Умра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ислам · Мечеть · Хадж

Kaaba.png

Составные части:

1. Чёрный камень 2. Дверь 3. Жёлоб 4. Цоколь 5. Хиджр Исмаил 6. Мультазам 7. Макам Ибрахима 8. Угол Чёрного камня 9. Угол Йемена 10. Угол Шама 11. Угол Ирака 12. Кисва 13. Место стояния Ибрахима

См. также

Бани ШайбаЗамзамКиблаТавафУмрааль-Харам

Викисклад

Умра — малое паломничество, связанное с посещением Мекки, а также Запретной мечети в частности, однако не в месяц, предназначенный для хаджа, а в любое другое время. Умра является одним из видов поклонения, который требует материальных и физических затрат, но в то же время, по мнению мусульман, приносит пользу как одному человеку, так и обществу в целом.

Умра в языковом значении[править | править вики-текст]

Богословская литература указывает, что слово умра имеет два значения. Аз-Зухайли, аль-Джазари и аш-Шаукани пишут, что слово «умра» означает «посещение», «визит». Вместе с тем Абуль-Хасан аль-Маварди приводит в своем Тафсире иное значение данного слова – «стремление», «намерение»[1].

Умра как шариатский термин[править | править вики-текст]

В терминологическом значении шариата умра — это посещение Запретной мечети определённым образом[1].

Мнение богословов относительно умры[править | править вики-текст]

Изучение трудов по фикху показало, что богословы, среди которых имам аш-Шафии и имам Ахмад ибн Ханбал, считают, что совершение умры подобно хаджу является обязательным действием. Данное мнение точно соответствует словам Всевышнего Аллаха: «И совершайте хадж, и умру ради Аллаха».

Другие факихи, среди них имам Абу Ханифа и Малик ибн Анас, считают, что умра является сунной Мухаммада т.е. действием, которое пророк совершал постоянно и не выполнив его мусульманин не получит от пророка заступничества в Судный день. Данная мысль четко соответствует словам пророка который сказал: Хадж (для вас) предписан, а умра – добровольное действие» (св. х. Ибн Маджа)[2]

Столпы умры[править | править вики-текст]

По мнению богословов маликитского и ханбалитского мазхабов умра состоит из четырёх столпов, при невыполнении которых становится недействительной.

  1. «Аль-ихрам»;
  2. «Таваф»;
  3. «Сай байна ас-Сафа ва аль-Марва».

Богословы ханафитского мазхаба считают, что:

  • Ихрам — условие, необходимое для того, чтобы умра была действительной;
  • Таваф — также один из столпов умры. Паломник четыре раза выполнив обход вокруг Каабы тем самым выполняет один из столпов умры, а оставшиеся три являются обязательными действиями при совершении умры, то есть ваджиб.
  • Сай — одно из обязательных (ваджиб) действий при совершении умры[3].

Время совершения умры[править | править вики-текст]

Для совершения умры не существует определённого установленного времени, поэтому данный ритуал можно совершать в любое время. По мнению Абу Ханифы является порицаемым проведение обряда умры в следующие пять дней: в день стояния на горе Арафат (девятый день месяца зуль-хиджжа), в «День жертвоприношения» и в «дни ташрика» (с 10 по 13 дни месяца зуль-хиджжа)[3].

Обязательные условия совершения хаджа и умры[править | править вики-текст]

Имеется ряд обязательных условий, при выполнении которых становится возможно совершение умры. Считается, что этими условиями являются:

  1. Исповедание ислама является обязательным, поскольку немусульманину или кафиру запрещается совершение умры. Совершение умры запрещается мусульманину, отступившемуся от истинной веры (фасик) ислама.
  2. Булуг (зрелость): поскольку маленьких детей, не достигших зрелости, шариат не обязывает совершать умру. Если ребёнок разумный и совершил умру или одно из этих действий, то его паломничество будет считаться действительным. Несмотря на это, ребенок не поймёт всего смысла паломничества, и в будущем проведение паломничества является обязательным.
  3. Акл (здравость рассудка): паломничество следует совершать в здравом уме. Умра умалишённого или недееспособного человека недействительна.
  4. Хуррия(т) (свобода): рабу или находящемуся в заключении также не вменяется в обязанность совершать паломничество к святым местам.
  5. Иститоа(т) (возможность совершения): возможность совершения мусульманином обряда умры.

Иститоа(т) делится на две части:

  1. Возможность, касающаяся мужчин и женщин;
  2. Возможность, касающаяся только женщин[4].

Возможность, касающаяся мужчин и женщин[править | править вики-текст]

  1. Здоровье. По мнению богословов ханафитского и маликитского мазхабов, здоровье является шурут вуджубих, основываясь на этом, не является обязательным совершать умру для тех, кто лишён здоровья.
  2. Свобода личности. Если имеется опасность захвата в плен или в заложники, то человеку не вменяется в обязанность совершение умры.
  3. Безопасность дорог;
  4. Наличие транспорта;
  5. Возможность оплатить поездку[5].

Возможность, касающаяся женщин[править | править вики-текст]

Часть исламских богословов считает, что для совершения обрядов умры женщинам необходимо иметь махрама (сопровождающего). Другие полагают, что женщина может совершать умру в составе группы. Однако в настоящее время посольство Саудовской Аравии не выдаёт виз женщинам моложе 45 лет, если они не имеют махрама.

  1. Махрамом называется муж или близкий родственник (брат, отец, дядя), которому в силу родства запрещено на ней жениться.
  2. Идда — это период времени, в течение которого женщина после смерти мужа или развода не имеет право выходить замуж (длится четыре месяца и 10 дней)[6]. В период идда женщине нельзя совершать обряды паломничества[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Каримов, А. М. Умра как ритуальная практика.