Умная пыль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Умная пыль (англ. smartdust[1]) — самоорганизующиеся крошечные устройства (групповые роботы), обменивающиеся беспроводными сигналами и работающие как единая система[2].

Предполагается, что базовые элементы «умной пыли» — моты (англ. mote «пылинка») — в итоге будут размером с частицу песка или даже пыли. Каждый мот должен будет обладать собственными сенсорами, вычислительным узлом, подсистемами коммуникации и энергоснабжения. Группируясь вместе, моты автоматически будут создавать очень гибкие сети с малым потреблением питания. Области их применения могут варьироваться от систем управления климатом до устройств развлечения, взаимодействующих с другими информационными устройствами.

Понятие умной пыли было введено профессором Калифорнийского университета в Беркли Кристофером Пистером (англ. Kristofer Pister) в 2001 году[3], хотя ранее те же самые идеи фигурировали в научной фантастике (например, подробно описаны Станиславом Лемом в романах «Непобедимый» 1964 года и «Мир на Земле» 1984 года). В 2005 году выпущен обширный обзор[4], в котором собраны различные методы, которые могут свести размеры мотов умной пыли в сетях датчиков от более миллиметра к микрометрам.

Устройства умной пыли будут основаны на низковольтной и глубоко низковольтной наноэлектронике и включать микроисточники энергии вместе с твердотельными импульсными суперконденсаторами (наноионные суперконденсаторы). Разработки 2010-х годов в области нанорадио также могут использоваться как технологическая база для воплощения умной пыли на практике[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]