Умвельт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Umwelt (мн. umwelten, нем. окружение, окружающий мир) в биосемиотике и др. науках: понятие, введенное Якобом Икскюлем и развитое Томасом Себеоком. Обозначает биологические основания для изучения коммуникации биологических видов (включая человека). Согласно Икскюлю, в силу биологических особенностей у животных могут быть разные умвельты, несмотря на единство физической среды обитания. Кроме того, фактически человек является единственным видом животных, не имеющим определенного умвельта. Отдельные популяции людей реализуют собственные умвельты, но при этом не происходит биологического расщепления вида на подвиды.

Umwelt – это особый мир восприятия и действия, тот мир, который строит себе всякий биологический вид и отдельная особь в нем, к которому адаптирован и который определяет способ его поведения в нем. Umwelt – это определенный срез мира, поскольку каждое живое существо выбирает из всего многоцветья, многозвучия, многовкусья, множества запахов мира, из всего многообразия тактильных ощущений, связанных с возможными контактами с внешними предметами в мире, только те раздражители и те сигналы, которые соответствуют возможностям органов чувств этого живого существа и служат его нуждам выживания и успешной деятельности.

Можно также сказать, что умвельт состоит из знаков, которые животное получает через органы чувств и интерпретирует. Таким образом, умвельт – это субъективный мир животного. Его образуют две сферы, выкроенные органами чувств и органами действия из окружающей действительности, – перцептуальный мир и операциональный мир. Среди синонимов понятия "умвельт" – поведенческое пространство жизни, значимая среда.

Источники[править | править код]

  • Kull, Kalevi. On Semiosis, Umwelt, and Semiosphere. Semiotica, Vol. 120(3/4), pp. 299–310. (1998).
  • Князева Е.Н. Понятие "Umwelt" Якоба фон Икскюля и его значимость для современной эпистемологии. Вопросы Философии, No 5, cтp. 30 - 44 (2015)