Университет Квинс (Белфаст)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Университет Квинс
Queen's University Belfast frontage.jpg

Координаты: 54°35′04″ с. ш. 5°56′04″ з. д. / 54.584472° с. ш. 5.93444° з. д. / 54.584472; -5.93444 (G) (O) (Я)

Университет Квинс в Белфасте (Университет Королевы в Белфасте, англ. Queen's University of Belfast, ирл. Ollscoil na Banríona, Béal Feirste) — государственный университет в Белфасте, административном центре Северной Ирландии.

Университет входит в группу «Рассел» ведущих 20 исследовательских вузов Великобритании, а также в Ассоциацию университетов Содружества, Ассоциацию университетов Европы, в объединения «Университеты Ирландии» и «Университеты Великобритании». Здания университета находятся в центре квартала Квинс, одного из 7 культурных кварталов Белфаста. Главное здание университета спроектировал архитектор Чарльз Лэньон.

История Университет Королевы в Белфасте восходит к Белфастскому академического института, который был основан в 1810 году и считается одним из 10 старейших университетов Соединенного Королевства и сейчас занимает место Королевского белфастского академического института.

История[править | править вики-текст]

Здание Лэньона — главное здание Университета Квинс, расположено на Юниверсити-Роуд.
War Memorial, QUB.JPG
Ashby building QUB.jpg

Предшественником университета был основанный в 1810 году Королевский академический институт Белфаста (англ. Royal Belfast Academical Institution)[1], существующий и ныне.

Получил королевскую хартию в 1845 году, открылся в 1849 году под названием Квинс-Колледж в Белфасте (англ. Queen's College, Belfast). В то время было открыто ещё несколько вузов под названием «Квинс-Колледж» — в Корке и Голуэе. Все три колледжа были филиалами Ирландский университет Королевы, который был основан, чтобы содействовать получению высшего образования католиками и пресвитерианами в противовес Тринити-Колледжу, который в то время был полностью англиканским.[1]

Главное здание, Ланьйон, было спроектировано английским архитектором сэром Чарльзом Ланьйоном. На момент открытия там работало 23 профессора и 343 студента. Некоторые из первых студентов Королевского университета Белфаста сдавали экзамены Лондонского университета.

В 1879 году Ирландский университет Королевы был преобразован в Королевский университет Ирландии, который, в свою очередь, на основании «Закона об ирландских университетах» (Irish Universities Act, 1908) был разделён на два университета: Ирландский национальный университет и Университет Квинс в Белфасте.[1]

Университет был единственным из 8 в Соединенном Королевстве, который занимал парламентское кресло в парламенте Соединенного Королевства в Вестминстере до отмены этого права в 1950 году. Также университет имел представительство в парламенте Ирландии с 1920 по 1968 год, где выпускники занимали 4 избирательных места.

20 июня 2006 в университете была объявлена ​​инвестиционная программа в размере 259 000 000 фунтов, которая сосредоточивалась на факультетах, кадровых вопросах и исследованиях. Одним из результатов этой программы стала новая университетская библиотека, которая открылась в июле 2009 года.

В ноябре 2006 Университет Королевы в Белфасте был признан Расселской группой Объединённого королевства, как университет углублённых исследований.

В июне 2010 года университет объявил запуск Ансинського международного исследования стоимостью 7500000 совместно с Seagate Technologies.

Современное положение[править | править вики-текст]

Student's Union Queen's.jpg
Keir building, QUB.jpg
Вид на здание Дэвида Кира (David Keir Building) с 11-этажного здания Эшби

К главному входу университета (недалеко от центра Белфаста) примыкает 2 университетские колледжи: колледж Святой Марии и Станмилис, оба расположены в Белфасте. Хотя эти колледжи предлагают широкий выбор научных степеней, они, в первую очередь, обучают тех, кто хотел бы стать педагогом. Университет имеет официальные договоренности с другими колледжами Северной Ирландии и руководит несколькими проектами в сельских местностях.

Поскольку университет ассоциируется в первую очередь с университетским городком, его сооружения на самом деле размещены на многих улицах в южной части Белфаста, большинство из них сосредоточено на улице Университетской, Университетском Сквере и улицы Странмилис. Другие отделы (факультеты) расположены гораздо дальше.

Университет является одним из крупнейших работодателей в Северной Ирландии, с количеством сотрудников около 3903 человек, 2414 из которых являются членами этого высшего учебного заведения, связанные с ним или же являются представителями исследовательской группы университета, а 1489 — работниками администрации.

Ученые университета поделены на 20 школ на основе 3 факультетов. Каждая школа работает как основная административная единица университета, а школы сосредотачиваются на образовании и исследовательской работе соответствующих предметов определенной области.

Институты[править | править вики-текст]

Несколько институтов также сотрудничают с Университетом Квинс. Институт профессиональной юриспруденции, который расположен недалеко от главного корпуса университета, предлагает обучение для юристов, чтобы позволить им пройти практику прокурора или адвоката в Северной Ирландии, Уэльсе и Республике Ирландии.

Институт технологий состоит из нескольких колледжей с христианским уклоном, включая католический Институт Святой Марии, Объёдиненный технический колледж, Белфастский библейский колледж, так же как и баптистский и методистский колледж Белфаста. Во всех колледжах обучают по программам с техническим уклоном от университета. Университет может предоставлять техническую степень, но не может преподавать предметы самомтсоятельно.

ECIT (Институт электроники, коммуникаций и информационных технологий) был основан в 2003 году при Школе электроники, электронной инженерии и компьютерных наук при университете Королевы в Белфасте.

Институт глобальной защиты пищи (Institute for Global Food Security) базируется на Университете Королевы в Белфасте. Институт вмещает в себя удобно устроенные современные лаборатории, проводит исследования в различных сферах, от почвы и растений в пищевой безопасности. С тех пор, как открылся первый институт Соединённого Королевства питания и использования почв в 2006 году, работа университета была признана в мире высококачественной как в исследованиях, так и в обучении. Впоследствии Институт стал больше концентрироваться на основе своих основных основополагающих принципов, что привело к изменениям и преобразования института в Институт Глобального защиты пищи.

Студенты[править | править вики-текст]

В Королевском университете в среднем около 359 абитуриентов и примерно 5,3 заявлений на место. The Sunday Times охарактеризовал вступительную кампанию университета как «одну из самых всеобъемлющих в Великобритании и Северной Ирландии». 99,5 % поступающих являются выпускниками государственных школ, но это в основном объясняется нехваткой частных школ в Северной Ирландии.

В 2009—2010 году количество студентов достигала 22705, 17210 из которых были первокурсниками, а 5495 — аспирантами. Что касается первокурсников, 16575 из них — британцы, 340 приехали из разных стран Европейского союза, а 295 — из других стран — не членов ЕС. 3995 аспирантов университета является Британцами, 840 — из стран ЕС, 665 — из других стран мира, в основном из Китая, Индии, Малайзии, Сингапура и Гонконга. Также 2250 студентов являются выходцами из колледжей Святой Марии и Станмилиса.

Университет Квинс был основан как анти-сектантская организация, целью которой было привлечение как протестантов, так и католиков. Несмотря на то, что университет не публиковал информацию о религиозной принадлежности своих студентов, Руперт Тефлор, который провёл собственное исследование университета в период конфликта в Северной Ирландии доказывал в статье 1988 противоположное: «Хотя в прошлом, особенно перед Второй мировой войной, католиков было меньшинство, сейчас ситуация сильно изменилась». Тейлор ссылается на дату, показывая, что приход среди первокурсников выросла с 21,9 % до 27,4 %. В конце 1990-х, 54 % студентов Королевского университета были католиками, по сравнению с 48 % Ирландского населения в возрасте от 18 до 25 лет. Растущее количество католиков среди студенческой общины объясняется тем, что протестанты среднего класса поступают в университеты Великобритании, а не Северной Ирландии.

В 2009 году, Университет Квинс подписал партнерство совместного предприятия с INTO University INTO, создав INTO Queen’s University Belfast. INTO центр базируется на университете и обеспечивает иностранных студентов, которые хотят учиться в Университете бесплатным годом обучения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 History of Queen's. Queen's University Belfast. Проверено 1 марта 2008. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]