Умидова, Зульфия Ибрагимовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зульфия Ибрагимовна Умидова
Умидова Зульфия Ибрагимовна.jpg
Дата рождения 1 июня 1897(1897-06-01)
Место рождения Ташкент, Сырдарьинская область, Российская империя
Дата смерти 1980(1980)
Страна  Российская империя СССР
Научная сфера кардиология
Место работы Ташкентский медицинский институт
Альма-матер Среднеазиатский государственный университет
Учёная степень доктор медицинских наук (1946)
Учёное звание член-корреспондент АМН СССР (1948)
Научный руководитель А. Н. Крюков
Ученики Р. А. Каценович
Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени

Зульфия Ибрагимовна Умидова (1 июня 1897 года, Ташкент, Сырдарьинская область, СССР — 1980) — советский кардиолог, член-корреспондент АМН СССР (1948).

Биография[править | править код]

Родилась 1 июня 1897 года в Ташкенте.

С медалью окончила Ташкентскую женскую гимназию, сдала экзамены на ат­тестат зрелости при реальном училище и поступила в Петроградский женский медицинский институт, где проучилась до апреля 1918 года.

С 1918 по 1920 годы — работала в 159-м эвакогоспитале Народного комиссариата Туркестана в Ташкенте, а с 1920 по 1922 годы — инструктор Наркомздрава.

В 1922 году — окончила медицинский факультет Среднеазиатского государственного университета, после работала ординатором госпитальной терапевтической клиники, с 1926 по 1930 годы — ординатор 2-й городской больницы.

В 1930 году — вернулась в Ташкентский медицинский институт, где занимала должность ассистента, а затем доцента госпитальной терапевтической клиники (1937—1944 гг.).

С 1945 по 1969 годы — руководила кафедрой и госпитальной терапевтической клиникой.

В 1937 году — по сово­купности научных трудов была присуждена ученая степень канди­дата медицинских наук.

В 1946 году — защитила докторскую диссертацию, тема: «Сердечно-сосудистая система здорового человека и особенности клиники ин­фаркта миокарда, а также других форм коронарной недостаточности в условиях жаркого климата».

В 1948 году — избрана членом-корреспондентом Академии медицинских наук.

С 1970 по 1975 годы — работала профессором-консультантом госпи­тальной терапевтической клиники.

Многие годы была ведущим консультан­том Главного четвёртого управления Минздрава республики.

В 1944 году ей присвоено звание заслуженный врач, а позже — заслуженный деятель науки и техники Узбекистана.

Трижды избира­лась депутатом Ташкентского городского совета (1961, 1965, 1967), была депу­татом Верховного Совета Каракалпакстана (1951), участвовала в работе кон­грессов демократических женщин в Будапеште (1946) и Хельсинки (1951), в составе делегации была в Индии (1952).

Умерла в 1980 году.

Научная деятельность[править | править код]

Специалист в области физиологии, кардиологии.

Первые работы по кардиологии, написанные самостоятельно и в соавторстве с профессорами Г. Ф. Манкусом и И. А. Кассирским, посвящены электрокардиографическому изучению малярии и авитаминозов.

В дальнейшем совместно с сотрудниками её кафедры занималась вопросами физиологии и патологии сердечно-сосудистой системы в условиях жар­кого климата, при её непосредствен­ном участии проводились биохимические исследования. Под её руководством проводились первые эпидемиологические обследова­ния в Андижане, изучалась распространенность ИБС и артериаль­ной гипертензии в двух крупных районах Ташкента. Изучала клиническую картину острого инфаркта миокарда, атеросклероза и гипертонической болезни, роль предшествующей акклиматизации и механизмы адаптации, ревматизм и приобретенные пороки сердца (ею писаны изменения как ранний признак ревматического миокардита). В 70-е годы изучала влияние жаркого климата как постоянно действующего экологического фактора на сердечно-сосудистую систему.

Вела работу по оснащению клиники совершен­ной аппаратурой и внедрению в практику информативных методов диагностики и лечения: систематическое ис­пользование итальянского фонокардиграфа «Галилео», пробы с дозированной физической нагрузкой (велоэргометрия, проба Мастера) и фармакологические пробы с нитроглицери­ном, обзиданом, изучалась система внешнего дыхания, зал кислородотерапии, оборудованный кислородными палатками с централи­зованной подачей кислорода.

Автор 80 научных работ, из них 3 монографии — «Вопросы климатофизиологии» (1939), «Физиология и патология сердечно­сосудистой системы в условиях жаркого климата» (1949) и «Очерки кардиоло­гии жаркого климата» (1975).

Под её руководством защищены 32 кандидатские и 3 докторские диссертации.

Активно сотрудничала с обществом «Знание», высту­пая с лекциями, которые читала на узбекском и русском языках.

Возглавляла терапевтическое и кардиологическое научные общества республики; редактор отдела «Кардиология» БМЭ (III издание), член правления обществ кардиологов и терапевтов, редакционного совета жур­налов «Кардиология» и «Терапевтический архив», Международной ассоциации терапевтов.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]