Уманская резня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уманская резня
Основной конфликт: Колиивщина
Дата

10 (21) июня 1768 года

Место

Умань, ныне Черкасская область Украина

Итог

Взятие города казаками

Противники

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая,
гарнизон крепости Умань

Казаки Максима Железняка,
отряд надворных казаков Ивана Гонты

Командующие

Рафал Младанович

Максим Железняк
Иван Гонта

У́манская резня́ (польск. Rzeź humańska) 10 (21) июня 1768 года — кульминационный момент гайдамацкого восстания 1768 года, получившего название «Колиивщина». Сопровождалось массовым убийством, по разным оценкам, от 12 до 20 тысяч жителей города Умань и беженцев из его окрестностей (в том числе, евреев, поляков, униатов).

Оборона и штурм города[править | править вики-текст]

Узнав о приближении к городу гайдамаков, перешедший на сторону конфедератов польский губернатор Умани Рафал Младанович выслал против них находившийся в городе отряд надворных казаков владельца Умани Салезия Потоцкого под командованием Ивана Гонты (сам Потоцкий был противником конфедератов, поэтому его в городе не было).[1]

Но высланный навстречу гайдамакам Гонта перешёл на их сторону (возможно, причиной тому послужила, в том числе, двусмысленная позиция его «сюзерена» Потоцкого), и 18 июня 1768 года силы гайдамаков, соединившись с отрядом Гонты, подошли к Умани и осадили её.[1]

Грекокатолики, поляки и евреи стреляли с городских стен в осаждавших из пушек и ружей, но отстоять город им не удалось, так как в кульминационный момент неопытные в военном деле осаждённые одновременно выстрелили из всех ружей и пушек. Штурм под покровом окутавшего крепость дыма был настолько стремителен, что никто из нападавших не был убит.

Массовые убийства[править | править вики-текст]

Существует несколько версий последовавших затем событий.

Как отмечает историк С. М. Дубнов[2], когда гайдамаки ворвались в город, то они

« прежде всего бросились на евреев, метавшихся в ужасе по улицам: их зверски убивали, топтали копытами лошадей, сбрасывали с крыш высоких зданий; детей поднимали на концы пик, женщин мучили. Масса евреев, числом до трёх тысяч человек, заперлась в большой синагоге. Гайдамаки приставили к дверям синагоги пушку, двери были взорваны, разбойники проникли в синагогу и превратили её в бойню. Покончив с евреями, гайдамаки принялись за поляков; многих они перерезали в костёле; губернатор и все прочие паны были убиты. Улицы города были усеяны трупами или изувеченными, недобитыми людьми. Около двадцати тысяч поляков и евреев погибло во время этой «уманской резни». »

Современник-еврей таким образом (с неизбежными преувеличениями) описывает зверства гайдамаков над евреями:

« «Резня была так велика и ужасна, что кровь зарезанных стояла в синагоге повыше порогов… Потом буяны вынесли из синагоги все свитки Торы, разложили их по улицам города и верхом проезжали по ним… Трупы убитых евреев десятками тысяч валялись по городу… Их подвергали мучительным истязаниям: рубили, кололи, четвертовали и колесовали, они же с радостью принимали смерть, а Богу своему всё таки не изменили… Малюток отрывали от грудей своих матерей и колесовали.… Один буян заколол на одном чурбане несколько сот евреев… Дети пострадали за грехи своих отцов и матерей. Валявшиеся трупы бросали за лишь (?) от города; ручьи крови всюду виднелись. Трупы сделались добычей свиней и собак. Резня эта продолжалась восемь дней. Спустя несколько времени, Гонта объявил приказ, что никто не смеет скрывать у себя еврея; кто ослушается, голова того будет рассечена»[3]. »

Также необходимо принять во внимание, что помимо поляков и евреев восставшие уничтожали и греко-католиков (униатов), а также «множество находившихся в услужении людей греческой веры» (из показаний Гонты), кроме того, ранее резня происходила в окрестных сёлах и местечках. Как показал на допросе Зализняк[4][неавторитетный источник? 257 дней]:

« Поляков, жидов, а при том и тех, кои и во услужении конфедератов были веры греческой, поколото немалое число, а сколко, заподленно знать не могу, однако думаю не менее, как всех мужеска и женска, даже до сущих младенцев, тысячи две человек … и при том пограблено денег тысячи сто рублёв… »

В городе гайдамаки искали учеников украинской школы (униатского василианского духовного[5][неавторитетный источник? 257 дней] училища) и истребляли их[6].

В то же время другие гайдамацкие отряды убивали поляков и евреев в Подолии и на Волыни — в Фастове, Животове, Тульчине и других местах.

Оценки числа жертв[править | править вики-текст]

По оценкам, резня унесла жизни около 20 тысяч поляков и евреев[7][8][9][10][11][12][13]. Согласно Географическому словарю Польского королевства «счёт трупов польских шляхтичей доходил до 15 тысяч»[14]. Тадеуш Корзон в работе Внутренняя история Польши при Станиславе Августе утверждал, что «в самой Умани погибло по минимальным оценкам 5000 душ»[15]. Значительно меньшее число убитых (2 тысячи) указывает американский историк Пол Роберт Магочий[16], а канадский историк Орест Субтельный просто пишет о тысячах «жестоко убитых» жертв[17]. Польский историк Владислав Серчик (польск.) утверждал в 1972 году, что количество погибших в Умани невозможно точно установить. Однако, в качестве оценки он говорит о 12 тысяч жертв: 5 тысяч убитых шляхтичей и 7 тысяч евреев. Это только оценка, но в чём автор уверен, так это в том, что "стоит считать не в сотнях, а в тысячах.[18] В более современной работе, Владислав Серчик говорит о «нескольких тысячах» жертв[19].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Антонович В. Уманский сотник Иван Гонта // Впервые: «Киевская Старина» — К.:, 1882. — Кн. 11. С. 250−276; Львов, 1897 «Руська історична бібліотека», — Т. XIX  (укр.); Антонович В. Б. Моя сповідь: Вибрані історичні та публіцистичні твори / Упор. О. Тодійчук, В, Ульяновський. Вст. ст. та коментарі В. Ульяновського. — К.: Либідь, 1995. — 816 с. («Пам’ятки історичної думки України») — ISBN 5-325-00529-4 — цит. по «Ізборник» (litopys.org.ua)  (Проверено 5 января 2013)
  2. Дубнов С. М. Краткая история евреев.
  3. К истории Уманской резни//Киевская старина, № 11, 1895
  4. Цит. по: Олесь Бузина. За кулисами уманской резни.
  5. Мост между Востоком и Западом: Исторический очерк // Сайт «Российская Католическая Церковь Славяно-Византийского обряда» (rgcc.narod.ru) (Проверено 12 марта 2013)
  6. Описание бедствия, постигшего Умань и всю Украину в 1768 году = Opisanie kleski Humanskiej i calej Ukrainy, w roku 1768 poniesionej (польск.) // «Киевская старина» : журнал. — К., 1882. — № 3. Архивировано 16 марта 2013 года.
  7. Władysław Wielhorski. Ziemie ukrainne Rzeczypospolitej — Londyn, 1959. — s. 70.
  8. «Encyklopedia Kresów», praca zbiorowa — 2010. — s. 151.
  9. Stanisław Grodziski, «Wielka Historia Polski. Polska w czasach przełomu (1764−1815)» — Kraków, 2001. — s. 49, 51.
  10. «Dzieje Polski. Kalendarium» / pod red. Andrzeja Chwalby — Kraków 1999. — s. 439.
  11. «Kronika Polski», praca zbiorowa — Warszawa 200(?)[уточнить]. — s. 352.
  12. Stanisław Bogusław Lenard, Ireneusz Wywiał. «Historia Polski w datach» — Warszawa: wyd. PWN, 2000. — s. 274−275.
  13. Lucyna Kulińska. Ihrowica — zabili nas w Wigilię // «Wiedza i Życie. Inne oblicza historii» — nr 6/2010. — s. 17.
  14. Słownik Geograficzny Królestwa Polskiego — Warszawa, 1882. — t. III. — s. 214.
  15. zaś «urzędnicy sądowi podług akt liczyli ofiar rzezi nie więcej niż 5.000» — Korzon Tadeusz. Wewnętrzne dzieje Polski za Stanisława Augusta − wyd. II. — Kraków-Warszawa, 1897. — t. 1. — s. 197−198.
  16. Magocsi R. P. A History of Ukraine — Seattle: University of Washington Press, 1997. — s. 300.
  17. Subtelny O. Ukraine. A history — Toronto: University of Toronto Press, 1988. — ISBN 0-8020-5808-6. — s. 193.
  18. Serczyk Władysław. Hajdamacy — Kraków: Wydawnictwo Literackie, 1972. — s. 329.
  19. «rzeź, w której zginęło kilka tysięcy szlachty, Żydów i księży unickich» — Serczyk Władysław. Historia Ukrainy − Wyd. III. — Wrocław-Warszawa-Kraków: Wyd. Ossolineum, 2001. — ISBN 83-04-04530-3. — s. 152.

Литература[править | править вики-текст]