Умурзаков, Сардор Уктамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сардор Уктамович Умурзаков
узб. Sardor Uktamovich Umurzakov
Sardor Umurzakov 15.03.2021 (cropped).jpg
Флаг Заместитель Премьер-министра — министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан
c 10 марта 2020
Президент Шавкат Мирзиёев
Флаг Министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан
28 января 2019 — 10 марта 2020
Президент Шавкат Мирзиёев
Флаг Председатель Ассоциации «Узчармсаноат»
30 мая 2018 — 28 января 2019

Рождение 23 ноября 1977(1977-11-23) (43 года)
Ташкент, Узбекская ССР, СССР
Партия Либерально-демократическая партия Узбекистана
Образование Ташкентский государственный экономический университет Университет Рэдинга
Учёная степень Доктор философии по экономическим наукам (PhD)

Сардор Уктамович Умурзаков (узб. Sardor Uktamovich Umurzakov; род. 23 ноября 1977 года, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — государственный деятель Узбекистана, заместитель Премьер-министра — министр инвестиций и внешней торговли с 10 марта 2020 года.

Биография[править | править код]

Родился в столице Узбекской ССР Ташкенте 23 ноября 1977 года. Отец — Умурзаков Уктам Пардаевич, ректор Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства — председатель совета высшего образования Республики Узбекистан. В период с 1994 по 1998 год получил высшее образование в Ташкентском государственном экономическом университете на факультете «Международные финансы и банковское дело». В 1998—1999 гг. после получения диплома бакалавра обучался в Университете Рединга (Великобритания), где получил степень магистра по специализации «Банковское дело».

2000—2003 гг. — начало трудовой деятельности в банковской сфере в Национальном банке внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан в должности специалиста 2-категории. Некоторое время спустя стал специалистом 1-категории, затем — ведущим специалистом, а позже — начальником отдела управления инвестициями. В 2003 году был назначен заместителем управляющего Самаркандского управления Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

С 2004 по 2007 год проживал в Лондоне, занимая должность старшего банкира бизнес-группы финансовых институтов в Европейском банке реконструкции и развития. Вернувшись из Великобритании, с 2007 по 2013 гг. занимал руководящие посты в Казначействе Министерства финансов Республики Узбекистан: заместителем начальника, далее — начальником Управления Казначейства города Ташкента и после — первым заместителем начальника Казначейства Министерства финансов Республики Узбекистан.

С 2014 по 2017 гг. — советник председателя Ассоциации «Узбекчармпойабзали». Далее (2017—2018 гг.) работал заместителем председателя Правления в той же Ассоциации. После, с 2018—2019 гг. работал в должности председателя Ассоциации «Узчармсаноат», созданной путем реорганизации Ассоциации «Узбекчармпойабзали».

28 января 2019 года Указом Президента Республики Узбекистан Сардор Умурзаков был назначен министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

10 марта 2020 года Указом Президента Республики Узбекистан Сардор Умурзаков был назначен заместителем Премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Узбекистан.

Также с января 2019 года является Председателем Совета по тарифному и не тарифному регулированию внешней торговли и Председателем Межведомственной комиссии по вступлению в ВТО.

С августа 2019 года — Председатель Республиканской комиссии по развитию экспортного потенциала регионов и отраслей. Также занимает должности Председателя Совета Фонда прямых инвестиций Узбекистана, Председателя Совета АКБ «Узагроэкспортбанк», Председателя Совета директоров НКЭИС «Узбекинвест» и Председателя Совета директоров «Uzbekinvest International Insurance Company» (Лондон, Великобритания).

Управляющий Европейского банка реконструкции и развития, заместитель председателя совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (штаб-квартира — Лондон, Великобритания).

Управляющий Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (штаб-квартира — Пекин, КНР).

Управляющий Исламского банка развития (штаб-квартира — Джидда, Саудовская Аравия).

Управляющий Азиатского банка развития (штаб-квартира — Манила, Филиппины).

С сентября 2019 года — член Политсовета Либерально-демократической партии Узбекистана.

Учёная степень[править | править код]

Доктор философии по экономическим наукам (PhD).

Примечания[править | править код]