Университет Карнеги — Меллона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университет Карнеги — Меллона
Carnegie Mellon University
CarnegieMellonSeal.gif
Девиз «My heart is in the work»
(«Моё сердце — в работе», Эндрю Карнеги)
Основан 1900
Тип частный
Целевой фонд 2,54 млрд
Президент Фарнам Джаханиан
Место расположения

Питтсбург, Пенсильвания, США


40°26′35″ с. ш. 79°56′36″ з. д.HGЯO
Кампус городской (42 га)
Студентов 14 799
Бакалавров 7 022
Магистров и докторов 7 777
Преподавателей 1 391
Талисман шотландский терьер
Официальный сайт www.cmu.edu
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Университет Карне́ги — Ме́ллона (англ. Carnegie Mellon University; CMU) — частный университет и исследовательский центр, расположенный в Питтсбурге, (штат Пенсильвания, США). Основан в 1900 году[1] Эндрю Карнеги как Техническая школа Карнеги, в 1912 году школа получила статус Технологическим институтом Карнеги с правом присвоения четырехлетней степени. В 1967 году, после объединения с Институтом промышленных исследований Меллона, ранее входившим в состав Питтсбургского университета, институт был преобразован Университет Карнеги-Меллона[2][3].

Университет занимается исследованиями в области науки и техники, инноваций в областях информационных технологий, робототехники и искусственного интеллекта. Университет также известен во многих других областях, включая менеджмент, экономику и лингвистику. Имеет партнёрские отношения с IBM и другими известными компаниями.

Университет имеет филиал в Катаре, совместные проекты в нескольких странах мира, включая центр подготовки IТ-кадров в университете Иннополис.

Кампус[править | править код]

Главный кампус располагается в пяти километрах от деловой части Питтсбурга между районами Шенли-парк и Скуиррел-Хилл, Шейдисайд и Окленд. Площадь кампуса составляет 0,57 км2 (140 акров). На западе граничит с кампусом Питтсбургского университета.

В течение многих десятилетий центром студенческой жизни на кампусе был Скибо-Холл. Оригинальное здание постройки 50-х годов, выполненное в характерном для периода стиле, было снесено и на его месте возвели современное здание, пригодное для эксплуатации беспроводных сетей.

Рейтинг[править | править код]

Образование в области компьютерных технологий, конструирования, бизнеса и экономики, государственной службы, информационных систем, психологии, развлекательных технологий, социальных и управленческих наук (decison science) и искусств считается одним из лучших.

В 2010 году Университет в рейтинге US News and World Report занял 23 место, в рейтинге журнала Times Higher Education — 20 и 34 в мировом QS World University Rankings. Университет считается лучшим в подготовке специалистов в области компьютерных технологий.

Cmu panorama.jpg

Примечания[править | править код]

  1. Overview of Carnegie Mellon University (англ.). usnews.com.
  2. History - CMU - Carnegie Mellon University (англ.). Carnegie Mellon University. Дата обращения: 4 сентября 2018. Архивировано 3 сентября 2018 года.
  3. Carnegie Mellon University (англ.). Times Higher Education (THE) (20 January 2021). Дата обращения: 9 мая 2021.