Умницы и умники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Умники и умницы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Умницы и умники
Umniki&umnicy.jpg
Заставка программы (с 28 сентября 2013 года)
Жанр телеолимпиада
Автор(ы) Юрий Вяземский
Режиссёр(ы) Тамара Павлюченко (1992—1998)[1]
Константин Куц (с 1998 года)
Шеф-редактор(ы) Татьяна Смирнова (с 1998 года)
Производство Студия детских и юношеских программ РГТРК «Останкино» (1992—1995)
Телекомпания «Класс!» (1995—1998)[2]
Студия Юрия Вяземского «Образ-ТВ» (с 1998 года)[3]
Ведущий(е) Юрий Вяземский
Композитор Дмитрий Атовмян (1998—2005, обработка Моцарта, Sonata in C major K545)
Игорь Голубев (2003—2005, музыка секундомера используется до сих пор)
Алексей Шелыгин (с 2005 года)
Страна производства Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Количество сезонов 26
Количество выпусков более 900
Производство
Место съёмок Flag of Moscow.svg Москва, телецентр «Останкино» (с 1998 года)
Продолжительность 35—40 минут (1992—1998)
25 минут (1998—2003)
~40 минут (с 2003)
продолжительность финалов — 1 час
Вещание
Телеканал(ы) 1-й канал Останкино (1992—1995),
ОРТ/Первый канал (с 1995 года)
Формат изображения 4:3 (1992—2011),
16:9 (с 2011), HDTV (c 2013 года)
Формат звука Моно (позже — удвоенное моно, псевдостерео)
Период трансляции 29 ноября 1992 — настоящее время
Повторные показы

05.02.2014—18.12.2015
«Вопросы и ответы» (выпуски 08.10.2006—23.12.2007)

2017

«Время» (выпуски 2008—2010 годов)
Хронология
Похожие передачи «Я знаю всё!»,
«Самый умный»
Ссылки
Официальный веб-сайт

«Умницы и умники» (Телевизионная гуманитарная олимпиада школьников «Умницы и умники»[4]) — всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада, выходящая на «Первом канале» с 29 ноября 1992 года. С 2009 года по настоящее время она транслируется по субботам в утреннем эфире, в прошлые годы её показывали по субботам или воскресеньям в дневном (до 2005 года) или утреннем эфире (с 2005 года). До конца 2000-х годов в случае выпадения на субботу или воскресенье праздничного дня программа перемещалась на ближайший понедельник[5].

Телевизионная олимпиада «Умницы и умники» — единственная в своём роде такого формата программа, как на телевидении, так и в системе российского школьного образования. Является телеверсией конкурса поступления в МГИМО[6].

Автор и ведущий — Юрий Вяземский.

История[править | править код]

В начале 1992 года, после образования в РГТРК «Останкино» Студии детских и юношеских программ, у руководства возникли планы на создание телевизионной викторины для старшеклассников под рабочим названием «Умники». В качестве будущего автора и ведущего программы был выбран Юрий Вяземский, в 1989—1991 годах уже работавший в кадре в литературной викторине «Образ»[7].

Вяземский сразу же решил, что передача должна существовать в форме телевизионной олимпиады, главный приз которой — поступление в МГИМО без экзаменов. Переговоры о создании такой программы с ректором института Анатолием Торкуновым прошли успешно[7]. Однако Вяземского не устраивал заранее утверждённый режиссёр, который пытался придать программе не образовательный, а комедийный оттенок[7], после чего данное место заняла Тамара Павлюченко. Наконец, по инициативе заместителя председателя РГТРК «Останкино» Григория Шевелёва название программы было изменено на «Умницы и умники»[7][8]. Несмотря на возражения Егора Яковлева, считавшего данную задумку бесполезной, собранная творческая группа приступила к съёмкам программы[9].

Все вопросы, за исключением тематики русского языка, придумываются Юрием Вяземским[9], а в их отборе участвует его супруга, нынешний шеф-редактор программы Татьяна Смирнова[7]. По утверждению Вяземского, передача была придумана им «настолько заумной, чтобы телевизионщики от него отстали», и таким образом он в кадре стал называться «заумником»[10].

С 1995 года программа производилась телекомпанией «Класс!», образованной на базе Студии детских и юношеских программ. Некоторыми источниками программа ошибочно определялась как детская, но сам ведущий не соглашался с такой характеристикой по нескольким причинам: участники — потенциальные кандидаты на право поступления на бюджетные места в престижный университет в лице МГИМО МИД РФ, дети её почти никогда не смотрели, а её целевой аудиторией всегда являлись любители интеллектуальных телеигр, желающие при просмотре узнавать что-то новое, интересное или полезное для себя:

Строго говоря, программа «Умники и умницы», оказавшаяся в числе финалистов ТЭФИ, детской не является. Ну хотя бы потому, что дети её смотрят редко. Аудитория «Умниц» — это любители всевозможных викторин, вроде «Своей игры». А юные зрители оказываются у экранов лишь после сурового родительского напутствия: «Посмотри, оболтус, какие у людей дети умные бывают!». Не случайно же «Умницы» в прежние годы оказывались в номинации «Просветительские программы», более для них подходящей даже по мнению ведущего Юрия Вяземского. Это, кстати, давняя наша традиция автоматически считать все фильмы про детей и программы с их участием детскими[11].

В 1998 году случился дефолт, и передача находилась на грани закрытия, так как телеканал ОРТ отказался финансировать её[12]. Поскольку отборочные туры нового сезона уже прошли, Юрий Вяземский принял решение создать собственную продюсерскую компанию и покинул телекомпанию «Класс!» вместе с супругой[10]. При финансовой поддержке МГИМО была создана телевизионная студия «Образ-ТВ», названная в честь передачи, которую ранее вёл Вяземский[7]. Выход «Умниц и умников» был возобновлён, правила остались прежними, но графическое, музыкальное и студийное оформление программы кардинально изменились[12].

До июня 2003 года программа завершалась демонстрацией титров с указанием съёмочной группы (в 1992—1995 годах без указания должностей каждого из сотрудников).

с сентября 2018 года программа прерывается на рекламу внутри программы ранее было два перерыва после демонстрации заставки и перед показом финального титра о финансовой поддержке государства

Правовой статус программы как олимпиады[править | править код]

Программа «Умницы и умники» ежегодно включается в Перечень олимпиад школьников как Всероссийская телевизионная гуманитарная олимпиада школьников «Умницы и умники» 1 уровня по профилю «гуманитарные и социальные науки»[13]. Это даёт возможность принимать победителей в МГИМО на льготных основаниях.

Содержание и участники[править | править код]

Состязание проходит на темы из самых широких областей гуманитарных знаний — всемирная история, обществознание, мировая литература, культура, география, политология и дипломатия, каждая программа обычно посвящена определённой теме.

Принять участие в олимпиаде могут юноши и девушки из самых различных регионов России и ближнего зарубежья.

Олимпиада длится в период учебного года со второй половины сентября по конец мая или начало июня. Состязание разделяется на четвертьфинальные, полуфинальные игры и финал.

Каждая программа по терминологии передачи именуется агон (от греч. «состязание», «соревнование»). В каждом агоне участвуют теоретики (школьники, не выходящие на игровые дорожки) и агонисты (школьники, состязающиеся на игровых дорожках). В течение одного этапа (несколько агонов) участники успевают побывать как теоретиками, так и агонистами. В полуфиналах появляется также категория игроков-зрителей.

С 1992 до 1996 года в одной передаче было 3 агона. На настоящий момент программа состоит из «Пролога», «Агона» (состязание на дорожках по этапам) и «Эпилога». В 2000—2007 годах передача открывалась с постановочного номера в студии по теме передачи, разыгранного актрисой театра и кино, помощницей ведущего и его племянницей Зоей Кайдановской. В 2007—2012 годах такие номера уже разыгрывали дети.

В каждой передаче-агоне участвуют по 3 игрока (ученики 11 классов, имеющие право поступать на бюджетные места в МГИМО), называемых агонистами. Участникам предоставляется на выбор три дорожки (порядок выбора определяется судьями по итогам 2 конкурсов «Пролога»: «конкурса русского языка» и «конкурса красноречия». На подготовку к выступлению в конкурсе русского языка давалось 15 минут перед эфиром. На выступление в конкурсе красноречия каждому участнику отводится до 40 секунд максимально. Ведущий засекает время секундомером и останавливает участника, если говорящий не укладывается в регламент. С 19 декабря 2015 года конкурс русского языка был упразднён.

2 этап 3 этап 4 этап
1 этап 2 этап 3 этап
1 этап 2 этап
1 этап
  • Зелёная дорожка состоит из четырёх этапов, и на ней дважды можно давать неправильный ответ;
  • Жёлтая — из трёх, но неправильных ответов может быть не более одного;
  • Красная — из двух, но ошибаться нельзя (допустивший ошибку имеет право сыграть блиц («пойти ва-банк»), — ответив на вопрос, переходит в следующий этап, совершив ошибку, удаляется на скамейку штрафников на несколько игр).

На дорожках участник имеет право обдумать вопрос в течение 30 секунд. В эфире этот хронометраж не остаётся из-за лимитированного эфирного времени. Но, по правилам олимпиады, в процессе съёмок это время обязательно даётся участникам для формулировки ответа и на принятие решения. В случае отсутствия правильного ответа на дорожках ведущий адресует свой вопрос теоретикам (игрокам, сидящим на трибунах). За каждый правильный ответ теоретик получает орден.

Первый, кто прошёл все этапы своей дорожки, становится победителем (точнее: ответивший правильно на 2 вопроса, если противник не может это сделать быстрее). Превысивший предел допустимых ошибок игрок становится снова теоретиком. Соответственно, зелёная дорожка предъявляет наименьшие требования к игроку, но оставляет надеяться на неудачную игру остальных. На красной, напротив, требования самые высокие, зато безошибочно отвечающему участнику никто не может помешать выиграть.

В конце каждой передачи объявляется «Эпилог», в котором вопросы легче, чем в основной игре. В четвертьфинальных играх задаются вопросы теоретикам, за правильный ответ им вручается медаль, а 2 медали можно обменять на 1 орден. В полуфиналы в качестве зрителей приглашаются школьники, которые хотели бы принять участие в программе в будущем. А также студенты МГИМО, или бывшие участники программы. Зрители имеют право отвечать на вопросы и в ходе основного состязания, но только в случае, если теоретики не готовы отвечать. За правильный ответ они получают медаль.

По результатам игры на дорожках в каждом агоне определяется победитель, который и выходит в следующий этап олимпиады. В случае отсутствия победителя образуется вакансия, которая заполняется теоретиком, как правило, имеющим наибольшее количество орденов.

Судит состязание и оценивает ответы «ареопаг» — жюри из трёх судей, двое из них постоянны, третий приглашается по теме игры. В работе жюри олимпиады регулярно принимают участие видные государственные и общественные деятели, выдающиеся учёные и журналисты, деятели культуры. В качестве судьи в передаче, вышедшей в эфир 6 марта 2010 года, принимал участие актёр Сергей Бурунов, пародировавший ведущего передачи Юрия Вяземского в 9 выпуске телепередачи «Большая разница». Темой монолога в конкурсе ораторского искусства «Умниц и умников» была «Пародия — это…».

Финал[править | править код]

В финале участвуют 9 агонистов (финалисты 1 категории) и теоретики (финалисты 2 и 3 категории). Все дорожки жёлтые. Агонисты получают орден (ключ) за каждый правильный ответ на дорожке. За неправильный ответ игрок получает штрафное очко (замок). Он кладётся на сектор этапа дорожки, где стоял агонист, и агонист переходит в следующий этап. Получивший 2 штрафных очка агонист удаляется на штрафную скамью. С 2008 года по итогам финала считается общее количество орденов.

Возглавляет финальное состязание Верховный Архонт — ректор Университета МГИМО МИД РФ. По результатам финального состязания определяются победители, которые прямо в студии, на глазах телезрителей становятся студентами Университета МГИМО, а призёры получают льготы на вступительных испытаниях.

Дорожки финала до 17 сезона 2008—2009 года

4 этап 4 этап 4 этап
3 этап 3 этап 3 этап
2 этап 2 этап 2 этап
1 этап 1 этап 1 этап

Изменения в финале[править | править код]

С 17 сезона 2008—2009 года правила финала претерпели небольшие изменения. Дорожки стали жёлтыми, количество этапов сократилось до трёх, существовавший ранее «Карцер» был заменён «скамейкой штрафников».

Дорожки финала с 17 сезона 2008—2009 года

3 этап 3 этап 3 этап
2 этап 2 этап 2 этап
1 этап 1 этап 1 этап

Клуб Умниц и умников[править | править код]

Организация, объединяющая бывших участников программы «Умницы и умники».

Известные участники программы[править | править код]

Награды[править | править код]

Программа стала лауреатом премии ТЭФИ-2001 в номинации «Лучшая образовательная программа»[19], а также — в 1996-м, 2006-м[20], 2014-м[21][22] и 2016-м[23][24] в категории «Лучшая программа для детей и юношества»[25].

Интервью[править | править код]

После окончания игры ведущий берёт интервью у приглашаемого судьи по его профессиональной деятельности.

Примечания[править | править код]

  1. Умными не рождаются?. Российская газета (22 августа 1997).
  2. Ума палата. Искусство кино (1 мая 1998).
  3. Встреча с главным «Умником» нашей страны Ю. П. Вяземским. Буквоед (24 апреля 2015).
  4. Интернет-проект «Умницы и умники»
  5. СЕГОДНЯ МЫ НЕ НА ПАРАДЕ.... Труд (11 ноября 2006).
  6. Умники и умницы. Вокруг ТВ.
  7. 1 2 3 4 5 6 Юрий Вяземский: В 90-е я был редким экземпляром. Народная книга (21 июля 2016).
  8. Есть ли умники на телевидении?. Эхо Москвы (29 июня 2008).
  9. 1 2 Нужно ли сегодня телевидение для умных?. Эхо Москвы (31 октября 2004).
  10. 1 2 Юрий Вяземский уверен, что бездарных людей нет. Призыв (6 ноября 2008).
  11. ЭТОТ ВЕЧНЫЙ ДЕТСКИЙ ВОПРОС. Труд (18 ноября 2006).
  12. 1 2 ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ КАК УМНИК И УМНИЦА. Литературная газета (8 сентября 1999).
  13. Российский совет олимпиад школьников
  14. Юрий Вяземский: предводитель умников. Клаксон (2008).
  15. Московский стихоголик. Понедельник (21 сентября 2014).
  16. КСЕНИЯ АЛЬТЕРМАН-ПОЛТЕВА: «Женщине надо быть луной, а я — солнце, огонь». Москва-Ерушалаим (1 июня 2017).
  17. Ростовчанка вышла в полуфинал «Умников и умниц». Комсомольская правда (8 декабря 2005).
  18. Ведута пост сдала, Ярмыш пост приняла (у нас новый пресс-секретарь). Официальный сайт А. Навального (1 августа 2014).
  19. Первые результаты «ТЭФИ»: победили «Путешествия натуралиста» и «Жди меня». NEWSru (26 октября 2001). Проверено 12 февраля 2013. Архивировано 15 февраля 2013 года.
  20. Гусев подарит ТЭФИ Михалкову. Московский комсомолец (20 ноября 2006).
  21. Такменев обошел Киселева в номинации «лучший ведущий» премии ТЭФИ. lenta.ru (27 июня 2014).
  22. Дневные телепремии ТЭФИ в 2014 году получили сериал «Кухня» и игра «Что? Где? Когда?». Газета.Ru (26 июня 2014).
  23. Названы первые лауреаты ТЭФИ-2016. Интерфакс (28 июня 2016).
  24. «Что? Где? Когда?» получила ТЭФИ в номинации «Телеигра». Ведомости (28 июня 2016).
  25. Публикации Умницы и умники. Вокруг ТВ (22 ноября 2008).

Ссылки[править | править код]