Умирать легко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Умирать легко (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Умирать легко
Постер фильма
Жанр триллер
драма
Режиссёр Александр Хван
Автор
сценария
Иван Бирюков
Людмила Улицкая
Григорий Ряжский
В главных
ролях
Полина Кутепова
Александр Лазарев
Георгий Тараторкин
Оператор Анатолий Сусеков
Композитор Андрей Эшпай
Кинокомпания НТВ-Профит
Длительность 89 мин.
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 1999
IMDb ID 0195368

«Умирать легко» — российский художественный фильм режиссёра Александра Хвана, 1999 года. Снят по произведению Людмилы Улицкой.

Описание сюжета[править | править код]

Девушка Лиза замечает, что сосед из дома напротив фотографирует её. В ярости она врывается в квартиру, чтобы поколотить соседа и неожиданно находит его в петле и спасает от смерти. Сосед Илья решил повеситься из-за любви к девушке. Лиза рассказывает ему о себе: она из детдома, работает в театре костюмером и недавно развелась с мужем-тираном. Лиза чувствует, что у Ильи явно серьёзные проблемы с психикой, и просит помочь своего старого друга, психиатра Феликса, который был Лизе вместо отца. Феликс понимает, что Илья в юности получил сексуальную травму и из-за неё у него развился целый букет психических. Феликс недопонимает: судя по всем данным Илья должен быть агрессивен, как «арабский бородатый террорист», но тот совершенно безобиден на вид. Феликс советует ему разделаться с причинами его комплекса. К несчастью, догадки Феликса оправдываются. Илья в самом что ни на есть прямом смысле следует указаниям психиатра. Он находит женщину, которая нанесла ему психическую травму на выпускной вечеринке и пускает в неё из арбалета. Теперь он чувствует себя настоящим мужчиной и готов мстить за Лизу тем людям, которые ей чем-либо насолили. Он убивает старуху-директрису детдома, издевавшуюся над Лизой, когда она была маленькой; закалывает ножом художника Сергея, который приставал к девушке, и, наконец, убивает её бывшего мужа Игоря, заминировав его автомобиль.

Тем временем Лиза от своей подруги Лены узнает, что врачебная ошибка Феликса привела к смерти её отца в психиатрической больнице. Феликс был влюблён в мать Лизы, но и та вскоре умерла. Лиза, убедившись в этом, считает Феликса предателем и уходит из его квартиры жить к Илье. Она рассказывает о предательстве Феликса, а чуть позже она узнает о гибели художника Сергея. Илья, мотивируя тем, что Лиза сделала его мужчиной, спокойно признается ей в совершенных им убийствах. В ужасе Лиза уходит от него и предупреждает Феликса об опасности, поскольку тот может стать следующей жертвой Ильи.

Феликс велит Лизе бежать к Елене и берётся сам остановить Илью, однако ему это не удается сделать. Илья находит квартиру Елены, но та заявляет, что Лизы у её нет. Тогда он проникает в квартиру Елены через окно и душит её до потери сознания, пытаясь узнать, где Лиза (Елена успела отправить её к Феликсу на дачу). Илья догадывается, где может быть Лиза, и следует за ней. Мжду ним и Феликсом завязывается драка. Илья почти задушил Феликса, но его ранит из револьвера Лиза. Вместе с Феликсом она уезжает на его машине, но их настигает и останавливает Илья. Феликс, угрожая револьвером, просит Илью уйти. А тот в свою очередь успел заложить в машину Феликса взрывчатку и с помощью пульта готов взорвать всех. Лиза разряжает обстановку и просит Феликса уйти, иначе всем конец. Илья и Лиза едут вдвоем в машине психиатра, предаваясь ласкам, но вдруг Лиза выпрыгнула из машины. Оставшийся в машине Илья, поняв, что нельзя полюбить человека, которого боишься, нажимает на кнопку пульта...

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]