Умная Эльза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Умная Эльза (иллюстрация Уолтера Крейна)

«Умная Эльза» (нем. Die kluge Else) — сказка братьев Гримм, представляющая собой фарс о молодой девушке, которая, прослыв «умной», делала массу глупостей, видела будущее в мрачном свете и заражала своими необоснованными страхами остальных. По системе классификации сказочных сюжетов Aарне-Томпсона, имеет номера 1450 и 1383.

Сюжет[править | править вики-текст]

В родительском доме живёт умная Эльза, которую мать считает весьма рассудительной, поскольку та слышит, как ветер по улице гуляет, и «мухи кашляют».

Когда за неё приходит свататься Ганс, Эльзу посылают в погреб за пивом. Девушка видит на стене кирку, случайно забытую каменщиками. Она предполагает, что кирка в будущем может убить её ребёнка, если вдруг упадёт со стены.

Эльза забывает про пиво, и начинает плакать. В поисках пропавшей Эльзы в погреб последовательно спускаются служанка, слуга, мать, отец. Все они, узнав причину горя, тоже заливаются слезами. Наконец, устав от ожидания, в погреб спускается и будущий жених. Ганс поступает с проблемой весьма просто: он снимает кирку со стены. Все поднимаются наверх и тут же справляют свадьбу.

Пожив немного с молодой женой, Ганс отправляется на заработки. Эльза идет в поле жать пшеницу. Но она сначала решила поесть, а затем поспать. Поздно вечером Ганс вернулся домой и не застал жену. Он подумал, что та ещё работает в поле. Отправившись за ней, он увидел несжатое поле. Тогда он набросил на спящую Эльзу рыболовную сеть с бубенчиками.

Когда Эльза проснулась, то впала в замешательство от звона бубенчиков. Она задаётся вопросом: «Я ли это, или не я?» Решив выяснить этот вопрос у мужа, она стучит в дверь и спрашивает: "Дома ли Эльза"? Ганс отвечает, что дома. «Ах, боже мой, значит это не я!» — пугается Эльза. Она стучится в другие двери, но ей никто не отпирает. Тогда она насовсем убегает из деревни.

Интерпретации[править | править вики-текст]

Литературовед Эрика Альма Мецгер рассматривает родство имени «Эльза» с ундиной Ильзе, владеющей бездной, видя в её образе процесс развития параноидной шизофрении.[1] Теолог, автор работ по психоанализу Ойген Древерманн (англ.) считает, что в Эльзе явлен пример разрушения личности через неправильное воспитание.[2] Писатель Хайнц-Петер Рёр[неавторитетный источник? 1461 день] диагностирует у Эльзы истерическое расстройство личности.[3]

«Синдром Умной Эльзы»[править | править вики-текст]

«Синдромом Умной Эльзы» или «синдромом бедной Эльзы» в психиатрии называется состояние навязчивой тревоги человека касательно своего будущего, которое видится в мрачных тонах. Описан Джоном Флюгелем в 1945 году. Этот синдром нередко проявляется среди молодых матерей, которым постоянно кажется, что их детям со всех сторон угрожает опасность. В крайних проявлениях синдром может вылиться в навязчивый невроз полностью контролировать жизнь подросшего ребёнка и любой ценой удерживать его рядом с собой.[4]

Синдром также усугубляет состояние детей, предрасположенных к обсессивно-компульсивным расстройствам. Чрезмерное потакание страхам и желаниям ребёнка близких ему людей отрицательно влияет на его психику.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Metzger, Erika A.: Zu Beispielen von Depersonalisation im Grimmschen Märchen. In: Fairy Tales as Ways of Knowing. Essays on Märchen in Psychology, Society and Literature. Edited by Michael M. Metzger and Katharina Mommsen. Bern, Frankfurt am Main, Las Vegas 1981. S. 99-116. (Peter Lang — Verlag; Germanic Studies in America, vol. 41; ISBN 3-261-04883-2)
  2. Drewermann, Eugen: Die kluge Else. In: Lieb Schwesterlein, laß mich herein. Grimms Märchen tiefenpsychologisch gedeutet. S. 313—362. München 1992. (ISBN 3-423-35050-4)
  3. Röhr, Heinz-Peter: Die Angst vor Zurückweisung. Hysterie verstehen. 2. Auflage 2007, Düsseldorf. (Patmos Verlag; ISBN 978-3-491-40127-3)
  4. Лилия Илюшина «Синдром Умной Эльзы, или Тревога о будущем».
  5. Соколов Д. Ю., Сакович Н. А. «Просто жить, или Жить просто. Сказкотерапия обсессивно-компульсивных расстройств».