Универсальный ракетный модуль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РН Дельта IV Хеви с тремя унифицированными блоками.

Универса́льный раке́тный мо́дуль («УРМ») — блок первой ступени ракеты-носителя, который, благодаря заложенным в него конструкторским решениям, может быть также использован в качестве бокового ускорителя в составе стартующей системы. На 2009 год не существует устоявшейся терминологии для обозначения подобных частей ракет-носителей, поэтому используются также названия Универсальный ракетный блокУРБ»), Унифицированный ракетный модуль и другие похожие наименования.

Дополнительные УРМ присоединяются к ракете по бокам в случае необходимости увеличения массы полезной нагрузки, выводимой в космос. Так как первая ступень РН является наиболее массивной частью любой космической системы, унификация компонентов позволяет удешевить изготовление ракеты и упростить процедуру подготовки к старту.

История[править | править вики-текст]

Идея составных ракет типа «пакет», состоящих из нескольких параллельно соединённых одинаковых ракет, по заданию Сергея Королёва прорабатывалась ещё в конце 1940-х — начале 1950-х гг. в НИИ-4 под руководством инженер-полковника Тихонравова.[1] По воспоминаниям участников, к 1953 году стало ясно, что на том технологическом уровне невозможно создать семейство ракет-носителей разных классов из одинаковых блоков, чтобы каждый из носителей был при этом достаточно эффективен, но это не помешало в 1974 году главному конструктору Глушко, возглавившему НПО «Энергия», вновь вернуться к этой идее.[2]

Фотогалерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]