Умра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Умра — малое паломничество, связанное с посещением Мекки, а также Масджид аль-Харам в частности, однако не в месяц, предназначенный для хаджа, а в любое другое время. Умра является одним из видов поклонения, который требует материальных и физических затрат, но в то же время, по мнению мусульман, приносит пользу как одному человеку, так и обществу в целом.

Умра в языковом значении[править | править исходный текст]

Богословская литература указывает, что слово умра имеет два значения. Аз-Зухайли, Аль-Джазари и Аш-Шаукани пишут, что слово «умра» означает «посещение», «визит». Вместе с тем Абуль-Хасан аль-Маварди приводит в своем Тафсире иное значение данного слова – «стремление», «намерение»[1].


Умра как шариатский термин[править | править исходный текст]

В терминологическом значении шариата умра — это посещение Запретной мечети определённым образом[1].

Мнение богословов относительно умры[править | править исходный текст]

Изучение трудов по фикху показало, что богословы, среди которых имам аш-Шафии и имам Ахмад ибн Ханбал, считают, что совершение умры подобно хаджу является обязательным действием. Данное мнение точно соответствует словам Всевышнего Аллаха: «И завершайте хадж, и умру ради Аллаха».

Другие факихи, среди них имам Абу Ханифа и Малик ибн Анас, считают, что умра является сунной муаккада т.е. действием, которое пророк совершал постоянно и не выполнив его мусульманин не получит от пророка заступничества в Судный день. Данная мысль четко соответствует словам пророка который сказал: Хадж (для вас) предписан, а умра – добровольное действие» (св. х. Ибн Маджа).[2]

Столпы умры[править | править исходный текст]

По мнению богословов маликитского и ханбалитского мазхабов умра состоит из четырёх столпов, при невыполнении которых становится недействительной.

  1. «Аль-ихрам»;
  2. «Таваф»;
  3. «Сай байна ас-Сафа ва аль-Марва».

Богословы ханафитского мазхаба считают, что:

  • Ихрам — условие, необходимое для того, чтобы умра была действительной;
  • Таваф — также один из столпов умры. Паломник четыре раза выполнив обход вокруг Каабы тем самым выполняет один из столпов умры, а оставшиеся три являются обязательными действиями при совершении умры, то есть ваджиб.
  • Сай — одно из обязательных действий при совершении умры, то есть ваджиб[3].

Время совершения умры[править | править исходный текст]

Для совершения умры не существует определённого установленного времени, поэтому данный ритуал можно совершать в любое время. По мнению Абу Ханифы является порицаемым проведение обряда умры в следующие пять дней: в день стояния на горе Арафат (девятый день месяца зуль-хиджжа), в «День жертвоприношения» и в «дни ташрика» (с 10 по 13 дни месяца зуль-хиджжа)[4].

Обязательные условия совершения хаджа и умры[править | править исходный текст]

Имеется ряд обязательных условий, при выполнении которых становится возможно совершение умры. Считается, что этими условиями являются:

  1. Исповедание ислама является обязательным, поскольку немусульманину или кафиру запрещается совершение умры. Совершение умры запрещается мусульманину, отступившемуся от истинной веры (фасик) ислама.
  2. Булуг (зрелость): поскольку на маленьких детей, не достигших зрелости шариат не обязывает совершать умру. Если ребёнок разумный и совершил умру или одно из этих действий, то его паломничество будет считаться действительным. Несмотря на это ребенок не поймёт всего смысла паломничества и в будущем проведение паломничества является обязательным.
  3. Акл (здравость рассудка): паломничество следует совершать в здравом уме. Умра умалишённого или недееспособного человека не действительно.
  4. Хуррия(т) (свобода): рабу или находящемуся в заключении также не вменяется в обязанность совершать паломничество к святым местам.
  5. Иститоа(т) (возможность совершения): возможность совершения мусульманином обряда умры.

Иститоа(т) делится на две части: 1. Возможность, касающаяся мужчин и женщин; 2. Возможность, касающаяся только женщин[5].

Возможность, касающаяся мужчин и женщин[править | править исходный текст]

  1. Здоровье. По мнению богословов ханафитского и маликитского мазхабов здоровья, является шурут вуджубих, основываясь на этом, не является обязательным совершать умру для тех, кто лишен здоровья.
  2. Свобода личности. Если имеется опасность захвата в плен или в заложники, то человеку не вменяется в обязанность совершение умры.
  3. Безопасность дорог;
  4. Наличие транспорта;
  5. Возможность оплатить поездку[6].

Возможность, касающаяся женщин[править | править исходный текст]

Часть исламских богословов считает, что для совершения обрядов умры женщинам необходимо иметь махрама (сопровождающего). Другие полагают, что женщина может совершать умру в составе группы. Однако в настоящее время посольство Саудовской Аравии не выдает виз женщинам, моложе 45 лет, если они не имеют махрама.

  1. Махрамом называется муж или близкий родственник (брат, отец, дядя) которому в силу родства запрещено на ней жениться.
  2. Идда — это период времени, в течение, которого женщина после смерти мужа или развода не имеет право выходить замуж (длится четыре месяца и 10 дней)[7]. В период идда женщине нельзя совершать обряды паломничества[8].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 См.: Каримов А. М. "Умра как ритуальная практика" с.6.
  2. См.: Каримов А. М. "Умра как ритуальная практика" с. 7.
  3. См.: Каримов А. М. "Умра как ритуальная практика" с. 12.
  4. См.: Каримов А. М. "Умра как ритуальная практика" с. 5.
  5. См.: Каримов А. М. "Умра как ритуальная практика" с. 8.
  6. См.: Каримов А. М. "Умра как ритуальная практика" с. 8-9.
  7. Аль-Бакара 2:234
  8. См.: Каримов А. М. "Умра как ритуальная практика" с. 10-11.

Ссылки[править | править исходный текст]