Умецкий, Дмитрий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Умецкий
Умецкий.jpg
Основная информация
Полное имя

Дмитрий Константинович Умецкий

Дата рождения

31 августа 1961(1961-08-31) (55 лет)

Место рождения

Свердловск, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии
Инструменты

Гитара

Жанры

Рок (Rock)

Коллективы

Наутилус Помпилиус (Nautilus Pompilius)

Награды

Премия Ленинского комсомола — 1989

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Умецкого

Дми́трий Константи́нович Уме́цкий (род. 31 августа 1961, Свердловск) — советский и российский рок-музыкант, автор песен.

Вместе с Вячеславом Бутусовым основал группу «Наутилус Помпилиус», в которой участвовал в качестве бас-гитариста, иногда автора или соавтора музыки и текстов, бэк-вокалиста, а также порой выполняя функции продюсера и администратора группы[1].

Одновременно с игрой в «Наутилусе»:

Биография[править | править вики-текст]

Дмитрий родился 31 августа 1961 года в Свердловске. Бабушка Дмитрия проживала в ФРГ. Возможно, благодаря этому Дмитрий стал неплохо знаком с западной рок-музыкой, ведь у него дома было много иностранных пластинок, которые в то время были дефицитом в СССР[1].

Дмитрий закончил спецшколу с английским уклоном, после чего в 1978 году поступил в Свердловский архитектурный институт. На первом курсе института он познакомился с Вячеславом Бутусовым. Ещё в 1979 году они начали совместные музыкальные эксперименты, впоследствии приведшие к появлению группы «Наутилус Помпилиус».

Дмитрий женился в 20 лет.

В 1985 году вместе с Бутусовым принял участие в проекте Евгения Димова "Степ", в результате которого был создан альбом "Мост" (издан в 1997 как сольный альбом Бутусова).

Одновременно с игрой в "Наутилусе" в 1985 году в группе "Егор Белкин и его друзья" играл песни с альбома "Около радио".

В 1986 году он первым в группе предложил сделать музыку основной профессией, написав заявления об уходе с работы.

В 1986-1987 он был бас-гитаристом группы "Настя" (одновременно с деятельностью в Наутилусе).

Первый уход из группы[править | править вики-текст]

После гастрольного марафона с «Разлукой» «Наутилус» в конце 1987 года оказывается в Москве. Появились публикации в центральной прессе (первая журнальная публикация — в органе ЦК ВЛКСМ «Смена» (№ 7, апрель 1988), статья Евгения Ю. Додолева «Наутилус или Pompilius?»[2][3]). Для Умецкого наступает, по его словам, «период прозрений». Он увлекается театром, кино, ходит на модные постановки, на авангардистские выставки. Новые знакомства и новые люди начинают занимать его гораздо больше, чем коллеги по «Наутилусу». Увидев, что команда НП не согласна с его предложением «уйти на дно» и «копить творческую потенцию», прекратив активную гастрольную деятельность, Дмитрий Умецкий решает покинуть группу.

Человек без имени[править | править вики-текст]

Однако в ноябре 1989 года Умецкий и Бутусов возобновляют сотрудничество и начинают работу над полнометражным художественным фильмом «Человек без имени». Вместе с ними над проектом работают Илья Кормильцев и вторая жена Умецкого — Елена Аникина, выпускница режиссёрского отделения ВГИКа, которая становится автором сценария. Записывается саундтрек (новым составом), начинается подготовка к съемкам на «Ленфильме», участники проекта перебираются в Ленинград. Однако фильму не суждено было увидеть свет — по выражению Вячеслава Бутусова, «все погрязло в тайнах мадридского двора».

При этом музыкальный альбом «Человек без имени» все таки был издан в 1995 году.

Разрыв и окончательный уход из группы[править | править вики-текст]

Осенью 1989 года основатели «Nautilus Pompilius» расстаются во второй раз, уже окончательно. Дмитрий Умецкий и Елена Аникина забирают фонограмму и сценарий фильма и возвращаются в Москву.

В этом же году Умецкому вручают премию Ленинского комсомола, на деньги которой он купил американский белый «Lincoln». С этой модной машиной Дмитрию пришлось мучиться достаточно долго, как он позже рассказывал Алексею Дидурову, советские парковки не были приспособлены для транспорта длиннее любого городского автобуса. Но вскоре ему пришлось расстаться с машиной, как и с холодильником «Дженерал электрик», баром, музыкальным центром, телевизором, мягкой мебелью с леопардовой обшивкой.

После второго ухода из «НП» Дмитрий Умецкий, по собственному выражению, начал «создавать свой мир на обломках „Наутилуса“». В 1991 году он осуществил сольный проект, выпустив на виниле альбом «Другой». Его увлечение кинематографом и телевидением выразилось в нескольких довольно удачных попытках сделать авторские программы на ТВ — в 1993 году он задумывает серию передач, посвящённых рок-музыке. Из них, по причине финансовых сложностей, только одна вышла в эфир. В 1994 году Умецкий делает еженедельную программу «Звуки» — новости музыки. По той же причине (нехватка средств) ему удалось «поднять» лишь несколько выпусков. На радио его карьера была более успешной: несколько лет в 1990-х годах Умецкий был ведущим программы «Танцы с волками» на радио «Эхо Москвы». Однако неосуществлённых проектов всё-таки больше, чем успешно реализованных — задуманный, но так и не снятый фильм «Вальс для Марии», пока не сложившаяся карьера телеведущего, «нераскрученность» сольного музыкального проекта Умецкого.

Некоторое время Умецкий был руководителем отдела культуры программы «Время» на Первом канале (тогда ОРТ), телевизионным обозревателем газеты «Новые известия», занимал должность заместителя генерального директора «Российской газеты».

В настоящее время руководитель общественно-политического и информационного вещания телеканала «Агро-ТВ»[4].

Фильмография[править | править вики-текст]

2000 — Брат-2 — камео. Также является соавтором текста песни "Последнее письмо" (Гудбай, Америка)

Дискография[править | править вики-текст]

Сольная:

В составе группы "Nautilus Pompilius":

Умецкий является соавтором текста песни "Последнее письмо" (Гудбай, Америка)

В составе проекта Евгения Димова "Степ":

В составе группы "Егор Белкин и его друзья":

  • 1985 на концертах играл песни с альбома "Около радио" (в записи участие не принимал).

Видеоклипы[править | править вики-текст]

В составе группы "Nautilus Pompilius":

Награды и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Дмитрий Умецкий: «Обратно в «НАУТИЛУС» меня не тянет»: Часть 1, Часть 2 // Специальное радио - 2007, август