Университет Боккони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммерческий университет
им. Луиджи Боккони
(Университет Боккони)
Sdabocconi.jpg
Девиз

Empower talent[1]

Год основания

10 ноября 1902 года

Тип

Частное коммерческое учебное заведение

Президент

проф. Марио Монти (с 1994 года)

Ректор

Андреа Сирони[d]

Студенты

13 404 (2015)

Преподаватели

1 400

Расположение

Италия, Милан

Юридический адрес

20136 Милан, ул. Сарфатти, д.25

Сайт

www.unibocconi.it

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Коммерческий университет им. Луиджи Боккони (итал. L'Università Commerciale Luigi Bocconi) — частное высшее учебное заведение в Италии, выпускающее специалистов в области экономики, юриспруденции и управленческих наук. Находится в Милане, вблизи исторического центра, в районе между Тичинскими и Римскими воротами[2], в 10 минутах ходьбы от каналов (Navigli), неподалёку от Домского собора (итал. Duomo di Milano). Университет признан одной из ведущих мировых школ делового администрирования (англ. business school, простореч. калька «школа бизнеса»), причём само преподавание ведётся на английском языке, наряду с традиционными учебными программами на итальянском. В университетском кампусе располагается также Школа народнохозяйственного управления (Scuola di Direzione Aziendale, сокр. SDA).

История[править | править вики-текст]

Вуз был открыт 10 ноября 1902 года на пожертвования предпринимателя Фердинанда Боккони (Ferdinando Bocconi), владевшего розничной сетью «Magazzini Bocconi». Назван в честь сына мецената, Луиджи Боккони, погибшего в трагический для Италии день 1 марта 1896 года — в битве при Адуа. Видный представитель культурной элиты Милана[3], Ф.Боккони усмотрел первопричину этого тяжёлого для страны поражения (эфиопская армия наголову разбила итальянцев, после чего Италия вынужденно признала независимость Эфиопии) в неразвитости и экономического базиса, и всей системы отношений, сложившихся между трудом и капиталом. Весь этот базисно-надстроечный комплекс нуждался, по мнению Ф.Боккони, в кардинальных изменениях — в их числе на одно из первых мест этот государственно мыслящий предприниматель поставил повышение квалификации профессиональных управляющих.


Основные даты

  • 1902: основание университета, ставшего первым в Италии учебным заведением, выпускающих специалистов с квалификацией «экономист».
  • 1906: создана ассоциация дипломированных выпускников с высшим образованием (т.н. «лауреатов»; l’ALUB, итал. Associazione dei Laureati dell’Università Bocconi).
  • 1938-1941: строительство учебного здания в стиле итальянского рационализма (арх. Джузеппе Пагано и Дж. Предеваль).
  • 1946: начало обучения по специальностям зарубежных языков и литературы (19461972).
  • 1970: начало обучения по специальностям «Политическая экономия» (CLEP, итал. Economia politica [4]) и «Экономика народного хозяйства» (CLEA, it:Economia aziendale).
  • 1971: основание Школы народнохозяйственного управления (ит. SDA Bocconi, Scuola di Direzione Aziendale dell’Università Bocconi).
  • 1974: начало обучения по специальности «экономические и социальные дисциплины» (DES, итал. Discipline economiche e sociali).
  • 1983: университет присоединяется к программе PIM (англ. Program of International Management), вводящей его во всемирный круг университетов, обучающих «бизнесу».
  • 1984: одним из первых в Италии вуз вводит систему оценок знаний на основе тестов с вариантами ответов[5].
  • 1986: Создан Bocconi Comunicazione.
  • 1988: Совместно с тремя европейскими вузами аналогичного направления — HÉC (фр. Hautes Études Commerciales, рус. Высшая коммерческая школа) в Париже (см. сайт HÉC), испанским ESADE (Сайт ESADE Law & Business School), и Кёльнским университетом — университет Боккони создаёт Сообщество европейских школ управления (CEMS, англ. Community of European Management Schools (См. сайт CEMS: http://www.cems.org/). Основано собственное издательство университета, EGEA. Зарегистрировано первое молодёжное предприятие в Италии — JEME Bocconi Studenti.
  • 1989: Принят Десятилетний план развития университета Боккони на 19902000 гг., предусматривающий пересмотр сетки учебных программ. План предусматривал разработку и введение новых программ по подготовке специалистов с высшим образованием: экономики финансовых институтов и рынков CLEFIN (ит. Economia delle istituzioni e dei mercati finanziari), экономики административных органов и международных организаций CLAPI (ит. delle amministrazioni pubbliche e delle istituzioni internazionali, частнопредпринимательской экономики и законодательства CLELI (итал. Economia e legislazione per l´impresa). Утверждена методика оценки (студентами) качества преподавания и предоставления сопутствующих (платному) обучению услуг.
  • 1999: Начато обучение специалистов с высшим образованием по специальностям: «Экономические, статистические и социальные науки» CLE (итал. Scienze economiche, statistiche e sociali), «Экономика искусства, культуры и пиара, CLEACC (итал. Economia per le arti, la cultura e la comunicazione) и «Юриспруденция» CLG (итал. Giurisprudenza). Вводится новая дидактическая модель преподавания.
  • 2001: Начало обучения по трёхлетней схеме получения высшего образования (ит. corsi di laurea triennali). В этимх рамках разрабатывается курс «Экономика мировых рынков и новых технологий» CLEMIT (итал. Economia dei mercati internazionali e delle nuove tecnologie) и бакалавриат по степени BIEM (англ. Bachelor in International Economics and Management) — первая в числе программ высшего образования, преподаваемая в Боккони исключительно на английском языке.
  • 2005: Принят новый Десятилетний стратегический план развития университета Боккони на 20052015 гг.[6] В Плане сформулированы четыре стратегические линии развития: Европа, конкурентоспособность, ответственность, культура заслуг (итал. cultura del merito). План предполагал ведение программ подготовки специалистов с высшим образованием по 11 специальностям; некоторые из которых должны преподаваться исключительно на английском языке.
  • 2006: В контексте стратегического плана предусмотрена также глубокая реструктуризация университета на организационном уровне. Всё обучение в рамках Школы народнохозяйственного управления (SDA) реорганизуется по четырём направлениям «школ», охватывающим все учебные курсы: Университетская школа (итал. la Scuola Universitaria), Высшая университетская школа (итал. la Scuola Superiore Universitaria), Школа докторантуры (итал. la Scuola di Dottorato) и Школа юриспруденции Scuola di Giurisprudenza[7]. За этой реорганизацией следует создание семи новых учебных департаментов (Dipartimenti).
  • 2008: Завершается строительство нового учебного здания по ул. Рентгена, с новыми помещениями для факультетов и новой Большой аудиторией (aula magna). На церемонии открытия комплекса присутствовали Президент республики Джорджо Наполитано, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и мэр Милана Летиция Моратти.
  • 2009: В ночь с 15 на 16 декабря 2009 года в помещениях этого престижного миланского вуза совершён террористический акт, ответственность за который взяла на себя «Группа анархистов-неформалов», предупредивших об этом газету «Libero». Взрывное устройство мощностью до 2 кг тротила, размещённое ими в коридоре здания на ул. Сарфатти, сработало не на полную мощь, что снизило степень повреждений, нанесённых помещениям.

Обладатели дипломов Университета и SDA Bocconi из бывших республик СССР в Википедии[править | править вики-текст]

Российская Федерация[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Поскольку университет делает упор на преподавании на английском языке, его девиз на „родной” страничке на итальянский не переведён. Впрочем, немецкая страничка вуза приводит его девиз в иной версии — первого ректора и президента вуза Леопольдо Саббатини: «die Harmonie zwischen Leben und Studium zu fördern» (за гармонию между учёбой и жизнью)
  2. it:Porta Ticinese и it:Porta Romana (Milano); ср. Нарвские и Московские ворота в Петербурге.
  3. Был близок к Габриэлю Д’Аннунцио, кстати, придумавшему в 1917 новое, патриотическое фирменное имя для торговой сети — it:La Rinascente)
  4. Здесь и ниже CL в начале каждой аббревиатуры расшифровывается как corso di laurea — учебный курс, по окончании которого присваивается высшее образование по соответствующей квалификации.
  5. целесообразность системы numero programmato, предполагающей отказ от традиционной устной сдачи экзамена в пользу «лотереи с тестами», оспаривается в Италии до сих пор. См.:Università di Catania: un futuro «programmato»?
  6. На пятилетку 2000—2005 гг., следующую по окончании предыдущей 10-летней программы (1990—2000), долгосрочных перспективных планов университет Боккони не составлял.
  7. Соответствует англ. Undergraduate School, Graduate School, PhD School, Law School