Умозаключение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Умозаключение — шаг логического вывода, непосредственное выведение высказывания-заключения из одного или более высказываний («посылок»), простейшее рассуждение.

В логике умозаключение записывается в виде горизонтальной черты, над которой стоят посылки, а под чертой записывается заключение. Например,

Умозаключения (отдельные шаги вывода) разделяют:

  1. По направлению логического следования.
    1. Дедуктивные (от общего к частному).
    2. Индуктивные (от частного к общему).
    3. Трансдуктивные (от одной степени общности к такой же степени общности).
  2. По достоверности вывода.
    1. демонстративные (достоверные), где истинность посылок напрямую связана с истинностью заключения (информация в заключении является частью информации в посылках). Такие умозаключения обычно встречаются в точных науках, особенно в математике, чаще в форме дедуктивных умозаключений (где правильность гарантируется самой формой логического следования), но также и в виде математической индукции, полной индукции, строгой аналогии, где на истинность влияют, кроме формы, и значения входящих в рассуждение терминов.
    2. недемонстративные, где в процессе рассуждения добавляется информация, и потому истинность вывода не гарантирована даже в случае истинности посылок. К числу таких правдоподобных рассуждений относятся обратная дедукция, неполная индукция, нестрогая аналогия, выводы статистики. Правдободобные умозаключения используются при выдвижении гипотез и постулировании законоподобных утверждений в эмпирических науках.
  3. По числу посылок.
    1. Непосредственные.
    2. Опосредственные.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]