Умбракулум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Умбракулум и тинтиннабулум как символы статуса малой базилики

Умбракулум (лат. umbraculum) — шёлковый навес с чередующимися жёлтыми и красными полосами, часть папских регалий и знаков отличия.

Умбракулум появился при папе Александре VI (1492—1503) из рода Борджиа. В это время среди итальянской аристократии было принято перемещаться на улице под навесом, и использование навеса папой римским стало символом его претензий на мирскую власть. Умбракулум носил за папой римским специальный папский дворянин.

Сейчас умбракулум составляет верхнюю часть герба кардиналов-камерленго, папских придворных со светскими функциями. Под ним находятся золотой и серебряный ключи, скрещенные Андреевским крестом, а под ними, как на гербе обычных кардиналов, — галеро, разновидность кардинальской шапки, с которой с каждой стороны на одном красном шнуре свисают по 15 красных кистей[en].

В период вакантного папского престола специальный герб с умбракулумом приходит на место папского герба, что означает временный переход власти к камерленго, при этом сам умбракулум сменяет папскую тиару, а красный шнур завязывается вокруг ключей.

Вместе с колокольчиком тинтиннабулумом символизирует наличие у церкви статуса малой базилики. Располагается справа от основного алтаря, при посещении церкви папой римскими раскрывается. Во время церковной процессии умбракулум носят отдельно от тинтиннабулума.

Изображения[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Galbreath, Donald Lindsay. Papal Heraldry. — Heraldry Today, 1972. — ISBN 0-900455-22-5.
  • Noonan, Jr., James-Charles. The Church Visible: The Ceremonial Life and Protocol of the Roman Catholic Church. — Viking, 1996. — ISBN 0-670-86745-4.