Умар I Абу Хафс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Умар I Абу Хафс
827 — около 855

Рождение
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Захват Крита испанскими арабами под командованием Абу Хафса

Умар I Абу Хафс (полное имя — Умар ибн Хафс ибн Шуайб ибн Иса аль-Баллути; умер около 855; по прозвищу аль-Гхализ («Толстяк»), позднее аль-Икритиши («критянин»), известный как Умар I Абу Хафс (араб. أبو حفص‎), в греческих источниках греч. Ἀπόχαψ , Apochaps[is]) — андалузский пират IX века, основатель Критского эмирата. Первый эмир острова Крита.

Биография[править | править код]

Абу Хафс приказывает сжечь свои корабли после достижения Крита. Миниатюра из рукописной Мадридской Скилицы

Корсар мавританского происхождения. Действовал в Средиземном море в 816—827 годах.

Андалузцы («арабы Иберии») обращаются к своему лидеру Апочапсу (Умару I Абу Хафсу). Миниатюра из рукописной Мадридской Скилицы

В правление эмира Кордовы омейяда Аль-Хакама I произошёл ряд восстаний с участием радикальных мусульман. В 805 и 806 годах прошли волнения в Кордове, которые были быстро подавлены. В 814 году вновь вспыхнуло восстание. Его участники осадили дворец эмира, однако после того как Аль-Хакам приказал поджечь предместье, где проживало большинство мятежников, те бросились спасать свои семьи. В результате бо́льшая часть восставших была уничтожена, а оставшимся под страхом распятия было приказано в три дня покинуть страну. Изгнанники достигли Средиземного моря, где одна часть из них направилась к Западной Африке, в 818 году поселившись в государстве Идрисидов, а другая к Египту.

Последние в количестве 15 000 человек под предводительством Умара Абу Хафса в 199 году хиджры (814/815 году) высадились в окрестностях Александрии. Воспользовавшись местными беспорядками, они захватили город и удерживали его до 827 года, когда были изгнаны войсками халифа.

Побежденным андалузцам позволили на сорока кораблях отплыть на Крит[1], который они, по крайней мере однажды, уже пытались завоевать. Под предводительством Умара Абу Хафса в 827 году мусульмане легко отбили остров у Византийской империи.

Потомки Умара I Абу Хафса правили там как эмиры до 962 года, когда Византия отвоевала остров у мусульман.

Примечания[править | править код]

  1. Историки оценивает их количество примерно в 12 000 человек, из которых около 3000 были воинами, остальные — члены семей. Они также утверждают, что высадка мусульман была первоначально задумана как набег, и лишь позже была обращена в попытку завоевания, когда сам Умар Абу Хафс приказал сжечь свои корабли, лишив своих воинов возможности бежать с поля боя.

Литература[править | править код]

  • Жан Рогожинский. Энциклопедия пиратов. «Вече». 1998

Ссылки[править | править код]