Университет Акадия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университет Акадия
Acadia University
Acadia U logo.png
Acadia University 1.jpg
Девиз лат. In Pulvere Vinces
Год основания 1838
Ректор Рей Ивани (Ray Ivany)
Президент Артур Ирвин (Arthur Irving)
Студенты 3574
Расположение Вулфвилл, Новая Шотландия, Канада
Сайт www2.acadiau.ca/welcome.…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Университет Акадия (фр. Acadia University) расположен в городе Вулфвилл провинции Новая Шотландия, Канада в 100 км от столицы провинции, города Галифакс. Светский университет основан баптистским образовательным обществом в 1838 году.

Обучение осуществляется на четырёх факультетах. Университет специализируется в основном на бакалаврских программах, но имеет несколько программ более высокого уровня.

На территории университетского кампуса расположен также Дивинити-колледж Акадия — духовная семинария, основанная в 1968 году[1].

История[править | править код]

Хортонская академия[править | править код]

В начале XIX века два основных учебных заведения Атлантической Канады находились под руководством церкви. Кингс-Колледж (впоследствии Университет Кингс-Колледжа) в Галифаксе управлялся англиканской церковью, а университет Далузи, который официально не был связан с церковью, на деле был под контролем церкви Шотландии.[2]:стр.11

Достоверно не установлено, кому из членов баптистской общины первому пришла идея создания баптистского образовательного учреждения[2]:стр.26. В июне 1828 года на территории баптистской церкви в Вулфвилле состоялось большое собрание. Здание церкви не вместило всех желающих принять в нём участие. Собрание открыл Caswell, впоследствии ставший ректором Университета Брауна, сторонник баптистской кафедры в Галифаксе[2]:стр.27. Основным результатом собрания явилось образование баптистского образовательного общества[1][2]:стр.29.

Были собраны деньги для покупки земли в Вулфвилле, на которой планировалось расположиться академия. Земля была найдена, а старое здание фермы на ней планировалось использовать в качестве учебных классов как только будет найден подходящий учитель. Достоверно известно, что Ашахел Чапин (Asahel Chapin) открыл в этом здании школу в 1829 году и в течение года проводил занятия в ней, а затем вернулся на родину в США[2]:стр.30. В 1830 году ему на смену пришёл выпускник Кингс-Колледжа преподобный Джон Прайор (John Pryor). По проекту бостонского архитектора был построен греческий замок в ионическом стиле с большим академическим залом и несколькими комнатами для занятий. Впоследствии замок стал частью Колледж-Холла.[2]:стр.31.

В течение 10 лет академия в Хортоне успешно осуществляла церковную образовательную деятельность, однако некоторые считали образование академии только началом пути[2]:стр.33.

Королевский колледж[править | править код]

Десять лет спустя баптисты учредили на базе академии королевский колледж и отошли от религиозной направленности учебного заведения, которая присутствовала до этого. Колониальное правительство с неохотой приняло создание нового колледжа, так как уже не справлялось с поддержкой существующих. Даже название колледжа вызывало противоречия, так как королева Виктория запретила некатолическим колледжам называться в свою честь.[1]

Колледж Акадия[править | править код]

Наконец, в 1841 году колледж Акадия получил свою лицензию[1]. Занятия начались в 1839 году, а первый выпуск был в 1843 году. Вскоре был создан теологический департамент, несмотря на то, что колледж продолжал быть отделённым от церкви.[1]

Университет Акадия[править | править код]

Образование для женщин[править | править код]

В 1860 году была образована женская семинария. До 1880 года женщины посещали занятия неофициально.[1] В 1884 году Клара Белль Маршалл стала первой женщиной получившей диплом университета Акадия[3].

Структура[править | править код]

Обучение[править | править код]

Главное здание университета.

Обучение в университете Акадия проходит на четырёх факультетах: факультет гуманитарных наук, факультет чистых и прикладных наук, факультет профессиональого образования и факультет теологии.

Факультет гуманитарных наук[править | править код]

Факультет гуманитарных наук является первым факультетом университета Акадия.[4]. В настоящее время на базе факультета действует семь отделений и школа музыки[5].

Отделение истории и традиций имеет подразделения по истории, традициям и сравнительной религии. Подразделение по истории даёт знания по истории всего мира, уделяя особое внимание политической и социальной истории Канады и США. Кроме того, специальные курсы посвящены истории женщин, войн, медицины и окружающей среды. На базе подразделения существует два исследовательских центра: центр исследований Нью-Ингланд-Плантер, или землевладельцев Новой Англии (англ. New England Planter Studies Centre), и центр исследований северо-восточной Азии. Подразделение по традициям представляет курсы по греческим и римским античным языкам, литературе и истории, а также по археологии древнего Египта и Средиземноморья, традициям Востока. Изучение традиционных мировых религий, духовных форм коренных народов и феминизма, вместе с влиянием религии на здоровье и экологию, входит в список курсов подразделения по сравнительной религии.[6].

Остальными отделениями являются отделение экономики, английского языка и театра, языков и литературы, философии, политических наук и социологии.

Школа музыки[править | править код]

Факультет чистых и прикладных наук[править | править код]

Факультет чистых и прикладных наук состоит из восьми отделений: биологии, химии, компьютерных знаний, инженерного дела, знаний о земле и окружающей среде, математики и статистики, питания, физики и психологии[7].

Факультет профессионального образования[править | править код]

Профессиональное обучение в университете включает в себя направления бизнеса, образования, кинезиологии, менеджмента в сфере развлечений.

Факультет теологии[править | править код]

Научная деятельность[править | править код]

На базе университета действует 10 исследовательских центров[8].:

  • Acadia Centre for Estuarine Research (ACER)
  • Acadia Centre for Mathematical Modeling and Computation (ACMMaC)
  • Acadia Centre for Microstructural Analysis (ACMA)
  • Acadia Media Centre (AMC)
  • Centre for Organizational Research & Development (COR&D)
  • Centre of Lifestyle Studies (CoLS)
  • Centre for the Sensory Research of Food (CSRF)
  • Centre for the Study of Ethnocultural Diversity (ACSED)
  • K.C. Irving Environmental Science Centre and Harriet Irving Botanical Gardens
  • Northeast Asia Research Centre (NEARC)

Университетский городок[править | править код]

Университетский городок расположен в тихом городке Волфвилл и занимает 250 акров земли (100 га). На территории городка расположено около 40 зданий различного предназначения, включая библиотеку, здания семинарии, общежития.

Карнеги-Холл[править | править код]

В настоящее время университетское здание Карнеги-Холла находится в списке исторических мест Канады.[9]

Библиотека имени Вона[править | править код]

В центре студенческого городка находится библиотека имени Вона, современное здание которой было построено в 1965 году[10].

Библиотека берёт начало с 1841 года, когда пресвиттерианец, преподобный Джон Спротт (John Sprott), пожертвовал для колледжа три книги. Библиотека быстро разрасталась за счёт других пожертвований. В 1843 году Девольф (W.S. DeWolfe) из Ливерпуля пожертвовал колледжу около 1000 книг. Примерно в это же время вместе с агентами из образовательного общества, следящими за финансовым состоянием колледжа, библиотека получила ещё несколько пожертвований из США и Великобритании. В первом здании Колледж-Холла, строительство которого завершилось летом 1854 года, для библиотеки и музея было отведено место в западном крыле. Коллекция становилась все больше, однако 2 декабря 1877 года Колледж-Холл сгорел дотла.[10]

Новое здание Колледж-Холла было построено в 1879 году. В нём библиотека делила второй этаж вместе с музеем. В то время библиотека насчитывала более 3000 книг.

Студенческие общежития[править | править код]

Университетский городок университета.

На территории университета расположено 11 студенческих общежитий, одно из которых является только женским. Общее количество мест в общежитиях достигает 1300. Комнаты меблированы, коммунальные услуги включены в оплату. Стоимость общежития в год составляет 3849 — 7200 канадских долларов.[11]

Студенческий состав[править | править код]

В университете на бакалаврских программах обучаются 3030 студентов. Ещё 455 студентов получают более глубокое образование.

По данным университета в 2009 году было следующее распределение первокурсников по регионам:

  • Восточная Канада — 56 %
  • Центральная Канада — 19 %
  • Западная Канада — 11 %
  • США — 4 %
  • Остальные иностранные студенты — 10 %.

Преподавательский состав[править | править код]

Спорт[править | править код]

Спортивная программа университета Акадии берет своё начало в 1875 году. В настоящее время университет является лидером Атлантической Канады по числу выигранных национальных студенческих чемпионатов. Университут является членом Canadian Interuniversity Sport (CIS) и Atlantic University Sport (AUS).

Спортивные команды университета носят названия «Аксмен» (англ. Axemen) или «Аксвумен» (англ. Axewomen). Мужские команды представляют университет в соревнованиях по баскетболу, американскому футболу, хоккею, футболу и плаванию. Женские команды представляют университет в соревнованиях по баскетболу, футболу, волейболу, регби, плаванию и бегу на лыжах.

Кроме 11 команд в университете существует 15 спортивных клубов.

Заведение на центральной улице Волфвилла принадлежит ассоциации выпусков университета.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Acadia University (англ.). Канадская энциклопедия. Дата обращения: 30 января 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Mumford, David  (англ.). Memorials of Acadia College and Horton Academy for the half-century 1828-1878 (англ.). — 1881.
  3. Mount Hanley School Section Number 10 (англ.). Nova Scotia Historic Places Initiative Database. Дата обращения: 30 января 2010. Архивировано из оригинала 6 июля 2011 года.
  4. Эдит Халибертон. The Way We Were ... Acadia's Library Through the Years (англ.). Университет Акадия, библиотека имени Вона (28 июня 1996). Дата обращения: 30 января 2010. Архивировано из оригинала 8 ноября 2014 года.
  5. Курсы (англ.). Университет Акадия, факультет гуманитарных наук. Дата обращения: 12 января 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  6. Отделение истории и традиций (англ.). Университет Акадия, факультет гуманитарных наук. Дата обращения: 30 января 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  7. Welcome (англ.). Университет Акадия, факультет чистых и прикладных наук. Дата обращения: 30 января 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  8. Division of Research & Graduate Studies (англ.). Университет Акадия. Дата обращения: 30 января 2010. Архивировано 19 сентября 2008 года.
  9. National Historic Sites of Canada (англ.). Парки Канады. Дата обращения: 12 января 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  10. 1 2 History (англ.). Университет Акадия, библиотека имени Вона. Дата обращения: 30 января 2010. Архивировано из оригинала 7 февраля 2009 года.
  11. Acadia University (англ.). Ассоциации университетов и колледжей Канады. Дата обращения: 30 января 2010. Архивировано из оригинала 10 апреля 2003 года.

Ссылки[править | править код]