Умра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам · Мечеть · Хадж

Kaaba2017.png

Составные части:

1. Чёрный камень 2. Дверь 3. Жёлоб 4. Цоколь 5. Хиджр Исмаил 6. Мультазам 7. Место стояния Ибрахима 8. Угол Чёрного камня 9. Угол Йемена 10. Угол Шама 11. Угол Ирака 12. Кисва

См. также

Бани ШайбаЗамзамКиблаТавафУмрааль-Харам

Викисклад

‘Умра (араб. عمرة‎) — малое паломничество (хаджж), связанное с посещением Мекки, а также Запретной мечети. Умра является одним из видов поклонения, который требует материальных и физических затрат, но в то же время, по мнению мусульман, приносит пользу как одному человеку, так и обществу в целом.

Умра в языковом значении[править | править код]

Богословская литература указывает, что слово умра имеет два значения. Аз-Зухайли, аль-Джазари и аш-Шаукани пишут, что слово «умра» означает «посещение», «визит». Вместе с тем Абуль-Хасан аль-Маварди приводит в своем Тафсире иное значение данного слова — «стремление», «намерение»[1].

Умра как шариатский термин[править | править код]

В терминологическом значении шариата умра — это посещение Запретной мечети определённым образом[1].

Мнение богословов относительно умры[править | править код]

Изучение трудов по фикху показало, что богословы, среди которых имам аш-Шафии и имам Ахмад ибн Ханбал, считают, что совершение умры подобно хаджу является обязательным действием. Данное мнение точно соответствует словам Всевышнего Аллаха: «И завершайте хадж, и умру ради Аллаха».

Другие факихи, среди них имам Абу Ханифа и Малик ибн Анас, считают, что умра является сунной муаккада то есть действием, которое Пророк совершал постоянно и не выполнив его мусульманин не получит от пророка заступничества в Судный день. Данная мысль четко соответствует словам пророка который сказал: Хадж (для вас) предписан, а умра — добровольное действие" (св. х. Ибн Маджа)[2]

Проведенный анализ богословской литературы показал, что оба вышеприведенных мнения канонически достаточно обоснованны. Кроме того существуют другие доказательства, основанные на Священном Коране и хадисах, подтверждающие мнение авторитетных богословов[2].

Таваф вокруг Каабы.

Столпы умры[править | править код]

По мнению богословов маликитского и ханбалитского мазхабов умра состоит из четырёх столпов, при невыполнении которых становится недействительной.

  1. «Аль-ихрам»;
  2. «Таваф»;
  3. «Сай байна ас-Сафа ва аль-Марва»;
  4. Сбривание или укорачивание волос на голове.

Богословы ханафитского мазхаба считают, что:

  • Ихрам — условие, необходимое для того, чтобы умра была действительной;
  • Таваф — также один из столпов умры. Паломник четыре раза выполнив обход вокруг Каабы тем самым выполняет один из столпов умры, а оставшиеся три являются обязательными действиями при совершении умры, то есть ваджиб.
  • Сай — одно из обязательных (ваджиб) действий при совершении умры[3].

Время совершения умры[править | править код]

Для совершения умры не существует определённого установленного времени, поэтому данный ритуал можно совершать в любое время. По мнению Абу Ханифы является порицаемым проведение обряда умры в следующие пять дней: в день стояния на горе Арафат (девятый день месяца зуль-хиджжа), в «День жертвоприношения» и в «дни ташрика» (с 10 по 13 дни месяца зуль-хиджжа)[3].

С точки зрения имама Абу Юсуфа является порицаемым совершать умру в следующие дни: в день стояния на горе Арафат и три дня после, о чем свидетельствует хадис, переданный Аишей, да будет доволен ею Аллах, что: «Разрешается, совершать умру в течение всего года за исключением четырех дней: в день стояния на горе Арафат, в «День жертвоприношения» и два дня после»[4]

Сколько раз можно совершать умру?[править | править код]

По мнению большинства ученых, умру желательно совершать более одного раза в год. В сборниках хадисов аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа приведены множество хадисов, указывающих на достоинство совершения и повторения умры.

Анализ изученной литературы показал, что имам Малик считает порицательным совершать умру более одного раза год, т. к. пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не совершал умры в год более одного раза, и по достоверным хадисам пророк совершил за свою жизнь четыре умры[2].

Умра в месяц рамадан[править | править код]

Абдуллах ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Совершение) умры в Рамадане равнозначно (совершению) хаджа». Слова «равнозначно (совершению) хаджа» посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, означают, что совершив, умру в месяце рамадан паломник получит такое же вознаграждение подобное совершению хаджа. Вместе с тем, по единодушному мнению богословов, совершение хаджа является обязательным. Сказав этот хадис посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не разу не совершал, умру в месяц рамадан во-первых. Во-вторых, богословы маликитского мазхаба утверждали, что большинство сподвижников (сахаба) и табиин не совершали умру более одного раза в год, но хадисов по этому поводу не существует[4].

Обязательные условия совершения хаджа и умры[править | править код]

Имеется ряд обязательных условий, при выполнении которых становится возможно совершение умры. Считается, что этими условиями являются:

  1. Исповедание ислама является обязательным, поскольку немусульманину или кафиру запрещается совершение умры. Совершение умры запрещается мусульманину, отступившемуся от истинной веры (фасик) ислама.
  2. Булуг (зрелость): поскольку маленьких детей, не достигших зрелости, шариат не обязывает совершать умру. Если ребёнок разумный и совершил умру или одно из этих действий, то его паломничество будет считаться действительным. Несмотря на это, ребёнок не поймёт всего смысла паломничества, и в будущем проведение паломничества является обязательным.
  3. Акль (здравость рассудка): паломничество следует совершать в здравом уме. Умра умалишённого или недееспособного человека недействительна.
  4. Хуррия(т) (свобода): рабу или находящемуся в заключении также не вменяется в обязанность совершать паломничество к святым местам.
  5. Иститоа(т) (возможность совершения): возможность совершения мусульманином обряда умры.

Иститоа(т) делится на две части:

  1. Возможность, касающаяся мужчин и женщин;
  2. Возможность, касающаяся только женщин[4].
Паломники в ихраме.

Возможность, касающаяся мужчин и женщин[править | править код]

  1. Здоровье. По мнению богословов ханафитского и маликитского мазхабов, здоровье является шурут вуджубих, основываясь на этом, не является обязательным совершать умру для тех, кто лишён здоровья.
  2. Свобода личности. Если имеется опасность захвата в плен или в заложники, то человеку не вменяется в обязанность совершение умры.
  3. Безопасность дорог;
  4. Наличие транспорта;
  5. Возможность оплатить поездку[5].

Возможность, касающаяся женщин[править | править код]

Часть исламских богословов считает, что для совершения обрядов умры женщинам необходимо иметь махрама (сопровождающего). Другие полагают, что женщина может совершать умру в составе группы. Однако в настоящее время посольство Саудовской Аравии не выдаёт виз женщинам моложе 45 лет, если они не имеют махрама.

  1. Махрамом называется муж или близкий родственник (брат, отец, дядя), которому в силу родства запрещено на ней жениться.

Исламская мысль, заботясь о близких к нам людях: наших матерях, сестрах и жен в наше неспокойное время, в которое даже в больших мегаполисах опасно быть одной, требует наличие сопровождающего мужчины, который будет бережно заботиться о наших любимых. Вместе с тем исламские богословы разрешают женщине выходить одной в радиусе от 83 до 88,5 км и доказательством этому являются слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Непозволительно женщине, верующей в Аллаха и в Последний день, отправляться в поездку (, которая займѐт) день ночь, без сопровождения близкого родственника» [6]

2. Идда — это период времени, в течение которого женщина после смерти мужа или развода не имеет право выходить замуж (длится четыре месяца и 10 дней)[7]. В период идда женщине нельзя совершать обряды паломничества[8].

Как входить в Мекку во время совершение умры[править | править код]

1. Следует входить в состояние ихрама в микате, после чего направляться в сторону Мекки[9].

2. Совершить полное омовение – гусл в Зу Тува с намерением совершения гусла при вхождение в Мекку. Если паломник входит в Мекку с иной дороги, то совершает гусл по возможности там, где можно совершить данный ритуал. Совершение гусла является желательным для каждого паломника, в том числе и ребенка[10].

3. По мнению богословов шафиитского мазхаба наиболее правильно входить в Мекку пешим ходом, а не на каком-либо средстве передвижения[11].

4. Желательно, чтобы совершающий умру входил в Мекку после захода солнца, а по мнению богословов шафиитского мазхаба наилучшем временем вхождения в Мекку является дневное время[11].

5. Следует входить в Мекку в состоянии ихрама т.к. это является – обязательным действием. Богословы шафииты считают, что входить в Мекку в состоянии ихрама является – мустахабом или желательным действием[11].

6. Входить в аль-Масджид аль-Харам с правой ноги и выходить с левой[11].

7. Упоминается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, входил в аль-Масджид аль-Харам с баб ас-Салам («врата Мира»)[11].

8. Входя в аль-Масджид аль-Харам, паломник произносит: А`уу зу би-л-Ляхи-л-`азиим уа би уаджжъхихи-л-кариим уа султонихи-л-кадиими, мина-ш-шайтони-р-раджжиим, бисми-л-Ляхи, уа-л-хамду Лилляхи, Аллаахумма саллии алаа Мухаммад уа `алааа аали Мухаммад, Аллаа хумма г-фир лии зунубии, уа-ф-тах лии абуаа ба рахматик. «Прибегаю к Аллаху Всевышнему, к Его благородному лику, Его извечной власти, ища защиты от проклятого шайтана! Во имя Аллаха, вся хвала принадлежит Ему. О Аллах! Благослови Мухаммада и семью Мухаммада. Прсти мне мои грехи. О Аллах! Открой мне врата своей милости»[12].

9. Если взгляд паломника пал на Дом АллахаКаабу, необходимо поднимать руки и взывать мольбу к Аллаху и просить Его чтобы он принял его мольбу и произносить: Аллаа хумма зид хаза-л-байта ташриифан уа та`ъзииман уа такрииман уа махаа батан, уа зид ман шаррафаху уа `аззамаху, мимман таъмараху, ташриифан уа уа такрии ман та`ъзииман уа бирран. Аллаа хумма анта-с-салям уа минка-с-салям фахайина раба-на. «О Аллах! Пусть этот Дом будет еще более величественным! Пусть ему будет оказано ещѐ большая честь, уважение и почет! Сделай так, чтобы тем, кто совершил к Дому умру, оказывая ему, честь и возвеличивания, оказывали ещѐ большую честь и уважение! Пусть их ещѐ больше возвеличивают, и они будут ещѐ больше благочестивыми! О Аллах! Ты мир и от Тебя исходит мир! Так приветствуй, наш Господь, нас миром!». Сообщается, что некоторые сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повышали свои голоса во время произношения этой мольбы. После этого паломник часто взывает к Аллаху и поминает Его[12].

10. При входе в аль-Масджид аль-Харам молитва приветствие мечети не читается, т.к. приветствием для неѐ является обход вокруг Каабы - таваф[12].

Слова поминание (зикры) Аллаха и молитвы (два), связанные с умрой[править | править код]

«Поминайте Меня, и Я вспомню о вас; будьте благодарны Мне и не будьте неблагодарными по отношению ко Мне» (сура аль–Бакара (2):152) «Ведь сотворил Я джиннов и людей только, чтобы они Мне поклонялись» (сура аз–Зарият (51):56).

Каждый мусульманин поминает Всевышнего Аллаха всегда и везде, будь то утром и вечером, при пробуждении от сна или перед сном, в случае радости или несчастья, перед отправлением в дальний путь или по возвращению из пути, все это есть поклонение Отзывчивому, признание Его величества и приближение к Нему. В этой главе собраны молитвы и слова поминания Всевышнего Аллаха, связанные с хаджем и умрой, которые помогут паломнику еще больше приблизится к Творцу, ведь паломники являются гостями Всевышнего Аллаха. Молитвы и слова поминания Всевышнего связанные с хаджем и умрой, прежде всего связаны с молитвами в пути и с ритуалами паломничества, как сказал имам Навави в «аль-Азкар». Поэтому данная глава разделена на две части:

1 – Молитвы и поминания Аллаха в пути;

2 – Молитвы и поминание Аллаха, связанные с хаджем и умрой[9].

Порядок совершения умры[править | править код]

Рассмотрев основные действия умры мы приходим к заключению, что верующему мусульманину следует совершать обряд умры следующим образом:

– верующий входит в состояния ихрама в микате только для совершение умры. Произнося вслух следующие слова: «Лаббайка–умратан» «О Аллах! Вот я перед Тобой с намерением совершить умру»

– паломник, входя в Мекку, совершая гусл при входе в аль-Масджид аль-Харам с ворот Мира (баб ас-Салям) или баб Бану Шайба или каких-либо иных ворот. Достигнув угла Каабы, в котором находится аль-хиджр аль-асвад и повернувшись лицом целует его (по возможности). С этого момента начинается семикратный обязательный обход Каабы (таваф). По завершению обхода паломник направляется к макам Ибрахим (место стояния Ибрахима), совершает молитву в два ракаата (в первом ракаате после суры аль-Фатиха читает суру аль-Кафирун во втором после суры аль-Фатиха суру аль-Ихлас). Затем направляется к источнику Зам–зам, пьет из него воду прося Аллаха о чем желает. Затем направляется к холму ас-Сафа и начинает обряд сай. После завершения обряда сай совершает обряд халк или таксыр. Так завершается малое паломничество – умра[13].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Каримов, А. М. "Умра как ритуальная практика".
  • ʿUmra / Paret, R. and Chaumont, E. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 2000. — Т. 10. (платн.)