Умаханов, Сайгидпаша Дарбишевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сайгидпаша Дарбишевич Умаханов
Сайгидпаша Дарбишевич Умаханов
Министр транспорта, энергетики и связи Дагестана
с 30 ноября 2015
Предшественник: должность учреждена
Глава администрации Хасавюрта
6 апреля 1997 — 23 сентября 2015
 
Рождение: 3 апреля 1962(1962-04-03) (55 лет)
с. Буртунай, Казбековский район, Дагестанская АССР, РСФСР
 
Награды:
Орден Почёта Орден Дружбы Знак «Заслуженный тренер России» (до 2006 года)
Именное оружие от министра обороны РФ маршала И. Д. Сергеева (1999)Именное оружие от министра обороны РФ А. Э. Сердюкова (2009)

Сайгидпаша Дарбишевич Умаханов (3 апреля 1962, Буртунай, Казбековский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — дагестанский политик, экс мэр города Хасавюрт с 6 апреля 1997 года. С 2005 года — глава Муниципального образования городского округа «Город Хасавюрт». 30 ноября 2015 года указом главы Дагестана №229 назначен министром транспорта, энергетики и связи Дагестана[1].

Биография[править | править вики-текст]

Сайгидпаша Умаханов родился 3 апреля 1962 года в селе Буртунае в аварской семье[2].

Окончил юридический факультет Махачкалинского института управления и бизнеса, факультет экономики Дагестанского госуниверситета. Кандидат экономических наук.

Работал управляющим отделения Сбербанка. Мастер спорта по вольной борьбе, заслуженный тренер России.

В 1997—2003 годах — депутат народного собрания Республики Дагестан.

В 2001 году — член партии Единая Россия, секретарь Хасавюртовского отделения «Единой России».

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден Дружбы[2][3]
  • Орден почёта[2]
  • орден имени Минина и Пожарского
  • медаль «За укрепление боевого содружества»
  • медаль «За службу на Кавказе»
  • Благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами РФ за самоотверженность и отвагу при защите Отечества
  • золотые часы Президента России за заслуги при защите Конституции РФ от международных террористов
  • знак «Участник боевых действий».
  • Дважды награждён именным оружием от министра обороны РФ — первый раз в 1999 г. от маршала И. Д. Сергеева, второй раз в 2009 г. от А. Э. Сердюкова[4].

Фото "орденоносца"

Покушения[править | править вики-текст]

Умаханов пережил не менее двух покушений на свою жизнь, еще одну попытку покушения пресекли силовики[5]. Сам Умаханов связывает причины покушений с тем, что он возглавляет антитеррористическую комиссию и возвращает домой "ушедших в лес" молодых боевиков, еще не успевших совершить тяжкие преступления.

Сайгидпаша Умаханов:

"И в лесу, и не только в лесу есть недовольные, меня давно заказали, потому что у меня работа такая, я глава антитеррористической комиссии, возвращаю молодых людей, которые встали на путь заблуждения"[6].

Покушение 7 декабря 2007 года[править | править вики-текст]

7 декабря 2007 года было объявлено о предотвращении первого покушения на самого Сайгидпашу Умаханова. В подготовке преступления признались четверо молодых людей, задержанных в ходе оперативно-розыскных мероприятий. За жизнь градоначальника им было обещано выплатить $500 тыс.Среди задержанных - жители Новолакского района и Махачкалы: чеченец, два лакца и даргинец. задержанные показали на допросах, что заказ им якобы пришел из Махачкалы[5].

Покушение 12 октября 2012 года[править | править вики-текст]

12 октября 2012 года в Хасавюрте на улице Южная в момент проезда автомобиля Сайгидпаши Умаханова сработало неустановленное взрывное устройство мощностью в 6 килограммов в тротиловом эквиваленте. Лишь благодаря ошибке саперов и бронированной защите автомобилей никто тогда не пострадал. С тех пор мэр Хасавюрта находится под государственной защитой. Кто стоял за подрывом кортежа Умаханова в октябре 2012 года, до сих пор неизвестно[7].

Попытка покушения в марте 2014 года[править | править вики-текст]

В конце февраля - начале марта 2014 года в спецслужбы Дагестана поступила информация о том, что готовится новое покушение на Умаханова. Оперативники МВД и ФСБ провели успешную спецоперацию. 

"В Хасавюрте, на улице Грозненская по подозрению в готовящемся покушении были задержаны жители одного из селений Ножай-Юртовского района Чечни Джабраилов и Качаев, — сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. — У них обнаружили девятимиллиметровую снайперскую винтовку ВСК-94 со спиленными номерами и 26 патронов к ней, а также 100 тыс. рублей"[7].

От тех же источников поступила информация, что якобы сам Умаханов заранее знал о готовящемся покушении и на некоторое время уехал в ОАЭ для обеспечения собственной безопасности. Впрочем, в интервью "Известиям" Умаханов опроверг эту информацию.

"Я уехал в Санкт-Петербург подлечить спину, и, кроме того, здесь у меня учится родственник. Информация о том, что я якобы уехал из страны, — слухи, которые распространяют, возможно, те же радикалы с целью моей дискредитации", сообщил Умаханов[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Указ главы Дагестана от 30.11.2015 № 229. — «О назначении Сайгидпаши Умаханова министром транспорта, энергетики и связи Дагестана». Проверено 30 ноября 2015.
  2. 1 2 3 Чем известен Сайгидпаша Умаханов (рус.), Газета "Коммерсантъ" (03.04.2010).
  3. Указ Президента РФ от 29.07.2002 № 806. — «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Проверено 11 февраля 2013.
  4. Муртазалиев А. С. Город, овеянный славой // Десять победных лет. — Хасавюрт: Редакция хасавюртской городской еженедельной газеты «Дружба», 2007. — С. 8. — 144 с.
  5. 1 2 Умаханов Сайгидпаша Дарбишевич - биографическая справка. Кавказский Узел. Проверено 29 декабря 2015.
  6. Мэр Хасавюрта заявляет, что ничего не знал о готовящемся на него покушении. Кавказский Узел. Проверено 29 декабря 2015.
  7. 1 2 3 Киллеры не дошли до мэра Хасавюрта. Известия. Проверено 29 декабря 2015.