Университет Западной Венгрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университет Западной Венгрии
венг. Nyugat-magyarországi Egyetem
Hungary sopron nymefront.jpg
Международное название University of West Hungary
Прежние названия венг. Soproni Egyetem
Год основания 1735
Сайт nyme.hu
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Университет Западной Венгрии (венг. Nyugat-magyarországi Egyetem, NYME), бывший Шопронский лесотехнический университет или Лесохозяйственный и лесопромышленный университет Шопрона (венг. Soproni Egyetem, SoE) — государственное высшее учебное заведение Венгрии, основанное в 1735 году в городе Шопрон на границе с Австрией. Сегодня корпуса университета располагаются также в Дьёре, Мошонмадьяроваре и Секешфехерваре[1].

История[править | править код]

Предвестником Университета Западной Венгрии была «горная школа» (нем. Bergbauschule), основанная в 1735 году по указу императора Священной Римской империи Карла VI в Банска-Штьявнице (современная Словакия). На раннем этапе, лесное хозяйство, расположенное рядом с учебным заведением, было в его собственности. В 1760 году в список предметов, преподававшихся в горной школе были добавлены математики и химии, а само учебное заведение было повышено в статусе — стало Королевской горной академии.

После венгерской реформы школьного образования 1846 года учебное заведение стало называться «Академия горного и лесного хозяйства». В середине XIX века язык обучения в академии предполагалось изменить — с немецкого на венгерский. Данное мероприятие не было реализовано, поскольку многие студенты и преподаватели ориентировались на недавно основанный в Штирии Горный университет в Леобене (нем. Montanuniversität Leoben). В 1918 году, в связи с созданием нового государства Чехословакии и занятием чехословатскими войска здания учебного заведения, горная академия была перенесена в Шопрон. В 1921 году студенты академии сыграли активную роль в приложениях боевых столкновениях в Шопроне и окрестностей, в результате которых австрийские полицейские были вынуждены покинуть город и регион; в результате, на прошедшем за тем референдуме, Шопрон стал частью Венгрии (см. Западно-Венгерское восстание).

В 1934 году горная академия стала факультетом горного дела, металлургии и лесного хозяйства в недавно основанном в Будапеште Университете технологии и экономики.

После Второй мировой войны факультеты горного дела и металлургии были переведены в Мишкольц, где они стали ядром нового университета в городе — на новом месте была создана и кафедра машиностроения, которая сегодня также отсчитывает своё начало от основания горной школы в 1735 году.

Факультет лесного хозяйства снова оказался в Шопроне в 1952 году, но после неудачной венгерской революции 1956 года, многие преподаватели и студенты ВУЗа эмигрировали на Запад. В 1962 году лесохозяйственный факультет был воссоздан в новом Лесохозяйственном и лесопромышленном университете Шопрона, который — после интеграции с несколькими небольшими местными колледжами — был переименован в Университет Западной Венгрии в 1996—2000 годах.

Факультеты[править | править код]

Университет Западной Венгрии делится на десять подразделений: Факультет лесного хозяйства, Факультет наук о дереве, Колледж геоинформатики, Факультет экономики и другие. В 2000 году в него были включены: Факультет педагогического образования (Дьёр), Педагогический факультет (Шопрон), Факультет сельского хозяйства и пищевой промышленности (Мошонмадьяровар). В 2008 году к ним был добавлен Колледж Сомбатхей, ставший новым кампусом университета. Сегодня в университете присутствуют также Факультет искусств, Факультет дизайна, музыки, образования и спорта и Факультет естественных наук.

Примечания[править | править код]

  1. Joffe, 2016, с. [161].

Литература[править | править код]

  • Sharon Joffe. 29. Antonia Clairmont to Claire Clairmont // The Clairmont Family Letters, 1839—1889. — Routledge, 2016. — Т. 1. — 404 с. — (The Pickering Masters). — ISBN 9781134847655.
  • Игманди, Золтан. Лесохозяйственный и лесопромышленный университет. — Шопрон, 1966. — 60 с.