Универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
УГСТ
UGST.jpg
Основная информация
Тип универсальная
Назначение поражение надводных и подводных целей
Базирование подводные лодки, надводные корабли
Государство  Россия
Производитель Дагдизель, Каспийск
Начало разработки 1986
На вооружении с 2002
Современный статус на вооружении ВМФ России
Параметры
Масса 2200 кг
Длина 7,2 м
Диаметр 534,3
Боевая часть 300 кг
Технические данные
Двигатель Аксиально-поршневой
Скорость 50 узлов
Дальность 50 км
Глубина 500 м
Управление проводное, до 25 км, либо самонаведение

Универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда (УГСТ) «Физик» — тип российской универсальной торпеды калибра 533 мм, предназначенной для поражения надводных кораблей и подводных лодок. Разработка торпеды велась совместно в Санкт-Петербургском НИИ «Мортеплотехника» и на подмосковном предприятии «Регион» с 1986 года; разработчикам была поставлена задача создать оружие, которое по своим характеристикам превосходило бы торпеду УСЭТ-80. На вооружении состоит с 2002 года.

Конструкция[править | править код]

Важной отличительной особенностью данной торпеды является ее модульная конструкция, это позволяет создавать целое семейство торпед, которые обладают многоуровневым потенциалом модифицируемости: от перепрограммирования аппаратуры в базовой модели до замены резервуарного отделения или двигателя.

Двигатель, тепловая пропульсивная система ТПС-53, использует однокомпонентное жидкое топливо, разогреваемое стартовым пороховым зарядом. Получившиеся газы идут в цилиндры аксиально-поршневого двигателя, где происходит их сгорание; аксиальный двигатель нагружен малошумным водометным движителем. Скорость торпеды может достигать 65 узлов, а максимальная дальность хода — 60 км.[1]

Пуск «Физика» из современных торпедных аппаратов практически бесшумен, что исключает демаскировку атакующей лодки. Кроме режима самонаведения по кильватерному следу, торпеда имеет режим управления по проводам (на 5÷25 км, в зависимости от типа цели), и режим следования курсу (с заданным количеством колен и отворотов). Совместимость аппаратуры носителя и бортовых систем торпеды производится программной настройкой системного блока во время привязки к определенному типу корабля. Причем для размещения универсальной глубоководной самонаводящейся торпеды на некоторых модернизируемых судах существует возможность поставки переходного пульта предстартовой подготовки, позволяющего вводить данные в торпеду перед выстрелом.

Конструкторы реализовали в УГСТ одну новинку — двухплоскостные рули, которые выдвигаются за калибр торпеды после того, как она выходит из торпедного аппарата. Данная конструкция рулей позволяет существенно снизить шумность, а также уверенно маневрировать на самом трудном, начальном участке пути. Для большей эффективности рули имеют коробчатую конструкцию с парой крупных плоскостей и небольшой перемычкой между ними, выводимых в поток; такая конструкция повышает эффективность рулей и в определенной мере упрощает управление.

Разработано несколько модификаций боевого зарядного отделения, различающихся по массе и составу взрывчатого вещества, а также системе инициирования во время подрыва.

Тактико-технические данные[править | править код]

В скобках даны желаемые данные торпед экспортного варианта.

  • Калибр, мм: 533,4
  • Длина, мм: 7200 (6100)
  • Масса, кг: 2200 (1800)
  • Масса БЧ, кг: 300
  • Скорость, узлов: 50 (40)[2]
  • Дальность, км: 50 (40)
  • Глубина, м: до 500
  • Глубина стрельбы с ПЛ, м: до 400
  • Двигатель Аксиально-поршневой. Однокомпонентное топливо[3]
  • Движитель водомётный
  • Радиус реагирования ССН, км.:
    • по ПЛ до 2,5
    • по НК до 1,2[4]

«Физик-2» / «Футляр»[править | править код]

Перспективная модификация торпеды на двухкомпонентном[уточнить] топливе, под обозначением «Физик-2» или «Физик-2000» (экспортное название — УГСТ-М). К марту 2017 новая торпеда прошла испытания; их удалось завершить досрочно, на несколько месяцев раньше указанных сроков. В 2017 году новую торпеду "Физик-2" принята на вооружение ВМФ России[5]. В будущем это изделие должно будет заменить все состоящие на вооружении аналоги существующих типов, оснащенные электрическими силовыми установками.


Также идут работы над новейшей торпедой «Футляр». Информация о ТТХ этой торпеды засекречена, официально известно только, что «Футляр» получит усовершенствованную систему самонаведения с увеличенной дальностью захвата подводной цели. «Футляр» проходил государственные испытания на озере Иссык-Куль в Киргизии, которые планируется завершить в декабре 2016 г. В случае успеха серийное производство должно начаться в 2017 году.

«Футляром» будут прежде всего вооружены все подводные лодки проектов 955 «Борей», 885 «Ясень» и их модификации, а по мере увеличения выпуска этих торпед на них будут перевооружены и другие подлодки ВМФ.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [Тепловая пропульсивная система для универсальной торпеды калибра 533 мм ] // gidropribor.ru Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 30 марта 2009. Архивировано 9 июня 2008 года.
  2. https://web.archive.org/web/20130602083823/http://www.gidropribor.ru/index.php?id=58
  3. Торпеды семейства ТЭСТ (недоступная ссылка). Дата обращения 30 марта 2012. Архивировано 29 декабря 2011 года.
  4. [Универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда (УГСТ)] // gidropribor.ru Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 26 мая 2010. Архивировано 2 июня 2013 года.
  5. Новая торпеда “Физик-2” принята на вооружение российского флота // журнал «НОЗС», 14.07.2017

Ссылки[править | править код]