Уль, Фрида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрида Уль
Frida Uhl.jpg
Дата рождения 4 апреля 1872(1872-04-04)[1]
Место рождения
Дата смерти 28 июня 1943(1943-06-28)[2] (71 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности переводчица, писательница, литературный критик
Отец Friedrich Uhl[d]
Супруг Юхан Август Стриндберг
Дети Kerstin Strindberg[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фрида Уль (нем. Maria Friederike «Frida» Cornelia Strindberg, 4 апреля 1872 — 28 июня 1943) — австрийская писательница и переводчица.

Биография[править | править код]

Фрида родилась 1872 г. в Мондзе (Австро-Венгрия). Она была дочерью журналиста и редактора Wiener Zeitung Фридриха Уля[de] и Марии Уль. Она 9 лет училась в монастырских школах Гориции, Бад-Райхенхалле, затем в Лондоне и Париже, что впоследствии очень помогло ей в профессии переводчицы.

В 1892 г. Фрида в качестве литературного корреспондента Wiener Zeitung отправилась в Берлин. Там она в январе 1893 г. познакомилась с шведским писателем и публицистом Августом Стриндбергом и уже в мае того же года вышла за него замуж. В силу недостатка средств им пришлось жить в поместье её дедушки и бабушки в замке Дорнах. Стриндберг кроме Заксена жил также в Кламе, где активно писал и рисовал. В 1894 г. у них родилась дочь Керстин. Фрида пыталась принимать активное участие в делах мужа, что привело к их разводу в 1897 г.

У Фриды была любовная связь с немецким поэтом и драматургом Франком Ведекиндом, от которой родился сын Фридрих, который вырос в Заксене. Август Стриндберг юридически признал его своим сыном.

Любовником Фриды был немецкий писатель Ганс Эверс, с которым Фрида в 1900 г. создала первое немецкое кабаре. Она была также тесно связана с литературным движением Молодая Вена, в частности, с Петером Альтенбергом и Карлом Краусом, которого она уговорила спонсировать создание трагедии «Ящик Пандоры» Франком Ведекиндом.

Ещё с одним любовником, Вернером фон Эстереном, роман был настолько бурным, что вызвал судебный процесс и стал достоянием публики.

Фрида работала переводчиком в Вене. В частности, она много переводила Оскара Уайльда. В 1912 г. в Сохо она открыла кабаре The Cave of the Golden Calf («Пещера Золотого тельца»). Здесь ставились пьесы Стриндберга, проводились чтения произведений итальянского писателя-футуриста Филиппо Маринетти, исполнялась пьеса Арнольда Шёнберга Pierrot Lunaire.

С началом Первой мировой войны Фрида переехала в США, где зарабатывала на жизнь чтением лекций, в том числе и об Августе Стриндберге, а также под псевдонимом Marie Eve написала сценарий фильма для компании Fox. Под псевдонимом Фрида Стриндберг написала мемуары «Lieb, Leid und Zeit. Eine unvergeßliche Ehe», вышедшие в Гамбурге в 1936 г.

Фрида умерла в 1943 г. в больнице Зальцбурга.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Monica Strauss, Cruel Banquet: The Life and Loves of Frida Strindberg, Harcourt, New York, 2000
  • Eivor Martinus, Strindberg and Love Amber Lane Press, 2001. ISBN 1-872868-33-9

Ссылки[править | править код]