолётов ДРЛО Як-44 4 единицы, 16 противолодочных вертолётов КА-27ПЛО, 2 поисково- спасательных вертолёта КА-27ПС. Угол трамплина — 14 градусов, его длина — 51 метр, ширина на сходе — 27 метров, посадочная полоса длиной 228 метров.

Ракетное вооружение: 12 ПКР оперативно- тактического назначения «Гранит» в подпалубных установках (с «мокрым» стартом), а также многоканальный ЗРК самообороны «Кинжал» (4 пакета по 6 ПУ) со 192 ЗУР вертикального пуска и 4 антенными постами К-12, сопряжёнными с ЗРАК «Кортик» через БИУС. Ракетно- артиллерийский комплекс самообороны «Кортик» состоял из 8 боевых модулей (256 ЗУР и 48000 патронов калибра 30 мм) и работал в режиме дострела прорвавшихся после «Кинжала» ракет или по мелким надводным целям (например, плавающие мины). Любопытно, что на «Туламашзаводе» успели изготовить 16 установок «Кортик», как раз на два авианосца, они пылились на складах фирмы и только недавно их стали устанавливать на экспортные корабли для Индии. Вместо «Кинжала» также прорабатывалась установка новейшего зенитного комплекса самообороны «Колчан» (или, иначе, «Полимент-Редут»), который, конечно же, никак не успевал ко времени сдачи корабля. Вместо «Кортика» мог быть установлен ЗРАК «Палаш» с более высокими характеристиками.

Противолодочное и противоторпедное вооружение включало в себя ГАК «Звезда» с РКПТЗ «Удав» (боезапас — 60 РГБ), правда, со стапельных фотографий носовой части «Ульяновска» видно, что скорее всего, оставлен «Полином», как и на предыдущих четырёх, только без буксируемой антенны.

Радиотехнические системы включали в себя БИУС «Трон-Дипломант», при помощи которой системы ПРО были объединены в единый автоматизированный контур; авиационную БИУС, систему наведения истребителей «Газон», навигационный комплекс «Андромеда» (в 1,5 раза обеспечивший увеличение точности по сравнению с «Салгиром»), комплекс средств радиосвязи, систему космической связи «Центавр», комплекс обнаружения воздушных и надводных целей с системой обработки информации «Марс- Пассат», резервные РЛС общего обнаружения МР-650 «Подберёзовик» и обнаружения низколетящих воздушных целей МР-350 «Подкат-М», РЛС управления полётами «Резистор К-4», навигационные РЛС «Волга», автоматизированный комплекс средств РЭБ ТК-146 «Созвездие-БР»[3]

Реактор[править | править вики-текст]

Разработка АППУ для нового авианосца проводилась на базе освоенного в производстве оборудования реакторов КН-3, которые устанавливались на атомных крейсерах типа «Киров», только форсированного типа, с продленным до 12 лет ресурсом активной зоны за счет применения высокообогащённого урана. Работы выполнялись под руководством главного конструктора ОКБМ Ю. К. Панова, технический проект компоновки АППУ выполнялся под руководством А. В. Агеева, а рабочий проект (с 1987 г.) под руководством И. С. Вотинцева.

Установка проектировалась с обеспечением новых повышенных требований по безопасности, к реализации намечались все самые современные технические решения (в том числе экранированный коллектор системы компенсации давления), полностью учитывающие опыт создания и эксплуатации установок- прототипов. АППУ типа КН-3 показала себя вполне безопасной и ремонтопригодной — так, на 800 заказе в 1985 г. вышел из строя один из насосов первого контура. Год корабль ходил с ограничением мощности, после чего на заводе насос был заменен в течение 10 суток. Отдельные ремонтные работы производились в системах компенсации давления, трубных систем парогенераторов и не приводили к отклонениям от нормы радиационной обстановки на кораблях (за пределами подблочного пространства АППУ).

Рабочий проект был согласован в 1988 г. со всеми заинтересованными предприятиями и началось изготовление необходимой оснастки и оборудования. С августа 1988 г. сотрудниками бюро компоновки было начато периодическое техническое обслуживание изготовления и монтажа реактора КН-3-43 на заводе-строителе. Корабельной АЭУ с такими характеристиками в мире до этого не было и нет до сих пор — при мощности турбоагрегатов около 300 МВт и мощности вспомогательных систем 27 МВт общая мощность составляла 810 МВт, что почти вдвое превышает таковую на американских авианосцах, паропроизводительность дошла бы в час до 900 тонн пара при его температуре в 475 градусов.

К моменту полного прекращения финансирования строительства в ноябре 1991 г. на заводе-строителе было завершено изготовление четырёх баков железоводной защиты, блоков биологической защиты, секций ограждения, была начата сварка главных патрубков насосов первого контура[4].

Конструктивная защита[править | править вики-текст]

Надводная бронированная защита погребов и ангара общей массой 1700 т была впервые внедрена на четвёртом корабле ТАВКР «Баку» проекта 1143.4. Принятая система как бы зеркально отличалась от классического линкорного бронирования: защита имела взводную (экранную) переборку, за которой на расстоянии 3,5 м располагалась броня.

Авиагруппа[править | править вики-текст]

Самолёты Як-44 и Су-27К на палубе АТАКР «Ульяновск»

Для нового корабля промышленность предлагала как относительно готовые машины Су-33 (так с 1988 года стал называться Су-27К), Су-25утг, Ка-27, так и совершенно новый корабельный самолёт радиолокационного дозора Як-44.

Боевой единицей ПВО авианосного соединения должны были стать самолёт Як-41 (после 1988 года получивший обозначение Як-141) и два самолёта типа Су-33, патрулирующие на удалении 120—130 км от корабля базирования, на высотах от 4500 до 7500 метров, с общим временем патрулирования до 3 часов. При базировании самолётов Як-141 ими предполагалось управлять при помощи вертолёта радиолокационного дозора и наведения Ка-252РЛД.

Су-33 со сложенным крылом и ГО на выставке
Су-25УТГ[5]. Авиагруппа АТАВКР «Ульяновск» должна была включать 70 летательных аппаратов. Планировался следующий её состав[1]:
шт.
  • Самолёт РЛДН Як-44РЛД — 4 шт.
  • Противолодочный вертолёт Ка-27 — 16 шт.
  • Поисково-спасательный вертолёт Ка-27ПС — 2 шт.

Корабль оснащался двумя паровыми катапультами «Маяк», созданными на Пролетарском заводе, трамплином и 4 аэрофинишёрами. Для хранения ЛА под палубой имелся ангар размером 175×32×7,9 м. На полётную палубу ЛА поднимались при помощи 3 подъёмников грузоподъёмностью по 50 т (2 по правому борту и 1 по левому). В кормовой части размещалась оптическая система посадки «Луна»[6].

Общая оценка проекта[править | править вики-текст]

По своим характеристикам, АТАВКР типа «Ульяновск» являлись бы первыми советскими авианесущими кораблями, не уступающими по размерам и возможностям авиагруппы американским атомным многоцелевым авианосцам типа «Энтерпрайз» и «Нимиц». Наличие (впервые в советской практике) паровых катапульт и возможностей поднимать самолёты ДРЛОиУ значительно расширяли функции корабля в сравнении с предшествующими классами[7].

Сравнивая авиагруппу корабля с авиагруппой, принятой в то время на АВМА типа «Нимиц», можно видеть существенные отличия[8]:

Класс самолётов АВИА типа «Нимиц» до 2005 года АВМА типа «Нимиц» после 2005 года АТАВКР «Ульяновск»
Дальние истребители-перехватчики 28 самолётов F-14 Нет Нет
Ударные истребители 28 самолётов F/A-18 28 F/A-18C
24 F/A-18F
90 Су-33
Штурмовики 12 A-6E Нет Нет
Самолёты ДРЛОиУ 4 E-2C 4 E-2C 4 Як-44
Самолёты РЭБ 4 EA-6B 4 EA-6B Нет
Противолодочные самолёты 10 S-3A 8 S-3B (летающие танкеры) Нет
Противолодочные вертолёты 6 SH-3H 4 SH-60F 16 Ка-27
Многоцелевые вертолёты Нет 2 HH-60H 2 Ка-27ПС
Транспортные самолёты 2 С-2 «Грейхаунд» 1 С-2 «Грейхаунд»

Отличия в составе авиагрупп объясняются разными доктринами применения авианосцев у СССР и США. Для ВМС США, в планах оперирования которых преобладали ударные функции, а основными возможными противниками числились советская МРА и ПЛАРК, было оправдано наличие на борту как специализированных перехватчиков и специализированных штурмовиков, так и дальних самолётов ПЛО. Для СССР, авианосцы которого предполагались на роль средства прикрытия развертывания НК и ПЛ в океане, основным противником являлась палубная и береговая авиация НАТО, имевшая численный перевес. Поэтому вполне оправданным кажется насыщение советских авиагрупп истребителями. Тенденции развития авиагрупп США в 2005—2011 находятся в определенном соответствии с советскими предположениями для АТАВКР «Ульяновск».[источник не указан 1373 дня]

Некоторым анахронизмом[источник не указан 2060 дней] выглядело сохранение на авианосце мощного ударного вооружения. По некоторым данным, на втором корабле проекта его уже не должно было быть[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Фомин А. В. Су-33. Корабельная э. — М.: РА Интервеник, 2003. — С. 116-117. — 248 с. — ISBN 5-93511-006-7.
  2. 1 2 3 4 5 Балакин С. А., Заблоцкий В. П. Советские авианосцы. Авианесущие крейсера адмирала Горшкова. — М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007. — С. 227-231. — 240 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-20954-5.
  3. 1 2 А.С.Павлов. Рождение и гибель седьмого авианосца. — Якутск: Сахаполиграфиздат, 2000. — С. 22-24.
  4. Ю.В. Апальков. Ударные корабли. — Москва, 2010. — С. 40.
  5. А.С.Павлов. Рождение и гибель седьмого авианосца. — Якутск: Сахаполиграфиздат, 2000. — С. 13-16.
  6. Никольский М.В. Проект 11437 - тяжёлый авианесущий крейсер "Ульяновск". Никольский М.В (24 мая 2011).
  7. Никольский М. В. Развитие авианосцев после Второй мировой войны. Авианосцы СССР и России. // Техника и вооружение. — 1998. — № 5-6. — С. 10-17
  8. Stefan Terzibaschitsch: Seemacht USA. Bd. 1. 2nd revised edition, Bechtermünz, Augsburg, Germany, 1997, ISBN 3-86047-576-2.
  9. A Brief Look at Russian Aircraft Carrier Development, Robin J. Lee.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бережной С. С. Советский ВМФ 1945—1995. // Морская коллекция. — 1995. — № 1.
  • Бешанов В. В. Энциклопедия авианосцев. / Под ред. А. Е. Тараса. — М.: АСТ, Мн.: «Харвест», 2002. — С. 344.
  • Морин А. Б. Корабельная авиация и авианесущие корабли отечественного флота. // Крылья над морем. — М.: «Мир авиации», «Техника-молодёжи», 1994. — С. 35-52.
  • Морин А. Б. Романтика двух стихий. // Вестник авиации и космонавтики. — 1997. — Вып. ноябрь-декабрь. — С. 76-77.
  • Никольский М. В. Развитие авианосцев после Второй мировой войны. Авианосцы СССР и России. // Техника и вооружение. — 1998. — № 5-6. — С. 10-17.
  • Никольский М. В. Современные авианосцы. — М.: «Астрель», АСТ, 2001. — С. 115—119.
  • [1]

Ссылки[править | править вики-текст]