Уманский, Лев Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Ильич Уманский
Lev Umanskyi.jpg
Дата рождения 29 октября 1921(1921-10-29)
Место рождения Курск, СССР
Дата смерти 13 июля 1983(1983-07-13) (61 год)
Место смерти Кострома, СССР
Страна  СССР
Научная сфера Социальная психология, Педагогическая психология
Место работы Курский государственный педагогический институт, Костромской государственный педагогический институт имени Н. А. Некрасова
Альма-матер Курский государственный педагогический институт
Учёная степень Доктор психологических наук
Учёное звание Профессор
Научный руководитель Теплов, Борис Михайлович
Известные ученики Чернышёв, Алексей Сергеевич
Известен как Разработчик параметрической концепции малых групп и коллективов
Награды и премии
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Премия Ленинского комсомола

Лев Ильич Ума́нский (29 октября 1921, Курск13 июля 1983, Кострома) — советский психолог, специалист в области социальной и педагогической психологии. Доктор психологических наук (1969), профессор (1969).

Биография[править | править код]

Лев Ильич Уманский родился 29 октября 1921 года в г. Курске в семье служащих[1]. Рано осиротел, воспитанием занималась тётя[2].

Трудовой путь начал в 1939 году вожатым-инструктором стационарных пионерских лагерей в Курской области.

В 1940—1945 гг. — служба в Вооруженных Силах: курсант Чугуевского военного авиационного училища, слушатель окружных курсов Среднеазиатского военного округа в г. Намангане, помощник командира отдельной роты в Иране (Тегеран, Тавриз).

После демобилизации из армии связывает свою судьбу с Курским государственным педагогическим институтом. В течение двух лет работает освобожденным секретарем комитета комсомола. В 1947—1950 гг. учится на историческом факультете, совмещая учебную деятельность с обязанностями старшего лаборанта кафедры педагогики и психологии, а также учителя психологии в школе. С сентября 1950 по октябрь 1953 г. — преподаватель психологии пединститута и учитель психологии в базовой школе № 3 г. Курска.

В октябре 1953 г. Л. И. Уманский поступает в аспирантуру кафедры психологии Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина (научный руководитель — Борис Михайлович Теплов) завершение которой было ознаменовано защитой в 1955 году кандидатской диссертации «Опыт исследования индивидуально-типологических особенностей детей старшего дошкольного возраста»[3]. После успешной зашиты кандидатской диссертации он приступает к экспериментальному изучению проблемы организаторских способностей у детей. Границы исследования постепенно расширяются, и его объектами становятся не только дошкольники, но и взрослые.

С сентября 1955 по январь 1973 года в Курском государственном пединституте Л. И. Уманский последовательно проходит обычные для вузовского работника ступени: старший преподаватель, доцент, старший научный сотрудник, заведующий кафедрой педагогики и психологии, профессор, заведующий кафедрой психологии. В этот период проводится масштабная исследовательская работа, завершившаяся защитой в 1969 году докторской диссертации на тему «Психология организаторских способностей»[4]. Первое обсуждение докторской диссертации в Институте общей, возрастной и педагогической психологии (Москва) в лаборатории В. А. Крутецкого вызвало ряд трудностей в связи со статусом самого понятия «организаторские способности», которые по существующим в то время представлениям не входили в разряд классических способностей. Для решения этой проблемы В. А. Крутецкий предложил экспериментально проверить гипотезу на молодежных лидерах — комсомольских организаторах[2].

Совместно с учениками (А. С. Чернышёвым, А. Н. Лутошкиным, А.С Крикуновым и др.) создается социально-психологическая концепция группы как коллектива, получившая известность как «параметрическая»[5][6][7]. Основные положения концепции подвергаются тщательному экспериментальному исследованию, в том числе и на инициированных Л. И. Уманским ежегодных летних лагерных сборах актива старшеклассников — лагерь «Комсорг» (существует поныне в Курской области как психологический центр подготовки молодёжных лидеров)[8]. Первые аспиранты Льва Ильича (А. С. Чернышёв, А. Н. Лутошкин и др.) успешно защищают диссертационные исследования по только что включенной в номенклатуру специальностей научных работников социальной психологии.

В феврале 1973 года Л. И. Уманский переезжает в Кострому, оставив в Курске сформированный им работоспособный научный коллектив во главе с Алексеем Чернышёвым.

В Костромском государственном педагогическом институте имени Н. А. Некрасова он становится заведующим специально образованной кафедрой психологии, создает межкафедральную социально-психологическую лабораторию, открывает в 1976 г. аспирантуру. Совместно с деканом историко-педагогического факультета А. Н. Лутошкиным основывает в 1973 г. авторский лагерь новаторской педагогики для комсомольского актива школ области «Комсорг» (действует по настоящее время), а в 1978 г. — для учащихся профтехучилищ «Комсорг-ПТУ», служившими одновременно научно-экспериментальной базой для психологических и педагогических исследований[9].

При активной организующей роли Л. И. Уманского в сентябре 1978 года в Костроме прошёл первый Всесоюзный симпозиум по актуальным проблемам социальной психологии.

Научная школа Уманского — Чернышёва («Курская школа») получила широкое признание в области социальной психологии[10]. Реализацию и развитие идей профессора Уманского уже более 30 лет ведут в творческом содружестве психологи Курского и Костромского госуниверситетов.

Научная деятельность[править | править код]

Область научных интересов Л. И. Уманского включала возрастную и педагогическую психологию, социальную психологию групп, психологию лидерства. Исследовал психологию ребёнка, выделяя как общие особенности возрастного развития, так и их индивидуально-типологические проявления. Разрабатывал проблемы организаторской деятельности и организаторских способностей.

Предложил параметрическую концепцию социально-психологической структуры коллектива, согласно которой значимые параметры коллектива объединены в несколько блоков: «общественная подструктура» (направленность, организованность, подготовленность), «личностная подструктура» (интеллектуальная коммуникативность, эмоциональная коммуникативность, волевая коммуникативность), «социально-психологические общие качества» (эмоциональный микроклимат, референтность, сплоченность, различные виды активности во взаимодействии личности и группы) и «социальная ценность и содержание деятельности». Уровень и поэтапное развитие группы как коллектива, особенности организации интраколлективных и интерколлективных отношений определяются через представленность и характер проявления указанных параметров[5][6][7].

Для изучения проблем социальной психологии — лидерства, малых групп, совместной деятельности Уманский в 1965 г. организует одну из первых в стране социально-психологических лабораторий на базе кафедры психологии и педагогики Курского госпединститута. Лаборатория имела свою экспериментальную базу и занялась разработкой концепции лидерства и малой группы в условиях совместной деятельности[11].

Помимо изучения психологии лидерства, Л. И. Уманский решал практические задачи подготовки лидеров молодёжных коллективов, организовывал социально-психологические прикладные исследования и внедрение научных результатов в практику деятельности трудовых коллективов предприятий и ученических организаций образовательных учреждений Костромской области.

Л. И. Уманским подготовлено 20 кандидатов наук. Опубликовано 160 научных работ, среди них 3 монографии, главы в 9 коллективных монографиях, учебные пособия, изобретение.

Основные труды[править | править код]

  • Аппарат для изучения и демонстрации психофизиологических особенностей человека. А. с. СССР № 128558, заявл. 09.01.1959, опубл. 01.01.1960, и др.
  • Организаторские способности и их развитие. Курск, 1967;
  • Организатор и организаторская деятельность. Л., 1975 (в соавторстве с И. С. Мангутовым);
  • Психология и педагогика работы комсорга. М., 1975, 1984 (в соавторстве с А. Н. Лутошкиным);
  • Психология организаторской деятельности школьников. М., 1980.
  • Личность. Организаторская деятельность. Коллектив. / Избранные труды — Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, 2001.- 208 с. — ISBN 5-7591-0479-9

Награды и премии[править | править код]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

  • О профессоре Уманском Льве Ильиче и его научном творчестве // Уманский Л. И. Личность. Организаторская деятельность. Коллектив. Избранные труды — Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, 2001.- 208 с. — ISBN 5-7591-0479-9):
  • Новиков В. В. Место и роль Л. И. Уманского в социальной психологии XX и XXI веков.
  • Вульфов Б. З. Памяти Л. И. Уманского.
  • Фетискин Н. П. Исследование Л. И. Уманским парциальных типов нервной системы и природных предпосылок способностей.
  • Кирпичник А. Г. О социально-психологической концепции контактной группы как коллектива Л. И. Уманского.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Уманский Л. И. в «Малой Курской Энциклопедии» (МКЭ)
  2. 1 2 Чернышёв А.С, Гребеньков Н.Н, Сарычев С.В, Елизаров С.Г. Кафедра психологии Курского государственного университета (1971–2016) / А.С. Чернышёв. — Курск: Курский государственный университет, 2016.
  3. Уманский, Лев Ильич - Опыт исследования индивидуально-типологических особенностей детей старшего дошкольного возраста [Текст : Автореферат дис. на соискание учен. степени кандидата пед. наук (по психологии) - Search RSL]. search.rsl.ru. Дата обращения 28 сентября 2020.
  4. Уманский, Лев Ильич - Психология организаторских способностей : диссертация ... доктора психологических наук : 13.00.00 - Search RSL. search.rsl.ru. Дата обращения 28 сентября 2020.
  5. 1 2 Чернышёв, А.С, Сарычев С.В. Параметрическая теория коллектива: история создания и тенденции развития (рус.) // Учёный записки. Электронный журнал Курского государственного университета. — 2009.
  6. 1 2 А.С. Чернышёв. Параметрическая теория малых групп и коллективов: исходные положения и тенденции развития (рус.) // Психологический журнал. — 2016.
  7. 1 2 Леонид Ильич Акатов. Параметрическая Теория Малых Групп Как Методологическая, Методическая И Организационная Основа Их Изучения И Развития (рус.). — Костромской государственный технологический университет, 2016. — С. 7–13.
  8. А. В. Барков. "Комсорг" И Его Последователи (рус.) // Ученые Записки. Электронный Научный Журнал Курского Государственного Университета. — 2015. — Вып. 3 (35). — ISSN 2074-1774.
  9. Научная школа психологии в Костромском государственном университете: семидесятые-восьмидесятые годы ХХ века. cyberleninka.ru. Дата обращения 28 сентября 2020.
  10. Алексей Сергеевич Чернышев, Анатолий Лактионович Журавлев, Татьяна Валерьевна Дробышева. Теоретический И Практический Опыт Научной Школы Уманского-Чернышева: История И Перспективы Интервью А.с. Чернышева В Связи С Его 80-Летием И 45-Летием Кафедры Психологии Курского Государственного Университета) (рус.) // Институт Психологии Российской Академии Наук. Социальная И Экономическая Психология. — 2016. — Т. 1, вып. 4 (4). — ISSN 2542-0852.
  11. А. С. Чернышев, С. В. Сарычев, Елизаров Сергей Г., Лобков Юрий Л., Д. В. Беспалов. Социально-психологическая лаборатория Курского государственного университета: история создания и тенденции развития (рус.) // Психологический Журнал. — 2019. — Т. 40, вып. 4. — ISSN 0205-9592. — doi:10.31857/S020595920005474-7.