Универсальная поперечная проекция Меркатора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Определение зоны UTM

Универсальная поперечная проекция Меркатора (UTM, от англ. Universal Transverse Mercator)[1][2] это система картографических проекций, в которой поверхность Земли разделена на 60 вытянутых в меридиональном направлении зон шириной 6 градусов. Каждая из этих зон имеет свой центральный меридиан и проецируется по отдельности в поперечной проекции Меркатора[3][4].

Особенности[править | править код]

В отличие от проекции Гаусса—Крюгера, в UTM используется масштабный коэффициент, равный 0,9996. Вследствие чего в этой проекции коэффициент масштаба равный единице находится не на линии центрального меридиана, а на некотором расстоянии (около 180 км) по обе стороны от него. Благодаря этому максимальное искажение в пределах шестиградусной зоны не превышает 0,1%.[1]

Другим отличием является нумерация зон. Здесь центральный меридиан первой зоны имеет долготу 177° з. д. Таким образом, например, 7-я зона в проекции Гаусса—Крюгера соответствует 37-й зоне UTM.

Отличается и порядк записи координат: в проекции Гаусса—Крюгера ось абсцисс направлена на север, а в UTM ось абсцисс направлена на восток, а ось ординат — на север. Во избежание отрицательных значений координат, к значению абсциссы прибавляются 500000 м, а к значению ординаты в южном полушарии — 10000000 м.

История[править | править код]

Существуют свидетельства, что начиная с 1942–1943 годов система, аналогичная UTM, использовалась германским Вермахтом. На аэрофотографиях того времени нанесены надписи UTMREF и буквенно-цифровое обозначение зон.[5]

В современном виде система UTM была разработана инженерами армии США в 1940-х годах.[6] Для континентальной части США в качестве референц-эллипсоида использовался эллипсоид Кларка 1866. Для остальной части поверхности Земли использовался эллипсоид Хейфорда (известный также как международный эллипсоид). В настоящее время в основе системы лежит эллипсоид WGS84.

Альтернативы[править | править код]

Для отображения приполярных территорий вместо UTM используют систему UPS (англ. Universal Polar Stereographic coordinate system), основанную на полярной стереографической проекции.

В России и многих других странах для геодезических и картографических работ применяется проекция Гаусса — Крюгера, также основанная на поперечной проекции Меркатора.

В Великобритании, кроме UTM, также используется проекция Ordnance Survey National Grid, также основанная на поперечной проекции Меркатора[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ArcGIS 9. Картографические проекции. — Environmental Systems Research Institute, Inc. (ESRI), 2000. — 109 с.
  2. Балис Балио Серапинас. Математическая картография. Учебник для вузов. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 336 с.. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — С. 268. — 336 с. — ISBN 5-7695-2131-7.
  3. Universal Transverse Mercator (UTM). PROJ coordinate transformation software library.
  4. Snyder, John P. Map projections: A working manual. — U.S. Government Printing Office, 1987.
  5. BUCHROITHNER, Manfred F.; PFAHLBUSCH, René. Geodetic grids in authoritative maps–new findings about the origin of the UTM Grid. Cartography and Geographic Information Science, 2016
  6. www.history.noaa.gov
  7. A Guide to Coordinate Systems in Great Britain. Ordnance Survey (2018).

Ссылки[править | править код]