Умоджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поселение
Умоджа
суахили Umoja
Paulina et Margaret.jpg
0°38′03″ с. ш. 37°39′36″ в. д.HGЯO
Страна  Кения
Провинция Рифт-Валли
Вождь Ребекка Лолосоли
История и география
Основан 1990 год
Население
Население ≈300 человек
Национальности самбуру, туркана

umojawomen.com  (англ.)
Умоджа на карте
Умоджа
Умоджа

Умоджа (суахили umoja, [uˈmɔɗʒɑ], «единство»[1][2]) — поселение в Кении, основанное в 1990 году женщинами народа самбуру, не согласными с насилием и подчинённым положением, которое они испытывали в родных поселениях[1]. В 2006 году в Умодже жило 50 женщин и около 220 детей[3].

Деревня внешне похожа на обычные деревни самбуру: хижины так же строят из смеси земли и коровьего навоза, а окружает дома ограда из колючего кустарника[4]. Однако в обычных поселениях царит строгий патриархат, к женщинам относятся как к собственности, а Умоджа мало того, что населена почти исключительно женщинами, они же основали эту деревню и управляют ею[4][1]. Главная в деревне — вождь-основательница Ребекка Лолосоли (суахили Rebecca Lolosoli)[4].

В 2000-х годах в Умодже появились кемпинг и ремесленная лавка, которые привлекают туристов[5].

Ребекка Лолосоли[править | править код]

Ребекка родилась в 1962 году в деревне Вамба (суахили Wamba), она получила начальное образование и была выдана замуж в 18 лет. Её муж Фабиано Давид Лолосоли разрешал Ребекке торговать и заниматься проблемами изнасилованных, хотя это вызвало недовольство других мужчин деревни — они избили Фабиано, и Ребекка решила уйти от него, чтобы не навлечь гнев соседей. В 1990 году она вместе с 14 другими женщинами основала Умоджу и стала продавать продукты питания[6], в 1992 году переключившись на бусы[1][5].

В 2009 году муж Ребекки, угрожая оружием, пытался найти свою жену, чтобы застрелить, но её не было дома[7].

Причины[править | править код]

Основных причин переехать в Умоджу у женщин две. Первую волну сюда привело насилие: женщины сообщают о том, что после изнасилований британскими солдатами их выгоняли из дома или даже пытались убить мужья, мотивируя это тем, что изнасилованная жена «обесчещивает» мужа[4][2][7]. Умоджа сотрудничает с адвокатом Мартином Дэем, который говорит, что из-за того, что в случае признания вины британского гражданина кенийкам выплачивается компенсация, появилось несколько лжесвидетельниц, однако подчёркивает, что среди первых двухсот сообщений об изнасилованиях он не нашёл ни одного ложного[8]. Британские военные выразили желание сотрудничать по вопросу изнасилований женщин племени самбуру, но вести расследование было поручено их представителям[8].

Вторая причина — подчинённое положение женщин у самбуру: женское обрезание, насильственные браки со старейшинами (у самбуру жениться может только старейшина)[9], изнасилования, избиения[7][1][10]. Семья может выгнать вдову, так как женщина считается лишь источником убытка[1].

Накопив денег, жительницы деревни выкупили землю, на которой живут[6].

Повседневная жизнь[править | править код]

Две женщины-самбуру из Умоджи

Жительницы Умоджи занимаются традиционными промыслами самбуру — изготавливают разноцветные бусы, которые продают у дороги, ведущей к заповеднику Самбуру и на своём сайте, а также варят на продажу местный слабоалкогольный аналог пива[5], что позволяет зарабатывать достаточно денег для проживания[10]. В традиционном обществе самбуру дети занимаются выпасом скота с шести-семи лет[11], однако в деревне Умоджа все дети ходят в школу[4][2]. Жительницы и сами имеют возможность посещать школу, где учатся читать, писать и другим базовым навыкам[1].

В Умодже действует краткий свод правил: нужно носить традиционную одежду, бусы[1][12], запрещено женское обрезание[1][2]. Имеются противоречивые сведения относительно того, можно ли мужчинам, которые не являются детьми жительниц, спать в деревне[1][4][10]. Женщины также нанимают мужчин для выпаса скота и огораживания деревни колючими кустарниками[4]. К женщине на короткий период может приехать любовник.

Кроме собственного примера и предоставления крова жительницы деревни помогают женщинам близлежащих деревень, проводя уроки, на которых рассказывают о правах женщин, равенстве полов и учат предотвращать насилие[1]. В деревню приходят не только самбуру, там же живёт несколько человек из племени туркана[1].

На территории округа Самбуру[en] кроме Умоджи находится аналогичная женская деревня Сенчен (суахили Senchen)[13].

Опасности[править | править код]

Мужчины попытались основать конкурирующую деревню в километре от Умоджи, однако через несколько месяцев отказались от этой идеи[5][7]. Жители соседнего города Archers Post в 2005 году пытались останавливать машины, идущие в заповедник, угрожая им расправой, если те заедут в Умоджу[5]. Кроме того, периодически на деревню нападают воры[5].

У самбуру нет развода, поэтому мужья из других деревень периодически пытаются вернуть супруг, которым в случае настойчивости первых приходится обращаться к властям[4]. Ребекка Лолосоли уже слышала угрозы в свой адрес, когда была приглашена на нью-йоркскую конференцию ООН по проблемам гендерного равенства, — тогда мужчины из соседней деревни обещали её убить, однако она всё равно поехала[7].

Засушливость региона Самбуру и наводнения реки Эвасо-Нгиро также периодически угрожают существованию деревни[14].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]