Университетский городок в Каракасе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Университетский городок в Каракасе[* 1]
Ciudad Universitaria de Caracas[* 2]
Pastor de Nubes o Formes de Lutin.JPG
Страна  Венесуэла
Тип Культурный
Критерии i, iv
Ссылка 986
Регион[* 3] Латинская Америка
Включение 2000 год год ( 24-я сессия)

Университетский городок в Каракасе (исп. Ciudad Universitaria de Caracas) — главный кампус Центрального университета Венесуэлы (Universidad Central de Venezuela), расположен в районе Сан-Педро муниципалитета Либертадор в Каракасе, Венесуэла. Городок был построен по проекту венесуэльского архитектора Карлоса Рауля Вильянуэва и считается шедевром современной архитектуры и городского планирования. С 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кампус построен на месте древней Асьенда Ибарра (Hacienda Ibarra), которая когда-то принадлежала семье Симона Боливара на границе новых районов города, с которыми граничит в районе площади Венесуэлы. В процессе постройки был осуществлен большой проект перепланировки города. Администрация президента Исайаса Медины Ангарита выкупила в 1942 году асьенду с целью увеличения территории университета, предоставив Вильянуэве возможность осуществления этого большого проекта. Комплекс занимает площадь около 2 км² и включает 40 зданий, он считается одним из лучших воплощений архитектуры стиля модерн в Латинской Америке.

При сооружении университетского городка Вильянуэва сотрудничал с многими известными архитекторами из разных стран мира, которые предоставляли свои работы, и руководил проектом в течение более 25 лет. К середине 1960-х годов, из-за плохого здоровья Карлос Рауль Вильянуэва оставил несколько последних зданий на стадии проекта.


Примечания[править | править код]