Универсальный человек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонардо да Винчи считается истинным «человеком эпохи Возрождения» и является одним из самых узнаваемых полиматов
Роджер Бэкон (1214—1294) — знаменитый францисканский монах и полимат
В России ярким энциклопедистом был Михаил Ломоносов, чья деятельность коснулась многих направлений естествознания и гуманитарных наук, изобразительного искусства и литературного творчества — выразилась убедительными практическими результатами

Универсальный человек, энциклопедист, полимат (греч. πολυμαθής — от πολυ — «много» и μαθής — «занятия»), человек эпохи Возрождения (англ. Renaissance man) — тот, чьи интеллектуальные способности, интересы и деятельность не ограничены одной областью знаний и единственной областью их применения, а также индивид, добивающийся ощутимых практических результатов по всем направлениям.

Этот универсализм в самых ярких своих проявлениях подразумевает плодотворное сочетание разных или сразу нескольких гуманитарных и естественных наук или их направлений, — убедительные результаты в тех или иных точных науках, вместе с вкладом в философию, изобразительное искусство, архитектуру, беллетристику, поэзию, медицину и многие другие направления научного, художественного и сочинительского творчества.

Многие античные и средневековые учёные были полиматами в современном понимании феномена. История знает достаточно много учёных или художников, чей талант проявился и в науке, и в искусстве. Аме­ри­кан­ский пси­хо­лог Бер­нис Эй­ду­сон, про­вел боль­шое ис­сле­до­ва­ние, в ко­то­ром вы­яс­нил, что боль­ше по­ло­ви­ны ла­у­ре­а­тов «но­бе­лев­ки» из об­ла­сти на­у­ки увле­ка­лись, по край­ней мере, одним видом ис­кус­ства. При этом по­чти у всех было хоб­би — от шах­мат до эн­то­мо­ло­гии. Чет­верть были му­зы­кан­та­ми. 18 % ри­со­ва­ли. В 25 раз чаще, чем дру­гие уче­ные, но­бе­лев­ские ла­у­ре­а­ты за­ни­ма­лись пе­ни­ем, ак­тер­ским ма­стер­ством или тан­ца­ми, в 17 раз чаще прак­ти­ко­ва­ли ви­зу­аль­ное ис­кус­ство и в 12 раз чаще пи­са­ли по­э­зию или про­зу. По­сто­ян­ное пе­ре­клю­че­ние меж­ду раз­ны­ми прак­ти­ка­ми по­мо­га­ет уви­деть в сво­ей ра­бо­те то, чего не за­ме­ча­ют дру­гие.[1]

Формально говоря, понятия «универсальный человек» (лат. homo universalis), «энциклопедист» могут относиться к кому-либо, кто много знает (так трактует, например, словарь Владимира Даля), но такой характеристике в современном языке более соответствует термин «эрудит».

В Западной Европе первой работой, использующей понятие полиматия, была «De Polymathia tractatio: integri operis de studiis veterum», опубликованная в 1603 году Иоганном фон Вауэрном, гамбургским философом. Фон Вауэрн определяет полиматию как «знания по различным вопросам, полученные разными способами их получения […] настолько глубокие в рамках конкретной дисциплины, насколько человеческий мозг, обладающий неодолимым трудолюбием, способен одолеть». Фон Вауэрн перечислил эрудицию, литературу, филологию, филоматию и энциклопедичность как синонимы.

В число полиматов входят великие мыслители Ренессанса и эпохи Просвещения, которые преуспели в нескольких областях науки, технологий, инженерного дела, математики и искусства. В итальянском Ренессансе идея полиматии была выражена Леоном Баттистой Альберти (1404—1472) словами: «Человек может делать всё что угодно, если захочет»[2].

Воплощая в себе главный догмат ренессансного гуманизма о том, что люди не имеют ограничений в их способности саморазвиваться, мысль ведётся о том, что людям стоит принимать все знания и развивать свои способности настолько, насколько это в принципе возможно. Это вкладывалось в понятие «человек эпохи Возрождения», которое часто применялось к одарённым людям той эпохи, стремившимся развиваться во всех сферах, в которых они могли достичь успеха: интеллектуальной, артистической, общественной, материальной и духовной.

В книге «Полимат» Вакас Ахмед доказывает тезис, что полиматы, универсальные личности, были самыми влиятельными людьми в истории человечества. Он потратил 5 лет и 10 000 часов на исторические исследования, чтобы найти доказательства своей гипотезы. Согласно Вакасу Ахмеду, «полиматия» — это состояние бытия, состояние нашей максимальной самореализации. Он убежден в том, что каких бы успехов вы ни достигли в одной конкретной области, это не приведет вас к подлинной самореализации, к раскрытию своего глубинного потенциала. Все мы изначально рождается полиматами, многогранными личностями, однако, оказываясь под давлением общества, настаивающего на получении одной специализации, мы закрываем себе возможность обрести холистическое, целостное мышление.[3]

В психологии и образовании есть близкий «полимату» термин «мультипотенциал». Впервые определение человеку-мультипотенциалу дали университетские профессора в сфере педагогики Рональд Фредриксон и Джон Ротни в своей книге 1972 года «Как выявить мультипотенциалов среди молодежи и помочь им реализоваться»: «мультипотенциал — человек, который в условиях благоприятной среды может по своему выбору развить до высокого уровня столько компетенций, сколько захочет». Проще говоря, это кто-то, кто в силу интереса, возможностей и способностей значительно развивается в более, чем одной сфере, и потенциально может сделать из этого несколько разных успешных карьер. Или не сделать — что тоже нормально.[4]

Карьерный коуч и автор книги «Мультипотенциалы. Руководство для тех, кто уже вырос, но так и не решил, кем хочет стать» Эмили Вапник, поднявшая интерес к мультипотенциалам в 2015 году своим выступлением[5] на эту тему на конференции TEDxBend, утверждает, что «мультипотенциал — это человек, который будет творить революции, создавать новое, решать сложные многомерные задачи, делать жизнь людей лучше на свой лад[6]». Универсальные люди отличаются несколькими особенностями: «они способны синтезировать несколько идей, создавая из этого нечто новое; они быстро обучаются, погружаясь „с головой“ в новую сферу; они быстро адаптируются и приспосабливаются, что особенно ценится в современном мире».

Примечания[править | править код]

  1. Когнитивная гибкость: расширение сознания без психоделиков. Цех. Дата обращения: 27 августа 2021.
  2. Renaissance man – Definition, Characteristics, & Examples.
  3. Нерассказанная история полиматов. syg.ma. Дата обращения: 27 августа 2021.
  4. Слэш-люди и мультипотенциалы: почему больше не надо выбирать призвание на всю жизнь. Forbes.ru. Дата обращения: 27 августа 2021.
  5. Why Some of us Don't Have One True Calling | Emilie Wapnick | TEDxBend (рус.). Дата обращения: 27 августа 2021.
  6. Эмили Вапник. Мультипотенциалы. Руководство для тех, кто уже вырос, но так и не решил, кем хочет стать. — Москва: Эксмо, 2020. — С. 21. — 256 с. — ISBN 978-5-04-0962228.

Литература[править | править код]