Университет Лейкхед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университет Лейкхед
Lakehead University Summer Campus.jpg
Год основания 1965
Студенты 7848
Сайт lakeheadu.ca​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Университет Лейкхед — государственный научно-исследовательский университет, который имеет два кампуса в городах Тандер-Бей и Ориллия, провинция Онтарио, Канада. Сокращенное название: «Lakehead U», или «LU». В нём есть программы для бакалавров, аспирантура, юридический факультет Боры Ласкина, единственная международная аккредитованная (AACSB) бизнес-школа на севере Онтарио. Здесь также находится западный кампус Медицинской школы Северного Онтарио.

Лейкхед выпустил более 45000 выпускников. Основной кампус в Тандер-Бэй насчитывает около 7900 студентов. По состоянию на сентябрь 2006 г. в новом постоянном кампусы в г. Ориллия, расположенном примерно в 150 км от Торонто, учится около 1400 студентов.

История[править | править код]

Университет Лейкхед возник как потомок Технического института Лейкхед и Колледжа искусств, науки и технологий Лейкхед.[1] Технический институт Лейкхед был создан в ответ на короткий доклад, который подчёркивал необходимость высшего учебного заведения на северо-западе Онтарио.[2] Он был основан 4 июня 1946 приказом Совета провинции Онтарио. Занятия начались в январе 1948 г. во временных арендованных помещениях в центре Порт-Артура (сейчас часть города Тандер-Бей). В сентябре того же года в учебную программу были добавлены первые университетские курсы.[3]

Колледж искусств, науки и технологий Лейкхед был основан актом Законодательной ассамблеи Онтарио 1 августа 1957.[4] Спустя годы в первичный Закон о Колледж искусств, науки и технологий Лейкхед были внесены изменения, чтобы предоставить колледжу полномочия создавать новые факультеты и присваивать научные степени в области искусств и наук.[3] Закон об университете Лейкхед 1965 г. был утвержден королевским согласием 22 июня 1965 г. и вступил в силу 1 июля 1965. Колледж искусств, науки и технологий Лейкхед, впоследствии известный как «Университет Лейкхед», продолжил существование согласно этому новому уставу. Первые степени были присвоены 5 мая 1965 г. Первым канцлером университета стал сенатор Норман МакЛауд Патерсон.[5]

Кампусы[править | править код]

Кампус в городе Тандер-Бей[править | править код]

Оригинальный кампус колледжа занимал около 32 га земли на юго-западе Порт-Артура, Онтарио. С 1962 по 1965 г. дополнительно было приобретено 87 га прилегающей земли в ожидании будущего расширения. Первое здание было открыто в 1957 году.

Здание Centennial
Центр передовых технологий и научной жизни.

В 2005 году была создана Северная школа Онтарио (NOSM) как совместная инициатива университета Лейкхед и Лаврентийского университета в Садбери, организованная в рамках медицинского факультета Лаврентийского (Восточный Кампус) и Лейкгед (Западный Кампус) университетов. Медицинская школа имеет несколько учебных и исследовательских площадок в Северном Онтарио. Студентам предоставляется на выбор посещение любого из двух основных кампусов NOSM. NOSM — единственное канадское медицинское учебное заведение, созданное как самостоятельная некоммерческая корпорация, которая имеет собственный Совет директоров и подзаконные акты корпорации.

Поскольку Тандер-Бэй имеет большую по сравнению с другими канадскими городами, финскую общину, в университете существует программа по финскому языку и культуре.

Была создана новая юридическая школа; факультет принял своих первых студентов в 2013 году.[6] Программа размещена в бывшем Колледже Порт-Артура. В 2014 году его переименовали в юридический факультет имени Боры Ласкина, в честь четырнадцатого главного судьи Канады родом из г. Тандер-Бей.

Кампус в городе Ориллия[править | править код]

Университет Лейкхед открыл кампус в районе Heritage Place в центре города Ориллия в 2006 году; в течение первого семестра в нём учились около 100 студентов.

В сентябре 2010 года университет расширился и добавил новый корпус на 500 Юниверсити-авеню. Новый учебный корпус на этом участке представляет собой первый этап в разработке первого в Канаде университетского городка уровня Платинум в области энергетического и экологического дизайна (LEED). Дом студенческой резиденции на 271 жителя, включая кафетерий и книжный магазин, открылся в ноябре 2012 года на University Avenue. Сейчас в кампусе Лейкхед-Ориллия насчитывается более 1200 студентов, обучающихся в зданиях Heritage Place и University Avenue.[7] Бакалаврские программы предлагаются в здании 500 University Avenue, а профессиональная летняя образовательная программа Lakehead Orillia предлагается в кампусе в центре города.

Проживание[править | править код]

Жилье для студентов (сотрудников) в университете Лейкхед разделено на три типа: общежития (residence halls), квартиры и таунхаусы. На данный момент в резиденции Thunder Bay имеется 1196 коек и три столовые. Студенты могут выбрать один из вариантов питания, который варьируется от мини-кухни, полной кухни и полного плана питания в зависимости от стилей проживания.

Мужская резиденция для 52 студентов была открыта осенью 1962 г., и со временем разрослась до мини-городка, состоящего из 10 новых зданий. Городок расположен на берегу реки Макинтайр в пределах пяти минут ходьбы от всех университетских зданий и спортивных сооружений.

С 1989 по 1992 год в состав резиденции был добавлен комплекс таунхаусов, включая некоторые здания для людей с ограниченными возможностями.

Резиденция на 271 кровать в г. Ориллия открыла свои двери в конце осени 2012 года. В резиденции Ориллия имеется один обязательный план питания для студентов, а также один кафетерий, принадлежащей округу Мэдисон.

Сельскохозяйственная научно-исследовательская станция[править | править код]

Университет поддерживает исследовательскую станцию за пределами города Тандер-Бей для тестирования нововыведенных сортов сельскохозяйственных культур.[8] Станция работала в течение нескольких лет, и университет официально включил её в собственную структуру в 2018 году.[9]

Академическая организация[править | править код]

Университет имеет девять факультетов: управление бизнесом, образование, инженерия,[10] управление природными ресурсами, факультет здоровья и поведенческих наук, наука и экологические исследования, социальные и гуманитарные науки, медицина и аспирантура. Юридический факультет принял своих первых студентов в сентябре 2013 года.[11]

Исходя из количества студентов, обучающихся на дневной форме, факультет социальных и гуманитарных наук является крупнейшим факультетом в Лейкхеде, где обучается около 30 % студентов, за ним следуеют факультеты здравоохранения и поведенческих наук, науки и экологических исследований, инженерии, образования и делового администрирования. Наконец, есть два небольших факультета — управления природными ресурсами и медицины, каждый из которых насчитывает менее 2 % от общего числа студентов.

Аборигены[править | править код]

Двуязычный знак . языки — английский и анишинабе .

С точки зрения процента от общей численности студентов, университет Лейкхед имеет одно из крупнейших студенческих сообществ аборигенного происхождения в Канаде. Университет имеет органы представительства аборигенов, которые функционируют как часть структуры управления. Лейкхед предлагает поддержку аборигенов, например, специальные подготовительные программы для первого курса. Репетиторы доступны в рамках программы подготовки медицинских сестер для аборигенных общин. Существует также программа «Высшая наука», которая направлена на отдалённые общины аборигенов.[12] Лейкхед имеет единственный в Канаде департамент образования для аборигенов, который способствует обучению родному языку и подготовке учителей для удовлетворения потребностей аборигенских студентов и общин.

Стипендии[править | править код]

Университет Лейкхед имеет ряд стипендий для студентов-аборигенов по различным программам[13]

Кроме стипендий для аборигенов, Университет Лейкгед предоставляет вступительные стипендии студентам средней школы с оценкой более 80 %, которые выплачиваются в течение четырёх лет обучения студентов. Лейкхед предлагает бесплатное обучение студентам со средними оценками 95 % или выше.[14]

Примечания[править | править код]

  1. Lakehead University. The Canadian Encyclopedia.
  2. Lakehead University. Ontario Heritage Trust. Дата обращения: 14 марта 2019.
  3. 1 2 Harold S. Braun with William G. Tamblyn. 'A Northern Vision: The Development of Lakehead University.' Thunder Bay: Lakehead University, President’s Office, 1987.
  4. Lakehead University Act board.lakeheadu.ca/wp/?pg=18
  5. Pound, Richard W. 'Fitzhenry and Whiteside Book of Canadian Facts and Dates' (англ.). — Fitzhenry and Whiteside  (англ.), 2005.
  6. «Lakehead wins approval to launch law school» Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine. The Globe and Mail, July 5, 2011.
  7. Lakehead Orillia. Lakehead University. Дата обращения: 15 марта 2019. Архивировано 7 мая 2019 года.
  8. «Agricultural Research Station growing new and exciting ideas» Архивная копия от 3 января 2020 на Wayback Machine. Thunder Bay Newswatch, Jul 25, 2018 by Doug Diaczuk
  9. «Lakehead University officially on board with research station» Архивная копия от 3 января 2020 на Wayback Machine. Thunder Bay NewsWatch, May 6, 2018, by: Michael Charlebois
  10. «Lakehead University engineering students earn 1st place in national competition» Архивная копия от 28 ноября 2020 на Wayback Machine. Christina Jung · CBC News · Mar 21, 2018
  11. Bradshaw. Lakehead wins approval to launch law school, The Globe and Mail (5 июля 2011). Архивировано 10 сентября 2011 года.
  12. The University of Winnipeg. Дата обращения: 28 августа 2015. Архивировано из оригинала 26 июня 2008 года.
  13. Aboriginal Bursaries Search Tool. Дата обращения: 28 августа 2015. Архивировано 12 июля 2015 года.
  14. Financing Your Education – Lakehead University. Дата обращения: 28 августа 2015. Архивировано 23 января 2013 года.

литература[править | править код]

  • Harold S. Braun with William G. Tamblyn. «A Northern Vision: The Development of Lakehead University.» Thunder Bay: Lakehead University, President’s Office 1987.

Ссылки[править | править код]