Универсализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Универсализм — этическое миросозерцание, противоположное индивидуализму[1]; форма мышления, рассматривающая универсум как целое[2]. В ряде религий под универсализмом также понимается убеждение в возможности спасения всех людей[3][4].

Идея универсализма присутствует в истории христианства, ислама, зороастризма, индуизма и других религий. Первые бесспорные источники об универсализме в христианстве появляются в Англии в XVII веке, в Европе и Америке в XVIII веке. В качестве организованного течения универсализм возникает в Северной Америке в эпоху Просвещения.

Индивидуальное счастье универсализм считает неосуществимым при отсутствии у личности сознания солидарности с окружающим миром и без установки гармонии между ними, возможной только путем познания законов, лежащих в основе мирового развития, и следования им.

Христианский универсализм[править | править вики-текст]

Христианский универсализм основан на убеждении в возможности спасения всех людей.

Первую универсалистскую церковь в Глостере (штат Массачусетс) в 1779 г. основал Джон Мюррей. Позже он стал священником в универсалистской общине в Бостоне. Универсалистами стали многие баптисты.

Ключевые позиции в универсалистской церкви в ходе своего священнического служения в Бостоне в 1817–1852 занимал Хосеа Баллоуruen. Под его влиянием универсалисты восприняли унитарианские взгляды.

Универсалисты одними из первых стали применять религиозные принципы к решению социальных проблем, они основали Университет Тафтса и Университет святого Лаврентияruen.

В 1961 г. Универсалистская церковь Америкиruenи Американская унитарианская ассоциацияruen были объединены в Унитарианско-Универсалистскую ассоциациюruen, национальное управление которой находится в Бостоне[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Универсализм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Универсализм // Философский энциклопедический словарь. 2010.
  3. 1 2 Универсализм — статья из энциклопедии «Кругосвет»
  4. Универсализм // Энциклопедия Кольера.— Открытое общество. 2000.

Литература[править | править вики-текст]