Унал, Мехмет Надир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Унал.
Боксёр
Мехмет Надир Унал
Гражданство  Турция
Дата рождения 13 января 1993(1993-01-13) (27 лет)
Место рождения Адана, Турция
Проживание Конья, Турция
Весовая категория Полутяжёлая (81 кг)
Рост 181 см
World Series Boxing
Команда Фенербахче (Стамбул)
Послужной список (boxrec)

Мехмет Надир Унал (тур. Mehmet Nadir Ünal; род. 13 января 1993, Адана) — турецкий боксёр, представитель полутяжёлой весовой категории. Выступал за сборную Турции по боксу в середине 2010-х годов, победитель и призёр многих турниров международного значения, участник летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Биография[править | править код]

Мехмет Надир Унал родился 13 января 1993 года в городе Адана, Турция. Впоследствии вместе с семьёй переехал на постоянное жительство в город Конья, где в возрасте четырнадцати лет начал заниматься боксом. Позже проходил подготовку в боксёрском клубе «Фенербахче» в Стамбуле[1].

Любительская карьера[править | править код]

На раннем этапе карьеры проявил себя в кикбоксинге, в частности в 2012 году стал бронзовым призёром домашнего чемпионата Европы в Анкаре по версии WAKO. Затем, однако, больше сконцентрировался на боксе.

В 2014 году в зачёте полутяжёлого веса завоевал серебряную медаль на чемпионате Турции по боксу. Попав в состав турецкой национальной сборной, получил бронзовую медаль на Кубке губернатора в Санкт-Петербурге, проиграв в полуфинале россиянину Гамзату Газалиеву, выиграл бронзовую медаль на международном турнире «Таммер» в Тампере, одержал победу на Мемориале Лешека Дрогоша в Кельце, взял бронзу на домашнем международном турнире «Ахмет Джёмерт» в Стамбуле, выступил на чемпионате Европейского Союза в Софии.

Выступал в матчевых встречах лиги World Series of Boxing, где представлял команду «Турецкие завоеватели». Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, однако уже в 1/8 финала категории до 81 кг единогласным решением судей потерпел поражение от кубинца Хулио Сесара ла Круса, который в итоге и стал победителем этого олимпийского турнира.

В 2018 году Унал выступил на Кубке химии в Галле, где уже на предварительном этапе полутяжёлого веса был остановлен российским боксёром Павлом Силягиным[2].

Профессиональная карьера[править | править код]

На июнь 2019 года запланирован дебют в профессиональном боксе.

Примечания[править | править код]

  1. Özenerek Başladığı Boksta Olimpiyat Hedefliyor (тур.) (3 января 2016). Дата обращения 30 июня 2016.
  2. По материалам базы данных amateur-boxing.strefa.pl

Ссылки[править | править код]