Умханов, Шарип Исаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарип Исаевич Умханов
Дата рождения 29 марта 1981(1981-03-29) (37 лет)
Место рождения Толстой-Юрт, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессии певец, учитель музыки
shariph.ru
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Шарип Умханов

Шари́п Иса́евич Умха́нов (сценическое имя Шари́ф) (29 марта 1981 года, село Толстой-Юрт, Грозненский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — российский певец. По национальности чеченец.

Биография[править | править код]

Родился 29 марта 1981 года в селе Толстой-Юрт Грозненского района Чеченской республики. В 1999 году увлёкся творчеством группы «Scorpions». Под действием этого увлечения самостоятельно освоил гитару, начал петь. В селе не было музыкальной школы и знания он черпал из книг на музыкальные темы[1].

Вскоре началась вторая чеченская война. В связи трудностями того времени вынужден был сразу после школы работать на стройке. В свободное время продолжал заниматься музыкой, иногда выступал на сцене.

В 2003 году поступил на факультет музыкального образования Краснодарского государственного университета культуры и искусств. Во время учёбы участвовал в конкурсах. В 2007 году заслужил звание «Студент Года»[1].

В 2008 году окончил университет, уехал в Москву, где работал на стройке. После работы исполнял песни, аккомпанируя себе на гитаре. В его репертуаре были шансон, рок, оперные произведения. Его стали приглашать на выступления в ночных клубах, корпоративных вечерах, ресторанах. После перелома ноги, полученного на работе, он оставил стройку и полностью посвятил себя музыке[1].

В 2009 году стал победителем шоу «Караоке со звездой» в московском ночном клубе. Там его заметили композитор Евгений Кобылянский, который продюсировал Григория Лепса, и президент звукозаписывающей компании «CD Land Group» Юрий Цейтлин[1].

Получил всероссийскую известность в 2013 году после выступления в отборочном туре шоу «Голос», где он выступил с песней группы «Scorpions» «Still Loving You». Умханов с первых нот впечатлил всех судей. Своим наставником он выбрал Александра Градского. Дошёл до полуфинала, где уступил певцу из Белоруссии Сергею Волчкову[1].

7 февраля 2014 года на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи шестеро участников телешоу «Голос» — Сергей Волчков, Наргиз Закирова, Тина Кузнецова, Гела Гуралиа, Елена Максимова и Шарип Умханов, — спели песню группы «Queen» «We Are the Champions»[2].

Семья[править | править код]

  • Отец — Иса Умханов, скончался в 2004 году;
  • Мать — Манжа;
  • Брат — Ибрагим;
  • Сестра — Хеда[3];
  • Брат — Руслан.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Шарип Умханов, биография
  2. Церемония открытия Олимпиады
  3. Идрисова Умиша. Чеченский Орфей // Вести республики : газета. — 2013. — № 219. — С. 7.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]