Университет Аль-Кудс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аль-Кудс
араб. جامعة القدس
Faculty of Science & Technology.jpg
Международное название англ. Al-Quds University
Год основания 1984
Реорганизован 1995
Президент Сари Нусейбе
Ректор Imad Abu Kishek[d]
Студенты 14 000
Преподаватели 800
Расположение Восточный Иерусалим
Сайт www.alquds.edu
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Университет Аль-Кудс (араб. جامعة القدس‎) — палестинский университет в Восточном Иерусалиме. Университет сформирован в 1984—1995 годах в результате объединения нескольких мелких колледжей. В 2013 году в университете проходят обучение 14 тысяч студентов, из них две трети — палестинцы с Западного берега Иордана и треть — граждане Израиля, а также небольшое количество студентов из других стран[1].

Факультеты и институты[править | править код]

  • Гуманитарных наук
  • Управления и экономики
  • Давата и религии
  • Корана и исламоведения
  • Педагогический
  • Технических наук
  • Инженерный
  • Юридический
  • Медицинский
  • Профессий в области здравоохранения
  • Фармацевтический
  • Зубоврачебный
  • Общественного здоровья

В университете Аль-Кудс действует свыше 30 исследовательских институтов и лабораторий, включая институт судебной медицины, Центр изучения Иерусалима, институт современной массовой информации и музей математики[2].

Вход в Центр изучения Иерусалима, Старый город

Кампусы[править | править код]

Университет Аль-Кудс располагает рядом кампусов в различных районах Иерусалима и его пригородах: Абу-Дис (главный кампус, включающий медицинский и инженерный факультеты и факультет науки и технологии, включающий департаменты компьютерных наук и информационных технологий, точных наук и естественных наук), Бейт-Сафафа (факультеты экономики, делового управления и права), Старый город (археологический факультет и магистрат и докторат) и Шейх-Джарра (женский колледж с педагогическим и гуманитарным факультетами и факультетом общественных наук)[1].

В 2003 году наличие нескольких географически разделённых кампусов могло привести к тому, что между ними прошёл бы строящийся барьер безопасности. Барьер также мог пройти по территории кампуса в Абу-Дисе, отрезав от неё треть. После кампании общественного протеста, вмешательства США и переговоров между президентом университета и генеральным директором министерства безопасности Израиля было принято решение об изменении конфигурации барьера, который в итоге обошёл вокруг кампуса в Абу-Дисе, захватив лишь небольшую часть его территории[3].

Международное сотрудничество и аккредитация[править | править код]

С 1997 года университет Аль-Кудс налаживает научные контакты с частным Брандейским университетом (Уолтем, Массачусетс, США), известным своими еврейскими связями. В 1997 году Брандейский университет посетил президент университета Аль-Кудс Сари Нусейбе, а с ответным визитом в 2003 году президента Брандейского университета Йехуды Рейнхарца партнёрство двух учреждений стало постоянным, получив официальный статус с 2004 года[4].

Ещё один американский вуз, осуществляющий постоянное сотрудничество с университетом Аль-Кудс — Бард-колледж в Аннандейле-на-Гудзоне (штат Нью-Йорк). Эти два вуза ведут совместные учебные программы, одна из которых даёт двойную академическую степень[2]. Преподавание медицинских специальностей в университете Аль-Кудс осуществляется при поддержке университета Джонса Хопкинса в Балтиморе[5].

В отличие от ряда других палестинских вузов (в частности, Исламского университета в Газе), учёные степени, присваиваемые университетом Аль-Кудс, не признаются в Израиле. Наиболее сильно это сказывается на израильских студентах, изучающих в университете аль-Кудс медицинские специальности. Ежегодно около трети из 80 выпускников медицинского факультета Аль-Кудса составляют студенты-израильтяне, которые затем не могут пройти сертификацию и получить разрешение на работу в Израиле. Проблема аккредитации связана с тем, что главный кампус находится в городе Абу-Дис, расположенном в зоне В Западного берега р. Иордан, находящейся под гражданским управлением ПНА, но другие кампусы расположены в Иерусалиме, аннексированном Израилем. Таким образом, с точки зрения израильских властей, университет Аль-Кудс не может получить ни статуса израильского вуза, ни статуса иностранного вуза[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Tali Heruti-Sover. Palestinian Al-Quds University Fights for Israeli Recognition. Al-Monitor (24 апреля 2013). Дата обращения: 6 августа 2013. Архивировано 16 мая 2013 года.
  2. 1 2 Al Quds Bard Partnership Архивная копия от 29 сентября 2020 на Wayback Machine  (англ.)
  3. Adam Blenford. Israel changes security fence plans to avoid university. The Guardian (1 октября 2003). Дата обращения: 6 августа 2013. Архивировано 12 сентября 2014 года.
  4. Brandeis-Al-Quds University Partnership: Building Peace. — Waltham, MA: Brandeis University. — P. 5-6.
  5. Health Services Management and Public Health Traning. Johns Hopkins University. Дата обращения: 6 августа 2013. Архивировано 15 июня 2013 года.

Ссылки[править | править код]