Умаханов, Умахан Магомедгаджиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Умахан Умаханов
У.М. Умаханов.jpg
Имя при рождении Умахан Магомедгаджиевич Умаханов
Дата рождения 25 мая 1965(1965-05-25) (53 года)
Место рождения Анди, Ботлихский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР
Гражданство  Россия
Род деятельности депутат ГД
Образование Саратовский государственный аграрный университет
Вероисповедание ислам
Партия Единая Россия
Отец Магомедгаджи Умаханов
Супруга Наида Магомедова
Награды Орден Мужества

Умаха́н Магомедгаджи́евич Умаха́нов (род. 25 мая 1965, Анди, Ботлихский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — депутат Государственной думы VI и VII созыва, сопредседатель Регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан.

Биография[править | править код]

Родился 25 мая 1965 года в селе Анди Ботлихского района Республики Дагестан[1]. По национальности — аварец.

С 1983 по 1985 гг. проходил военную службу в рядах Советской армии. В 1999 году принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе[1].

Приходится зятем бизнесменов братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых[2].

Образование[править | править код]

В 2003 году окончил зооинженерный факультет Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова. С 2008 года Почётный профессор Московского института международного бизнеса при Всероссийской Академии внешней торговли Минэкономразвития РФ[1].

Предпринимательская деятельность[править | править код]

В 1985 году начал трудовую деятельность в крестьянском фермерском хозяйстве. В 2007 году основал агропромышленную компанию ООО «Евроинвест»[1]. С 2015 года является автором-изобретателем и главным конструктором модернизированной зенитной установки[1]. В 2014 году оказался самым высокодоходным депутатом Государственной думы из Дагестана с доходом 42 млн 595 тыс. рублей[2].

Курирует строительство агротехнопарка «АгроДагИталия» на базе итальянских модулей. Проект реализуется в формате частно-государственного партнёрства. Вместе с супругой владеет ЗАО «Жуковка *****», которому принадлежит ООО «Агротехнопарк „АгроДагИталия“»[3].

Политическая деятельность[править | править код]

В 2004 году занял пост Первого Вице-президента Международного гуманитарного Фонда СНГ. В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ VI созыва от республики Дагестан. Входит в состав Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками. В июне 2013 года был избран Почётным председателем региональной общественной организации «Союз лиц, участвовавших в защите конституционного строя „Дагестан — 1999“»[1]. В 2015 году избран председателем Дагестанского отделения Российского исторического общества[1]. В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ VII созыва от Северного одномандатного избирательного округа № 10 Республики Дагестан. Заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками[4].

Награды и премии[править | править код]

  • Благодарность Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации В. В. Путина «За самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества» (2000 г.);
  • Орден Мужества (2002 г.);
  • благодарностью Председателя Государственной думы РФ;
  • Почётная грамота Правительства Российской Федерации;
  • Почётная грамота Государственной думы РФ;
  • именное оружие «За большой вклад в дело установления мира и согласия на Кавказе» (2010 г.).

Примечания[править | править код]