Универсам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торговый зал универсама

Универса́м — крупное предприятие самообслуживания с низким уровнем издержек, невысокой степенью удельной доходности и большим объемом продаж[1][2].

Сущность понятия[править | править вики-текст]

Как отмечает профессор международного маркетинга Высшей школы менеджмента Дж. Л.Келлога при Северо-Западном университете США Филип Котлер, универсамы рассчитаны на «полное удовлетворение нужд потребителя в продуктах питания, стирально-моющих средствах и товарах по уходу за домом»[1].

Кандидат экономических наук В. В. Кислицына выделяет факторы, отличающие универсам от супермаркета. От универсама, как подчёркивает учёный, супермаркет отличает бо́льшая площадь (около 3 тысячи квадратных метров) и сопоставимый ассортимент продовольственных (60—75 %) и непродовольственных товаров (до 25 000 наименований). Также Кислицына отмечает, что в универсаме наиболее весомая часть ассортимента приходится на продовольственные товары[3].

Отличительные особенности универсама по сравнению с другими типами предприятий торговли в России установлены ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли». Согласно ГОСТу, к универсамам относится предприятие торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары повседневного спроса (ограниченного ассортимента) по форме самообслуживания и индивидуального обслуживания, торговой площадью от 200 квадратных метров[4].

История[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

Появление универсамов в Соединённых Штатах Америки связано с открытием в 1912 году Джоном Хартфордом в рамках The Great Atlantic and Pacific Tea Company продовольственных магазинов, которые осуществляли торговлю только за наличный счёт и не производили доставку покупок на дом, а также появлению в 1916 году в магазинах Piggly Wiggly, принадлежащих Кларенсу Сондерсу, самообслуживания, турникетов для прохода покупателей и расчётных узлов[1].

По мнению Филипа Котлера, большую популярность универсамы приобрели в 1930-е годы. Как полагает исследователь, первым по-настоящему преуспевающим универсамом стал бакалейно-гастрономический магазин самообслуживания, открытый в 1930 год Майклом Кулленом. Он осуществлял торговлю за наличный расчет, не доставлял покупок на дом и имел торговую площадь около 560 квадратных метров в отличие от привычных для магазинов тех времен площадей порядка 75 квадратных метров. «Куллен добился достаточно большого товарооборота, чтобы рентабельно торговать при валовой прибыли 9—10 % с суммы продаж, что составляло всего половину от уровня валовой прибыли продовольственных магазинов того времени», — пишет Котлер. В последующие два года было открыто 300 таких универсамов, к 1939 году их количество достигло 5000, причём на их долю приходилось уже 20 % общего объема торговли бакалейно-гастрономическими товарами[5].

Успеху универсамов в 1930-е годы во многом способствовал ряд факторов, в том числе и Великая депрессия, которая, как отмечает Котлер, «заставила потребителей задуматься о ценах, а предпринимателям дала возможность по дешевке скупать товары у попавших в бедственное положение поставщиков и за минимальную плату арендовать большие помещения». Массовое распространение личного транспорта решило проблему расстояний и способствовало выработке у потребителей совершать покупки раз в неделю, из-за чего ослабла нужда в небольших местных магазинах[5].

СССР и Россия[править | править вики-текст]

Первым универсамом в СССР стал существующий и по сей день «Фрунзенский» в ленинградском районе Купчино, открывшийся 3 сентября 1970 года[6][7].

В СССР многие универсамы располагались в специальных типовых зданиях. Бо́льшая часть из них продолжает функционировать как универсамы и сейчас, некоторые как независимые акционерные предприятия, некоторые в составе крупных торговых сетей (например, «Копейка», «Пятёрочка» и т. п.)[3]. По современной классификации по размерам, часть их правильней называть супермаркетами[6].

В 1980-е подобные универсамы иногда неофициально называли «сам-бери», что было связано с нехарактерным для советской торговли принципом свободного доступа к товару. Отчасти это название сохранилось до сих пор и было использовано в качестве наименования одной из торговых сетей[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кислицына В. В. Маркетинг: учебник для вузов. — 3. — Киров: Издательство Вятского государственного гуманитарного университета, 2011. — 489 с. — ISBN 978-5-456-00005-7.
  • Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс. / Пер. с английского. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2007. — 656 с. — ISBN 978-5-8459-0376-1.
  • Маркетинг. 3-е издание. Учебник / Под ред. В. В. Герасименко. — 3. — М.: Проспект, 2015. — 512 с. — ISBN 978-5-392-21748-9.